Экс-глава Одесской ОГА может быть замешан в покупке мест в партийных списках в Австрии, - СМИ

21 вересня 2019 р. 11:07

корупція народний депутат

Имя бывшего главы Одесской областной администрации, а ныне народного депутата Украины, Игоря Палицы, также как и его партнера Игоря Коломойского, появилось на страницах Австрийской прессы в связи с громким политическим скандалом.

Так, по данным издания Deutsche Welle,  Игорь Палица, Игорь Коломойский и сын тогдашнего министра юстиции Украины в 2013 году Максим Лавринович, в 2013 году купили проходное место в списке Австрийской партии свободы для депутата Томаса Шелленбахера, который в прошлом созыве австрийского парламента был сопредседателем группы связей с Украиной.

Украинские бизнесмены, якобы, «скинулись», собрали 10 миллионов евро наличными и передали их австрийским политикам. 

Все началось с того, что депутат Национального Совета Петер Пильц 16 сентября текущего года в Вене обнародовал содержание судебных документов, в которых звучат обвинения в адрес Австрийской партии свободы (АПС) в, якобы, продаже украинским бизнесменам места в парламенте для их ставленника. 

Петер Пильц

По словам Пильца, он располагает показаниями под присягой двух приближенных к руководству АПС лиц, которые утверждают, что лично были участниками заговора о продаже мандата украинским бизнесменам.

Владелец инженерного бюро провинциального городка Санкт Леонард ам Форст Томас Шелленбахер незадолго до парламентских выборов осенью 2013 года перерегистрировал место жительства в Вене. После этого никому в столице неизвестный как политический деятель Шелленбахер оказался на девятой позиции в венском списке кандидатов Австрийской партии свободы в Национальный совет.

Томас Шелленбахер

На выборах это место оказалось непроходимым - инженер так и не попал бы в парламент, если бы три столичных партийца АПС один за другим не отказались от мандатов и его получил приезжий инженер Шелленбахер. В парламенте этот политик выступил с трибуны лишь несколько раз. О том, что он вообще был депутатом никто бы и не вспомнил, если бы годами позже Петер Пильц не обнародовало найдены им в судебных архивах обвинения в его адрес.

Свидетельства участников событий Петеру Пильце удалось получить из материалов судебного дела: Эрнст Н. с 2016 года судится с функционеров Австрийской партии свободы, утверждая, что они задолжали ему два миллиона евро «за посредничество».

Под присягой в суде Эрнст Н. заявил, что именно он свел предпринимателя Шелленбахера с влиятельными функционерами АПС. Истец утверждает, что был участником встреч, на которых договорились, что в обмен на проходное место в списке партии для Шелленбахера украинские бизнесмены, которые стоят за ним, предоставят 10 миллионов евро: четыре миллиона евро якобы для партийной кассы АПС, еще по два, двоим представителям руководитства Австрийской партии свободы и, собственно, самому Эрнсту Н. как посреднику. В конце концов, заявляет истец, деньги же и были заплачены украинцами, но он свою долю не получил.

Адвокаты Томаса Шелленбахера и функционеров АПС, как констатирует со ссылкой на судебные документы издание Profil, решительно опровергали слова Эрнста Н. и отрицали получение «украинских миллионов». В первой инстанции «посредник» проиграл за недостатком улик, сейчас идет рассмотрение апелляции.

На пресс-конференции Петер Пильц не назвал имен украинских бизнесменов, о которых говорится в судебных документах. Депутат также отметил, что до решения суда действует презумпция невиновности. Зато имена украинский, о которых идет речь, названы в иске Эрнста Н., копию которого предоставил журналистам DW Петер Пильц. Кроме того, в распоряжении редакции этого издания есть копия показаний под присягой еще одного австрийца - Феликса В., - который заявляет, что был свидетелем ряда встреч, на которых говорилось о 10 миллионах от украинцев.

Прямых доказательств участия украинский в сговоре по финансированию АПС нет - только иск и заявление под присягой. Однако, по мнению австрийских журналистов у Игоря Палицы, Максима Лавриновича и Томаса Шелленбахера в австрии были общие бизнес-интересы. 

«Томас Шелленбахер и Игорь Коломойский могут быть знакомыми еще с 2012 года, когда фирма австрийца IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH строила водоочистную станцию в Буковеле - самом большом горнолыжном курорте страны, совладельцем которого является Игорь Коломойский. В том же году IBS выступила и формальным покупателем гостиницы «Панганс» в Земмеринге, за который заплатила пять миллионов евро. При том что годовой оборот IBS на тот момент не превышал миллиона евро. Происхождение денег привлекло внимание правоохранителей. Антикоррупционная прокуратура открыла производство по подозрению в отмывании денег, однако в 2018 году дело закрыли: из Украины не было получено информации, свидетельствующей о возможном незаконном происхождении денег. Исполнительным директором и совладельцем фирмы, которая купила отель вместе с Шелленбахером, к 2015 году был Игорь Палица - бизнес-партнер и близкий соратник Коломойского. В свою очередь, Палицу и Шелленбахера, очевидно, связывает больше, чем просто бизнес. С 2011 года в родном городе австрийца партнеры основали благотворительный фонд. Фондом занимался земляк Палицы из Ивано-Франковска Виктор Бабущак, которого Шелленбахер прописал у себя дома, очевидно, чтобы облегчить оформление документов на проживание. По информации Profil, Шелленбахер прописал у себя дома и Игоря Палицу. В 2013 году на фирму, созданную Бабущак в Австрии, переоформили отель «Панганс», который затем продали швейцарской фирме, за которой, как считают знающие собеседники DW в Земмеринга, стоит Коломойский», - сообщает  Deutsche Welle.

Примечательно, что на сегодняшний день покупка мест в партийных списках австрийское законодательство не расценивает как коррупцию так как партийные функционеры, распределяющие места не являются государственными служащими в понимании местного антикоррупционного законодательства.   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура Одеської області звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом про визнання недійсним рішення тендерного комітету і договору про закупівлю на суму понад 17 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  Правоохоронці з'ясували, що між Затоківська селищна рада та підприємство за результатами проведення тендеру уклали договір про закупівлю робіт. Умовами договору … читати далi

Слідчий суддя Шевченківського районного суду 11 червня наклав арешт на майже проданий одеський стадіон «Чорноморець», що, звісно не влаштовує Фонд гарантування вкладів фізичних осіб, бо нарешті 21-ша спроба продати стадіон виявилася вдалою, а арешт може зірвати підписання угоди.  Про це повідомили у пресслужбі ФГВФО.    Як повідомлялося раніше, 22 травня на … читати далi

Міський голова Одеси Геннадій Труханов підписав розпорядження про призначення Олександра Тіщенка виконуючим обов'язки директора департаменту екології та розвитку рекреаційних зон Одеської міської ради. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Одеської міськради. Згідно з е-декларацією, Олександр Тіщенко мав 50% корпоративних прав у ПП "Аріанта", 33,33 - у ТОВ "Буд Спожив Союз", 100% - … читати далi

ІзбірКом проаналізував декларації депутатів Одеської обласної ради та дізнався, хто з них має найбільші активи. Найбільше активів задекларував депутат Одеської облради Олег Кутателадзе. Він та його родина тримають кошти готівкою та на банківських рахунках. Загалом родина має 195 млн 157 тис. 507 грн (у перерахунку на гривні станом на 31.12.2019 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР