Экс-глава Одесской ОГА может быть замешан в покупке мест в партийных списках в Австрии, - СМИ

21 вересня 2019 р. 11:07

корупція народний депутат

Имя бывшего главы Одесской областной администрации, а ныне народного депутата Украины, Игоря Палицы, также как и его партнера Игоря Коломойского, появилось на страницах Австрийской прессы в связи с громким политическим скандалом.

Так, по данным издания Deutsche Welle,  Игорь Палица, Игорь Коломойский и сын тогдашнего министра юстиции Украины в 2013 году Максим Лавринович, в 2013 году купили проходное место в списке Австрийской партии свободы для депутата Томаса Шелленбахера, который в прошлом созыве австрийского парламента был сопредседателем группы связей с Украиной.

Украинские бизнесмены, якобы, «скинулись», собрали 10 миллионов евро наличными и передали их австрийским политикам. 

Все началось с того, что депутат Национального Совета Петер Пильц 16 сентября текущего года в Вене обнародовал содержание судебных документов, в которых звучат обвинения в адрес Австрийской партии свободы (АПС) в, якобы, продаже украинским бизнесменам места в парламенте для их ставленника. 

Петер Пильц

По словам Пильца, он располагает показаниями под присягой двух приближенных к руководству АПС лиц, которые утверждают, что лично были участниками заговора о продаже мандата украинским бизнесменам.

Владелец инженерного бюро провинциального городка Санкт Леонард ам Форст Томас Шелленбахер незадолго до парламентских выборов осенью 2013 года перерегистрировал место жительства в Вене. После этого никому в столице неизвестный как политический деятель Шелленбахер оказался на девятой позиции в венском списке кандидатов Австрийской партии свободы в Национальный совет.

Томас Шелленбахер

На выборах это место оказалось непроходимым - инженер так и не попал бы в парламент, если бы три столичных партийца АПС один за другим не отказались от мандатов и его получил приезжий инженер Шелленбахер. В парламенте этот политик выступил с трибуны лишь несколько раз. О том, что он вообще был депутатом никто бы и не вспомнил, если бы годами позже Петер Пильц не обнародовало найдены им в судебных архивах обвинения в его адрес.

Свидетельства участников событий Петеру Пильце удалось получить из материалов судебного дела: Эрнст Н. с 2016 года судится с функционеров Австрийской партии свободы, утверждая, что они задолжали ему два миллиона евро «за посредничество».

Под присягой в суде Эрнст Н. заявил, что именно он свел предпринимателя Шелленбахера с влиятельными функционерами АПС. Истец утверждает, что был участником встреч, на которых договорились, что в обмен на проходное место в списке партии для Шелленбахера украинские бизнесмены, которые стоят за ним, предоставят 10 миллионов евро: четыре миллиона евро якобы для партийной кассы АПС, еще по два, двоим представителям руководитства Австрийской партии свободы и, собственно, самому Эрнсту Н. как посреднику. В конце концов, заявляет истец, деньги же и были заплачены украинцами, но он свою долю не получил.

Адвокаты Томаса Шелленбахера и функционеров АПС, как констатирует со ссылкой на судебные документы издание Profil, решительно опровергали слова Эрнста Н. и отрицали получение «украинских миллионов». В первой инстанции «посредник» проиграл за недостатком улик, сейчас идет рассмотрение апелляции.

На пресс-конференции Петер Пильц не назвал имен украинских бизнесменов, о которых говорится в судебных документах. Депутат также отметил, что до решения суда действует презумпция невиновности. Зато имена украинский, о которых идет речь, названы в иске Эрнста Н., копию которого предоставил журналистам DW Петер Пильц. Кроме того, в распоряжении редакции этого издания есть копия показаний под присягой еще одного австрийца - Феликса В., - который заявляет, что был свидетелем ряда встреч, на которых говорилось о 10 миллионах от украинцев.

Прямых доказательств участия украинский в сговоре по финансированию АПС нет - только иск и заявление под присягой. Однако, по мнению австрийских журналистов у Игоря Палицы, Максима Лавриновича и Томаса Шелленбахера в австрии были общие бизнес-интересы. 

«Томас Шелленбахер и Игорь Коломойский могут быть знакомыми еще с 2012 года, когда фирма австрийца IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH строила водоочистную станцию в Буковеле - самом большом горнолыжном курорте страны, совладельцем которого является Игорь Коломойский. В том же году IBS выступила и формальным покупателем гостиницы «Панганс» в Земмеринге, за который заплатила пять миллионов евро. При том что годовой оборот IBS на тот момент не превышал миллиона евро. Происхождение денег привлекло внимание правоохранителей. Антикоррупционная прокуратура открыла производство по подозрению в отмывании денег, однако в 2018 году дело закрыли: из Украины не было получено информации, свидетельствующей о возможном незаконном происхождении денег. Исполнительным директором и совладельцем фирмы, которая купила отель вместе с Шелленбахером, к 2015 году был Игорь Палица - бизнес-партнер и близкий соратник Коломойского. В свою очередь, Палицу и Шелленбахера, очевидно, связывает больше, чем просто бизнес. С 2011 года в родном городе австрийца партнеры основали благотворительный фонд. Фондом занимался земляк Палицы из Ивано-Франковска Виктор Бабущак, которого Шелленбахер прописал у себя дома, очевидно, чтобы облегчить оформление документов на проживание. По информации Profil, Шелленбахер прописал у себя дома и Игоря Палицу. В 2013 году на фирму, созданную Бабущак в Австрии, переоформили отель «Панганс», который затем продали швейцарской фирме, за которой, как считают знающие собеседники DW в Земмеринга, стоит Коломойский», - сообщает  Deutsche Welle.

Примечательно, что на сегодняшний день покупка мест в партийных списках австрийское законодательство не расценивает как коррупцию так как партийные функционеры, распределяющие места не являются государственными служащими в понимании местного антикоррупционного законодательства.   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ГП «Администрация морских портов Украины» ожидает передачи в концессию в течение двух лет паромного и контейнерного терминалов морского порта «Черноморск». Об этом сообщил глава наблюдательного совета АМПУ Андрей Гайдуцкий в ходе конференции, передает «Интерфакс-Украина». «У нас есть задача - в следующие два года успешно провести концессию в Черноморском порту. Тут … читати далi

Управление областного совета по имущественным отношениям провело тендер, чтобы определить подрядчика строительства Болгарского культурного центра в Болграде Одесской области. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 28 сентября и в нем участвовали две компании: ООО «СН И Т» и частное многопрофильное предприятие «КИНГС». Победителем признали ООО «СН И Т», согласившееся работать за 49 … читати далi

Платники податків в Одеській області задекларували статків за 2019 рік на загальну суму 4,8 мільярдів гривень, а мільйонні статки вказали 418 осіб. Про це повідомили у пресцентрі Державної податкової служби.  Загальна сума задекларованого мільйонерами оподатковуваного доходу складає 3 мільярди гривень, а найбільший статок задекларував мешканець Київського району Одеси в сумі 212,2 мільйонів … читати далi

Учні 37 шкільних класів та вихованці шістьох груп у дитячих садках пішли на самоізоляцію через COVID-19, але частина тих, хто раніше перехворів вже повернулися до навчання. Про це під час засідання оперативного штабу в Одеській міській раді повідомила директорка департаменту освіти та науки міської ради Олена Буйневич.  За її словами, наразі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР