Американский эсминец, еврейский хумус и одесская Рапунцель: Одесса в мировых СМИ

31 грудня 2019 р. 09:25

За минувшую неделю — с 23 по 30 декабря — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Американский эсминец зашел в украинский порт Одесса. Во вторник (24 декабря — прим. ред.) в украинский портовый город Одесса зашел ракетный эсминец USS Ross (DDG-71). Об этом со ссылкой на местное телевидение сообщает Prensa Latina.

Как сообщает "Думская", это 13-й по счету заход американского эсминца в черноморские воды в этом году.

Помимо других мощностей, судно имеет 90 приспособлений для запуска ракет «Томагавк» с дальностью более 2000 километров.

Пресса отмечает, что вход военных кораблей из стран за пределами Черноморского бассейна ограничен 21 днем ​​на фоне призывов Киева увеличить присутствие в зоне действия сил Организации Североатлантического договора (НАТО).

Хумус становится популярным в Украине. Представители еврейской диаспоры открыли новую фабрику. Об этом сообщает Jewish Telegraphic Agency.

Жар драконьего дыхания, изготовленный членами еврейской общины в Одессе, Украина. (Cnaan Liphshiz)

В течение нескольких дней в неделю черноморский ветерок разносит аромат кинзы по Таирово. Запах приятно сочетается с ароматами, которые к полудню поднимаются от традиционных украинских блюд, кипящих на кухнях этого рабочего пригорода. Но пряная трава, распространенная в ближневосточной кулинарии, здесь не является частью ужина. Скорее, это основной ингредиент в остром йеменском остром соусе, известном как схуг, обычная добавка для хумуса, которую украинские евреи производят в надежде удовлетворить бытовые потребности в условиях замедления экономики.

В начале этого года одесская еврейская община открыла фабрику по производству схуга в переоборудованной жилой квартире. Представители завода, очевидно единственного в своем роде в Украине и, возможно, в Восточной Европе, надеются, что здесь будет расти популярность хумуса. Даже несколько лет назад основное ближневосточное блюдо не было доступно для продажи практически нигде в стране.

«У схуга дела идут хорошо, потому что четыре-пять лет назад средний нееврей в Одессе понятия не имел, что такое хумус», — рассказывает Анатолий Кессельман, глава одесского отделения Хэсэда, местной еврейской благотворительной организации и вдохновителя для новой фабрики. «Но за последние пару лет хумус появился в большинстве супермаркетов», — добавляет он.

Кессельман, давний любитель хумуса, заметил, что ближневосточная паста из нута начинает появляться в украинских супермаркетах спустя десятилетия после ее дебюта на Западе. «Мне нравится хумус, но тарелка без схуга — стыд», — отмечает он и вспоминает, что ранее зависел от друзей и семьи, посещающих Израиль и пополняющих запасы соуса.

Кессельман попросил местного бизнесмена превратить квартиру на Таирова в фабрику схуга. Он нанял членов сообщества для работы там и нашел местного раввина Авраама Вольфа, чтобы обеспечить кошерный надзор. Продукт, продаваемый под маркой Dragon's Breath, разрешен к продаже Министерством здравоохранения Украины.

На логотипе «Дыхание дракона» изображен пожилой еврей Борис Волков, который входит в число 5500 получателей помощи от Хэсэда в Одесской области. Он одет в кипу и носит белую бороду. Волков согласился — с некоторой оговоркой — подстричь бороду для фотосессии.

Рапунцель из реальной жизни, которая говорит, что красота женщины заключается в ее волосах, утверждает, что получила десятки предложений о браке благодаря ее 6-футовым прядям — и поклонники часто спрашивают, смогут ли они поднять их. Mail Online пишет о 34-летней одесситке Алене Кравченко, которая отращивает свои волосы с с пятилетнего возраста. Она моет их раз в неделю, что занимает около часа.

Мать близняшек, семилетних Валерии и Мирославы, в прошлом году запустила свою страницу в Instagram, публикуя невероятные фотографии своих локонов в живописных декорациях для тысяч подписчиков. Она утверждает, что получила десятки предложений о браке от мужчин онлайн, которые предлагают поехать за границу, чтобы увидеть ее — однако Алена сказала, что обычно смеется над такими предложениями.

"С самого детства мама рассказывала мне, что длинная коса украшает женщину, ее слова живут в моей душе на протяжении всей жизни", — рассказала Алена и добавила: "Когда люди видят длину моих волос, они не могут скрыть свои восторженные взгляды и эмоции, это очень приятно. Кроме того, многие приходят и говорят, как это необычно и красиво в наши дни".

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутати Одеської міської ради підчас першої сесії розподілились на п'ять фракцій: «Довіряй ділам», «Слуга народу», «Європейська солідарність», партія Шарія, «Оппозиційна платформа - За життя». За даними муніципалітету депутати по фракціях розподілилися так: Депутатська фракція  політичної партії «Довіряй ділам» 1.  Бриндак Олег Борисович  - голова фракції 2.  Етнарович Олег Володимирович - заступник голови-секретар 3. … читати далi

Профессор Валерий Запорожан побеждает на выборах ректора Одесского национального медицинского университета. После подсчета голосов выяснилось, что его поддержали 812 избирателей (78,4%), об этом сообщили на сайте вуза. За руководителя муниципального департамента здравоохранения Елену Якименко проголосовали 113 человек (10,9%), а за Владлену Дубинину, которая исполняла обязанности ректора в 2018 году (назначена … читати далi

Уряд схвалив розпорядження «Про залучення коштів позики від Єдиного інвестиційного банку для реалізації проєкту "Міський громадський транспорт України ІІ"» у розмірі 200 мільйонів євро, які будуть спрямовані на оновлення парків громадського транспорту у різних українських містах. Про це повідомили у пресслужбі Кабінету міністрів України. Уряд також схвалив розпорядження президента «Про … читати далi

Депутати Болградської районної ради обрали головою Михайла Садаклієва, який очолював на виборах список партії «Опозиційна платформа-За життя».  Його кандидатуру підтримали 35 з 37 обранців, присутніх на першій сесії. Сесія відбулася 25 листопада. Втім, вона була єдиною із запропонованих. Михайло Садаклієв народився в Болграді. До розвалу СРСР займав посаду першого секретаря … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР