2 мая: Одесса в мировых СМИ

07 травня 2019 р. 09:37

На минувшей неделе — с 29 апреля по 6 мая — в центре внимания мировых СМИ Одесса находилась в связи с очередной годовщиной событий 2 мая 2014 года. Большая часть публикаций сделана на основе отчета миссии ООН.

Миссия ООН: действия Украины после одесского пожара неадекватны. Свой материал The Washington Post начинает фотографией с Куликова поля, где «люди возлагают цветы возле сгоревшего Дома профсоюзов, отмечая пятилетнюю годовщину смертельных столкновений, убивших десятки демонстрантов, поддержавших украинское правительство, и пророссийских активистов».

Спустя пять лет после того, как 48 человек погибли в результате столкновений в Одессе, миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека подвергла критике украинские власти за задержки с расследованием и преследованием людей за насилие.

«Гибель людей 2 мая 2014 года началась во время столкновения демонстрантов, призывающих к автономии на востоке Украины на фоне поддерживаемого Россией восстания сепаратистов и сторонников украинского правительства. Шесть человек были убиты во время уличных боев. Худшее было еще впереди. После того, как демонстранты, выступающие за автономию, отступили к Дому профсоюзов, сторонники правительства бросили в здание зажигательные бомбы; 42 человека погибли внутри здания или после прыжка или падения из окон. В заявлении, посвященном пятилетию кровопролития, миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине заявила, что «власти не сделали того, что требуется для обеспечения быстрых, независимых и беспристрастных расследований и судебного преследования».

Жители Одессы отметили годовщину, возложив цветы возле Дома профсоюза и посетив другие мероприятия. По данным полиции, в них приняли участие около 4500 человек.

Украина отмечает годовщину столкновений в Одессе, ООН призывает к действиям. AFP открывает свой материал фотографией с места гибели проукраинских активистов:

«Тысячи скорбящих собрались у Дома профсоюзов, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о погибших». В четверг украинцы отметили пять лет с тех пор, как 48 человек погибли в уличных столкновениях и пожаре в Одессе. В то же время ООН раскритиковала власти за неспособность обеспечить справедливость для жертв. 

2 мая 2014 года в многонациональном черноморском порту вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и критиками России после того, как Москва аннексировала Крым и поддержала русскоязычных сепаратистов на востоке Украины. Шесть человек были застрелены в центре города, еще 42 — в основном пророссийские активисты — погибли в результате пожара в осажденном здании Дома профсоюзов. Почти 250 человек получили ранения.

В четверг тысячи скорбящих собрались у здания Дома профсоюзов, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о погибших. «Привлечь виновных к ответственности!» - написано на одном из плакатов на месте происшествия. Власти усилили меры безопасности в южном городе, около 2500 полицейских патрулировали улицы.

В отчете, опубликованном в четверг, Организация Объединенных Наций раскритиковала украинские власти за неспособность обеспечить правосудие для жертв смертельных беспорядков и их семей.

«Никто не был привлечен к ответственности за убийства и насилие», — говорится в сообщении Миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине. «Ответственность за преступления и доступ к правосудию для всех крайне важны для установления общественного доверия к судебной власти и верховенству закона и могут служить основой для примирения и социальной сплоченности».

Миссия призвала киевские власти провести тщательное и беспристрастное расследование и установить лиц, ответственных за пожар. Также было добавлено, что некоторым подозреваемым удалось бежать и якобы получить российское гражданство. Москва неоднократно критиковала обращение Киева с расследованием этой трагедии.

Издание также отмечает, что Украина переживает сложный переходный период после того, как комик без политического опыта Владимир Зеленский одержал убедительную победу на президентских выборах в прошлом месяце. Надежды на то, что двусторонние связи могут улучшиться при президентстве Зеленского, были разбиты после того, как российский лидер Владимир Путин объявил в прошлом месяце, что миллионы украинцев имеют право на ускоренное и облегченное получение российского паспорта. С 2014 года на востоке Украины было убито около 13 000 человек.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба автомобільних доріг в Миколаївській області провела тендер для обрання підрядника, якому заплатять за реконструкцію автомобільної дороги загального користування державного значення Н-24 Благовіщенське-Миколаїв (через Вознесенськ). Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro.  За даними системи, аукціон відбувся 21 вересня і в ньому взяли участь дві компанії: ТОВ «Автомагістраль-Південь» та ТОВ «Ростдорстрой». Був … читати далi

Колишнього державного інспектора Одеської митниці підозрюють у привласненні конфіскованого майна: 19 мобільних телефонів, спорт-інвентарю, одягу та інших товарів, якими в подальшому розпорядився на власний розсуд. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Дані товари раніше були вилучені у справах про порушення митних правил, конфісковані за рішеннями суду, прийняті на зберігання та розміщені на складі Одеської митниці. Наразі … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) з 14 до 18 вересня склало та направило до суду 12 адміністративних протоколів. Про це повідомили у пресслужбі НАЗК.  За ознаками несвоєчасного подання декларації без поважних причин складено адміністративні протокол стосовно начальниці відділу Тарутинської районної державної адміністрації Одеської області Ніни Шишкової. Ще п'ять протоколів за цією … читати далi

17 вересня мистецька школа №4 міста Одеси провели дві закупівлі. У підприємиці з Нікополя, яка працює 7 місяців, школа орендувала три топіарні фігури і замовила послуги з організації та супроводу заходів у парку культури та відпочинку «Преображенський». Дані про ці закупівлі опубліковані у публічному модулі аналітики BI Prozorro. Нагадаємо, відповідно … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР