Усиление флота и покушение на активиста: Одесса в европейских СМИ

24 вересня 2018 р. 14:31

В течение недели — с 17 по 23 сентября — Одесса и происходящее в ней дважды попадала на полосы европейских изданий. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

Усиление на море

«Гэвин Уильямсон направляет дополнительные британские войска в Украину, чтобы остановить возвращение Россией «холодной войны».  Материал The Telegraph начинается со слов:

"Только месяц назад украинский солдат был убит снайперским огнем в месте, где сейчас стоит министр обороны Гэвин Уильямсон». Это первая линия новой войны Запада с Россией. В двухстах ярдах находятся поддерживаемые Россией сепаратисты, их снайперские винтовки — готовы", - пишет издание о визите министра обороны Великобритании, который посетил "незаконную фактическую границу между Украиной и оккупированной Россией территорией за пределами Марьинки, спутникового города, примерно в трех милях к западу от Донецка".

В публикации идет речь о том, что Великобритания намерена увеличить военную поддержку своему союзнику, отправив до конца года королевских морских пехотинцев и увеличив в 2019 году присутствие патрулей Королевского флота в Черном море. В центре внимания — Одесса, один из крупнейших портов Украины, который, как ожидается, подвергнется сильнейшему давлению со стороны Военно-морских сил России. В ближайшие месяцы они могут попытаться установить экономическую блокаду.

По словам г-на Уильямсона, то, что делает режим, управляемый Владимиром Путиным, неприемлемо:

«Мы хотим обеспечить, чтобы люди, которые находятся на передовой, где мы сегодня, обладали лучшей способностью выжить и защитить свою родину».

Он также опасается, что российский президент расширяет свою новую холодную войну с Западом:

«Мы видим российскую агрессию — не только на линии фронта, но и все более и более агрессивную позицию в Черном море. Они хотят открыть новые фронты».

Издание напоминает, что в прошлом г-на Уильямсона критиковали за фразу, что Россия должна «уйти и заткнуться». Впрочем, на предложение The Telegraph повторить свои слова в полном объеме, обратившись к окопам поддерживаемых Россией сепаратистов, расположенным всего в нескольких сотнях ярдов, он вежливо отказался.

«Наше обязательство остается непоколебимым», — отметил Гэвин Уильямсон и добавил:

«Пока существует опасность, мы продолжим стоять рядом с вами. Чем безопаснее вы здесь, тем в большей безопасности находимся мы в Великобритании».

Покушение на активиста

«Протест против незаконных продаж земли в Украине имеет потенциально смертельные последствия в Украине». The Independent пишет, что в субботу днем Олег Михайлик был среди сотен протестующих, которые сломали ограждение вокруг незаконной, по их мнению, стройки на одесском побережье. Семь часов спустя он лежал в луже собственной крови после совершенного на него покушения. Издание отмечает, что это случилось примерно в 100 метрах от здания Одесской областной полиции.

В воскресенье днем, когда врачи готовились оперировать 43-летнего пострадавшего, его родственники, друзья и коллеги-активисты собрались возле управления полиции. Они требовали подробностей о том, как идет следствие, и гневно указывали, что это была последняя жестокая атака на тех, кто протестует против коррупции в городе. Представитель полиции в ответ подчеркивал, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы поймать виновных. Мотив для покушения пока не определен. Издание цитирует Михаила Голубева, друга Олега Михайлика, который уточняет, что за последние два года было совершено нападение на шестерых активистов. До сих пор никто не предстал перед правосудием в связи с упомянутыми эпизодами.

The Independent отмечает, что Одесса стала печально известной, даже в условиях низких стандартов украинского законодательства, из-за грандиозного воровства государственных земель, а также и государственных средств "влиятельным и укоренившимся альянсом организованной преступности, политиков и олигархов".

Киевские власти заявляют, что признают существование проблемы в портовом городе и пытаются исправить ситуацию, но пока они терпят неудачу в этом вопросе. Самым ярким примером, по мнению издания, является назначение главой Одесской области экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Жилкомунсервис «Вузовский» в течение месяца-полутора обеспечит лицевыми счетами все дома, которые обслуживает, а до конца года такие счета должны появиться у всех домов, которые находятся в ведении ЖКСов.  Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.  По его словам, «Вузовский» станет вторым ЖКСом - участником пилотного проекта. Первый, ЖКС «Черноморский», уже обеспечил … читати далi

Одесский муниципалитет не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта. Об этом в ходе аппаратного совещания 24 февраля сообщила директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.  «Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то … читати далi

Спасатели ГСЧС в Одесской области подвели итоги урагана захлестнувшего регион 24 февраля. По данным службы, на 16:00 в Одесской области были обесточены 145 населенных пунктов. Больше всего пострадали Белгород-Днестровский район - 27, Березовский и Раздельнянский по 24, Лиманский - 17 и Ивановский район - 16 обесточенных населенных пунктов.   В Подольском районе … читати далi

В лютому 2020 року Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари навчав молодь базовим правилам особистої та громадської безпеки, а також протидії домашньому насильству. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», такі активності проводились в рамках програми з самооборони для жінок та дівчат «Татарбунарські амазонки», заняттях зі студентами навчальних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР