Сибирская язва, коррупция в горсовете, транспорт и НПЗ: Одесса в иностранных СМИ

08 жовтня 2018 р. 12:24

В течение недели — с 1 по 7 октября — Одесса и происходящее в ней оказывалось на полосах различных мировых изданий. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

Пятеро в Украине госпитализированы с подозрением на заражение сибирской язвой. The Washington post со ссылкой на Associated Press пишет о том, что в селе Меняйловка Саратcкого района Одесской области пять человек госпитализированы из-за, предположительно, сибирской язвы. Считается, что они заразились болезнью во время убоя крупного рогатого скота.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в селе объявлен карантин, медицинские бригады проверяют других местных жителей на предмет контакта с зараженным крупным рогатым скотом.

Издание отмечает, что споры сибирской язвы могут долгое время находиться в почве и подвергать опасности выпас скота. За последнее десятилетие украинские чиновники сообщили о нескольких случаях сибирской язвы в нескольких регионах.

Мэру Одессы предъявлено обвинение. The Silver telegram пишет о том, что мэру Одессы Геннадию Труханову и еще семи фигурантам дела о незаконном присвоении средств городского бюджета предъявлено обвинение. В материале говорится, что действия главы города и его заместителя квалифицируются по статье о завладении собственности путем злоупотребления официальным положением в особо крупных размерах, совершенных по предварительной договоренности группой лиц (часть 5, статья 191 Уголовного кодекса Украины).

Президент Украины и премьер-министр Болгарии обсудили вопросы транспортного сотрудничества. Xinhua рассказало своим читателям о встрече Петра Порошенко и Бойко Борисова. Официальная встреча прошла в Одессе. Глава Украины отметил, что из-за увеличения числа железнодорожных и воздушных маршрутов, в последнее время заметно расширились транспортные связи двух стран. Начало модернизации трассы Одесса — Рени в направлении Болгарии также укрепляет транспортные отношения государств. По словам Петра Порошенко, полный ввод дороги в эксплуатацию позволит примерно в два раза сократить время, необходимое, чтобы добраться из Одессы в болгарский портовый город Варну. Со своей стороны, Бойко Борисов подчеркнул, что необходимо также развивать водное сообщение между странами. На встрече также поднимались вопросы строительства моста через Европейский транспортный коридор, соединяющий Украину, Болгарию, Румынию и Турцию.  

Кто спасет умирающие НПЗ Украины? На Oilprice вышел материал, посвященный энергетической отрасли Украины. С того момента, как в восточной части страны разразилась война, можно было догадываться, что произойдет с транзитом газа в Украину и системой его передачи. В целом нефтяной сектор Украины остается в состоянии мучительной агонии, так как в настоящее время функционирует только один из шести нефтеперерабатывающих заводов страны (при коэффициенте использования 10%), а большая часть продуктов поставляется соседними странами — и такому положению дел не видно конца. При этом автор статьи утверждает, что почти каждый нефтеперерабатывающий завод был построен с российским участием — в качестве владельцев, соинвесторов или поставщиков сырой нефти. После 2014 года российские компании покинули Украину. Теперь вопрос: кто займет свободное место? Пока кажется, что никто не хочет. 

Среди прочих в материале упоминается Одесский НПЗ, текущий статус которого обозначен как «бездействует». Во многом понятно, почему именно Одесса была выбрана в качестве нефтеперерабатывающего завода еще в 1937 году и почему возможность возвращения Одесского НПЗ в эксплуатацию остается реальной, несмотря на относительно низкий индекс Нельсона  - 3,9 (этот показатель оценивает уровень вторичной мощности преобразования на НПЗ по отношению к первичной мощности дистилляции. - Ред.). Вблизи Черного моря Одесса была активом «ЛУКОЙЛа» почти 14 лет (1999-2013 гг.). Однако позднее ЛУКОЙЛ не смог найти modus operandi (образ действия, - лат. - Ред.) с оператором портового терминала «Приват» (его стоимость порта искусственно завышена) и решила продать нефтеперерабатывающий завод в 2013 году, чтобы избежать большего ущерба. ЛУКОЙЛ продал предприятие близкой к экс-президенту Януковичу энергетической группе «ВЕТЭК». После 2014 года украинское государство попыталось забрать нефтеперерабатывающий завод в собственность — юридическая битва по этому вопросу обещает затянуться на долгие годы.

И в качестве приятного бонуса — путешествие в Ашкеназ. В одном из своих подкастов ВВС рассказывает историю Майкла Голдфарба, семья которого была вынуждена покинуть Украину из-за гонений на евреев более ста лет назад. Майкл отправляется в путешествие — Умань, Одессу, Львов, чтобы ближе соприкоснуться с историей своей семьи.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ГП «Администрация морских портов Украины» ожидает передачи в концессию в течение двух лет паромного и контейнерного терминалов морского порта «Черноморск». Об этом сообщил глава наблюдательного совета АМПУ Андрей Гайдуцкий в ходе конференции, передает «Интерфакс-Украина». «У нас есть задача - в следующие два года успешно провести концессию в Черноморском порту. Тут … читати далi

Управление областного совета по имущественным отношениям провело тендер, чтобы определить подрядчика строительства Болгарского культурного центра в Болграде Одесской области. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 28 сентября и в нем участвовали две компании: ООО «СН И Т» и частное многопрофильное предприятие «КИНГС». Победителем признали ООО «СН И Т», согласившееся работать за 49 … читати далi

Платники податків в Одеській області задекларували статків за 2019 рік на загальну суму 4,8 мільярдів гривень, а мільйонні статки вказали 418 осіб. Про це повідомили у пресцентрі Державної податкової служби.  Загальна сума задекларованого мільйонерами оподатковуваного доходу складає 3 мільярди гривень, а найбільший статок задекларував мешканець Київського району Одеси в сумі 212,2 мільйонів … читати далi

Учні 37 шкільних класів та вихованці шістьох груп у дитячих садках пішли на самоізоляцію через COVID-19, але частина тих, хто раніше перехворів вже повернулися до навчання. Про це під час засідання оперативного штабу в Одеській міській раді повідомила директорка департаменту освіти та науки міської ради Олена Буйневич.  За її словами, наразі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР