Инвестиции в портовую отрасль, интеграция ромов и театральные подмостки: Одесса в мировых СМИ

19 листопада 2018 р. 10:25

В течение недели — с 12 по 18 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно попадало на «полосы» мировых изданий. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

«Украина. Инвестиции в порты и транспорт продолжат рост». Port News со ссылкой на UkrAgroConsult рассказывает о встрече президента Украины Петра Порошенко с делегацией компании Louis Dreyfus, которая намерена увеличить инвестиции в портовую отрасль. В ходе встречи председатель наблюдательного совета Louis Dreyfus Holding B.V. Маргарита Луи-Дрейфус отметила, что за последние четыре года Украина провела позитивные реформы, что отразилось на работе компании. 

Louis Dreyfus владеет элеваторами в Винницкой, Черкасской и Запорожской областях. С 2012 года совместно с ООО «Бруклин-Киев» строит портовый комплекс по переработке зерна в Одесском порту. Общий объем инвестиций в проект составляет 104 млн долларов. Компания рассматривает возможность увеличения инвестиций в расширение мощностей по хранению зерна. В 2017 году Louis Dreyfus направило около 8 млн долларов в дорожную инфраструктуру Одесского порта и планирует вложиться в строительство железнодорожных вагонов.

«Может ли интеграция помочь ромам Украины?» Оpendemocracy пишет, что в Украине общественники пытаются остановить дискриминацию в отношении ромов, помогая им организовываться и интегрироваться. В материале вспоминаются несколько нападений на представителей общины. И, в частности, идет речь о претензиях активистов к неэффективному расследованию инцидента в Одесской области в 2016 году.

«Полиция Измаила (ближайший к месту событий город — прим. ред.) и прокуратура Одесской области перешли черту и создали основания для обращения в Европейский суд по правам человека», — говорит адвокат Юлия Лесовая, представляющая интересы ромской общины в Лощиновке. По ее словам, полиция попыталась закрыть дело, суды заставили бы их снова открыть его, но потом последует очередное закрытие. Адвокат ссылается на статью 6 Европейской конвенции о правах человека [право на справедливое судебное разбирательство] и сообщает о подготовке представления в ЕСПЧ. 

Одной из причин, по которым ромы подвергаются преследованиям в Украине, является отсутствие систематической работы с этим сообществом, рассказывает Николай Бурлуцкий, возглавляющий харьковскую НПО «Чачимо».

«Работая с ромами в нашем регионе, я нашел одну проблему — есть желание интегрировать ромов, но сама община довольно пассивна», — говорит Бурлуцкий.

«Вот почему нужно начать с организации их в сообщество, которое может эффективно реагировать на проблемы, возникающие как внутри страны, так и в Украине в целом».

В 2013 году украинский парламент утвердил «Стратегию защиты и интеграции этнического меньшинства ромов до 2020 года». В 2016 году представитель парламентского омбудсмена по правам человека Аксана Филипишина в интервью Hromadske TV пояснила, что документ касается европейской интеграции и должен продемонстрировать, что государство предпринимает некоторые действия, направленные на урегулирование этого вопроса.

«Стратегия была одобрена без какого-либо первоначального анализа ситуации, никаких исследований не проводилось», — добавляет она.

В то же время правозащитница Земфира Кондур считает, что украинские чиновники безразличны к проблемам ромов.

«Отсутствие подотчетности в насильственных нападениях на меньшинства и выселении цыган в предыдущие годы подпитывало безнаказанность», 

По словам Фионы Фрейзер, главы мониторинговой миссии ООН по соблюдению прав человека в Украине, отсутствие последствий для замешанных в насильственные нападения на ромов и выселение их с мест проживания подпитывали ощущение безнаказанности.

«Мы настоятельно призываем правительство продемонстрировать нулевую терпимость к подобным вещам, публично осудить такие действия, расследовать все нападения на меньшинства, привлекая виновных к ответственности и гарантируя право на недискриминацию и равенство», — подчеркнула представитель ООН.

По разным источникам число ромов, проживающих в Украине, составляет от 47 000 до 260 000 человек. Самые многочисленные общины проживают в Закарпатье, Донецкой, Днепровской и Одесской областях.

«Старый дом поставлен о 1970-х в Одессе». В центре внимания Сjnews — возвращение театральной постановки «Старый дом». Место действия — Одесса 1970-х годов. Спектакль рассказывает о молодом человеке, который вырос в «Soviet-style» доме, где его воспитывали как родители, так и соседи. Это дом, где все друг у друга на виду, все жильцы — как одна большая семья. И когда молодой человек влюбляется в девушку, он ищет одобрения и поддержки у своих соседей.

«Я искал способы ухватиться за свою культуру», — рассказывает Дэн Петренко, писатель и режиссер «Старого дома», основатель Театра JDY.

Его родители родились и выросли в Одессе, и хотя сам режиссер появился на свет в Израиле, прошлое его родных существенно повлияло на его воспитание.

«Я вырос в атмосфере этого особенного говора и одесского юмора, наполненной еврейскими высказываниями моей бабушки, в сочетании с украинской едой, приготовленной родителями», — рассказывает Дэн. В последний раз он посещал Одессу, когда был маленькиим.

Для многих людей, выросших в Советском Союзе, Одесса известна своим мультикультурализмом. Петренко хотел удостовериться, что уникальные элементы города удалось проявить в его постановке юмором, языком и культурой. Пьеса идет на английском языке, но, как отметил автор, была проделана большая работа, чтобы включить языковые нюансы. «Мы пытались показать истинную природу города», — сказал Петренко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр противодействия коррупции подал жалобу в Высший совет правосудия на судей Малиновского районного суда Одессы Сергея Черевко, Дмитрия Передерко и Виктора Короя, оправдавших Одесского городского голову Геннадия Труханова по делу о завладении 92 млн грн при закупке городом зданий завода «Краян». Как отметили в центре, в оправдательном приговоре оценили предоставленные … читати далi

Площадь незарегистрированной земли в Одесской области составляет 282 тысячи гектаров из 3 миллионов 327 тысяч гектаров в общем. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По его данным Одесская область уступает Николаевской - 409 тысяч из 2 миллионов 277 тысяч га. В рейтинг также входят … читати далi

Одесский суд отправил под домашний арест на 60 суток Александра Евченко, который разбил памятную доску украинскому активисту Игорю Иванову, погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщил одесский «Правый сектор». «Подтверждена информация о причастности к уничтожению мемориальной таблички Игоря Иванова Евченко Александром. Сегодня состоялся суд, в результате которого … читати далi

Капитальный ремонт улицы Софиевской в Одессе вышел на завершающий этап после окончания замены инженерных сетей. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, сейчас рабочие устанавливают наружное освещение от улицы Конной до улицы Ольгиевской. На этом участке необходимо еще провести контактную сеть трамвая и нанести двухслойное асфальтное покрытие на проезжую часть между трамвайными … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР