
Новым, 12-м по счету президентом ФРГ в воскресенье, 12 февраля, избран 61-летний экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер
В воскресенье, 12 февраля, был избран 12-й президент Федеративной республики Германия. Им стал 61-летний экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.
В поддержку социал-демократа в Федеральном собрании высказался 931 из депутатов Бундестага и делегатов земельных парламентов.
Отметим, что Ф.-В. Штайнмайер был единым кандидатом от "большой коалиции" в составе консервативного блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и одержал победу в первом туре.
На 19 марта запланирована церемония его инаугурации. 61-летний Ф.-В. Штайнмайер сменит на этом посту 77-летнего Йоахима Гаука.

ФОТО: А.Мельник/twitter.com
Уже несколько лет подряд Ф.-В. Штайнмайер возглавляет рейтинг самых популярных политиков ФРГ. Согласно результатам опроса ARD-Deutschlandtrend, проведенного в ноябре 2016 года, работой главы МИДа были довольны 72 процента респондентов.
Как разъясняет Deutsche Welle, президент ФРГ - первое лицо государства. За ним следуют председатель Бундестага, федеральный канцлер, главы Бундесрата и Федерального конституционного суда ФРГ. При этом избирает президента не народ, а Федеральное собрание, которое созывается не позднее, чем за тридцать дней до окончания полномочий действующего главы государства. Федеральное собрание состоит из членов бундестага и равного количества делегатов от земельных парламентов - ландтагов. Выборы президента - единственная задача Федерального собрания.
Президентом ФРГ может стать гражданин Германии, достигший 40-летнего возраста и обладающий избирательным правом. Президента избирают на срок в пять лет, переизбираться на этот пост можно всего один раз.
В Германии должность президента скорее репрезентативная, а реальное управление страной находится в руках правительства во главе с федеральным канцлером. Он является надпартийной фигурой и в связи с этим на время пребывания в у власти должен приостановить членство в политических партиях.
Президент ФРГ представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов. Согласно Основному закону ФРГ, он также участвует в формировании правительства. Так, именно федеральный президент вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в Бундестаге абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.
Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров - но только по предложению федерального канцлера. Кроме того, в его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.
Президент ФРГ последним после министров правительства и федерального канцлера ставит свою подпись под федеральными законами - только после этого они вступают в силу. В истории ФРГ было восемь случаев, когда президент отказался подписывать закон. Последние два произошли в 2006 году. Тогда президент Хорст Кёлер не стал ставить свою подпись под двумя документами - поправками к закону об обеспечении безопасности полетов, от которых впоследствии было решено отказаться, и изменениями в закон об информации для потребителей.
Федеральному президенту принадлежит право помилований на федеральном уровне. Он также не наделен полномочиями верховного главнокомандующего: в мирное время эти функции исполняет министр обороны, а в случае войны - федеральный канцлер.
Проведення сесії міської ради в режимі "мікс" коли частина депутатів голосують онлайн викликала критику в обранців з фракції "Європейської солідарності". Депутати цієї фракції, які були присутні на сесії покинули залу засідань. Обранці висловили сумнів у легітимності рішень ради ухвалених в такий спосіб. Під час сесії депутат Петро Обухов вніс пропозицію, …
читати далi
"Укрзалізниця", на підставі відгуків пасажирів, які вони залишили через QR-коди на вокзалах, склала рейтинг найкращих вокзалів країни, який очолив одеський. Як повідомила "Укрзалізниця", QR-коди з функцією зворотного зв’язку на вокзалах і у вагонах поїздів з’явилися в березні цього року, проєкт реалізується у партнерстві з Revizion. Просканувавши код, клієнти Укрзалізниці мають змогу …
читати далi
Міністерство оборони російської федерації повідомило про розміщення хімічних речовин на базі відпочинку у населеному пункті Курортне Одеської області для організації там атаки. Операцію нібито проводить Служба безпеки України для того щоб потім звинуватити російські війська у використанні хімічної зброї проти мирного населення на Одещині. Зазначимо, що у інших регіонах, декілька …
читати далi
Сьогодні, 29 червня, відбудеться перша з початку повномасштабної війни офлайн-сесія Одеської міськради. Під час засідання депутати мають розглянути щонайменше 10 питань порядку денного: 1. Про передачу містам-побратимам Балтимор (Сполучені Штати Америки) та Йокогама (Японія), місту-партнеру Клайпеда (Литовська Республіка) туристичних символів Одеси «Якір-серце». 2. Про встановлення партнерських відносин між містом Одеса …
читати далi