"Резист, демисиа, ДНА": как румыны протестуют против коррупции. Спецрепортаж ИзбирКома

08 березня 2017 р. 02:00

ИзбирКом побывал на площади Виктория в Бухаресте и пообщался с участниками протестов 

Начиная с конца января в соседней Румынии не утихают акции протестов. В феврале на площадь Виктория в Бухаресте, по разным оценкам, вышли несколько сотен тысяч протестующих, а в СМИ заговорили о том, что после свержения диктатора Николае Чаушеску страна не знала таких массовых возмущений. Поводом для протестов стало постановление правительства о внесении поправок в Уголовный кодекс и об амнистии для коррупционеров. Постановление предусматривало декриминализацию коррупционных проступков, если причиненные убытки не превышают 200 тысяч леев (примерно 1,2 млн грн). Несмотря на то, что после массовых митингов постановление было отменено, в румынской столице все еще неспокойно. ИзбирКом побывал в Бухаресте и пообщался с участниками протестов.

«Де-ми-си-а, де-ми-си-а!» - несколько голосов громко и отчетливо скандируют одно и то же слово много раз подряд. В пятницу днем на площади Виктория в Бухаресте не так многолюдно, как по выходным вечерами, однако протестующие поддерживают акции постоянно, сменяя друг друга на «боевом посту». Мы с собеседниками стоим возле так называемого «памятника коррупции» - остатки постамента, на котором баллончиком так и написано: «Monumentul corruptiei». Прямо перед нами – та самая площадь, названная так в честь победы над турками в 1878 году, и ставшая символом сегодняшних протестов против правительства и коррупции в целом. Здесь же расположен и дворец Виктория, где находится официальная резиденция премьер-министра. Начиная с 31 января здесь постоянно собираются активисты – то сотни, то тысячи и даже сотни тысяч. На площади ведут отсчет дням протеста, например, 3 марта – 33-й день митингов.

"Памятник коррупции"

Удивительно, но попасть на площадь – не так-то просто, как кажется на первый взгляд, хотя она абсолютно открытая и поражает воображение широким пространством – чуть ли не футбольное поле. Однако сама площадь в прямом смысле этого слова отсутствует – это фактически пересечение нескольких крупных улиц и проспектов, а в их центре – относительно небольшое пространство, где как раз и находятся протестующие. В дни самых многолюдных акций полиция перекрывала проезд по прилегающим улицам, и за счет этого места становилось больше. Так вот – легально, то есть, не нарушая правила дорожного движения, попасть на это пространство… невозможно. Мы со спутницей, жительницей румынской столицы, которая переехала сюда из Киева, чертыхаясь, пытаемся сначала действовать по правилам, старательно пересекая улицы по светофорам. Сделав почти полный круг возле площади и потратив на это минут 10, понимаем, что пешеходного перехода к ней все-таки нет, и переходить дорогу придется в неположенном месте, просто дождавшись красного сигнала светофора для потока автомобилей.

Так выглядит пьяца (площадь) Виктория утром

«Я видел, как вы шли. Смешно, правда? Я вот не уверен, что это случайность. Сюда просто невозможно попасть – или под машину угодишь, или нарушишь правила. Вчера наш активист переходил так, как вы, и его остановила полиция, пытались его оштрафовать, так как он прошел в неразрешенном месте. Так а разрешенных-то нет! Ну мы, конечно, возмутились и объяснили полицейским, что они неправы, но вообще это безобразие», - возмущается активист, который стоит в центре площади. И заодно вручает мне мэрцишор – сувенир, которые дарят и раздают повсеместно в первые мартовские дни в честь праздника весны.

По вечерам здесь обычно собираются несколько десятков протестующих, скандирующие требования об отставке правительства («де-ми-си-а»). В основном это – студенты, работающая молодежь, пенсионеры.

Продолжение читайте ТУТ.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

По информации министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. 588 - это предприятия в зоне ОСС или оккупированном Крыму, 115 - это предприятия сферы науки (Национальная академия аграрных наук Национальная Академия наук Украины), 766 - это стратегические предприятия, … читати далi

Про це зхаявила під час круглого столу щодо розробки національної стратегії захисту дітей в Інтернеті заступниця міністра цифрової трансформації Валерія Іонан. Під час обговорення Валерія Іонан наголосила на шляхах захисту українських дітей від потенційних ризиків під час користування Інтернетом. Зокрема, запланований запуск національної онлайн-платформи цифрової грамотності. І найпершими будуть доступні … читати далi

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники. Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», … читати далi

Как сообщила начальник Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, 8 классов уже закрыты в школе №63. Как отметила глава образовательного ведомства на своей странице в соцсетях, "участились случаи вирусных заболеваний среди воспитанников и школьников. В связи с этим убедительно требуем, это не просьба, не приводить в школу или … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР