Стихия не помешала проведению первой в 2020 году сессии Ренийского горсовета

07 лютого 2020 р. 13:21

Рені міська рада

В работе пленарного заседания пятьдесят первой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшегося 6 февраля 2020 года, принял участие 21 депутат из 26 вошедших в совет.

В ночь с 5 на 6 февраля на юг Одесской области, и город Рени в том числе, обрушилась стихия в виде сильного порывистого ветра, дувшего до вечера 6 февраля, и снега. Ветер оборвал в городе провода и повалил деревья. На момент проведения пленарного заседания большая часть города еще была отключена от электроснабжения. И в этих условиях явка депутатов горсовета превысила среднестатистическую. А что касается снега, его выпало немного, и городские коммунальные службы оперативно с ним справились.

Так же оперативно депутаты справились с повесткой дня пленарного заседания сессии, состоявшей из 17 проектов решений. Кроме того, при утверждении повестки дня городской голова Игорь Плехов предложил в разделе «Разное» принять два обращения и заслушать два выступления председателей постоянных депутатских комиссий. Депутаты это предложение поддержали. 

Основным вопросом, как и ожидалось, стало внесение изменений в бюджет города на 2020 год. О том, что их (изменения) придется вносить, заместитель городского головы Людмила Чакыр предупреждала депутатов еще на стадии разработки и принятия бюджета-2020. 

Кратко напомним, что понадеявшись на субвенцию из государственного бюджета, Ренийский городской совет осуществил ряд инфраструктурных проектов в 2019 году. Но обещанных денег город не получил и сегодня вынужден рассчитываться с подрядчиками из собственного кармана. На это за счет свободного остатка средств общего фонда городского бюджета выделено 14 миллионов 828 тысяч гривень. Еще на 197 тысяч гривень планируется приобрести саженцы деревьев для озеленения города весной. За счет уменьшения текущих расходов общего фонда на 727 тысяч гривень увеличено финансирование работ по строительству артезианской скважины и разработке соответствующей проектно-сметной документации. И уже в ходе пленарного заседания Людмила Чакыр попросила депутатов согласиться с выделением дополнительных 4,5 тысяч гривень на прохождение экспертизы проектом капитального ремонта водопровода по улице Гагарина. Большинством голосов проект решения о внесении изменений в бюджет, с дополнением, был принят. Остальные 16 проектов решений депутаты отработали по упрощенной процедуре «за основу и в целом». 

В разделе «Разное» городской голова предложил депутатскому корпусу Ренийского горсовета поддержать обращение Измаильского райсовета, направленное в КМУ, Минздрав Украины, Одесский областной совет и ОГА, о недопустимости сокращения трех отделений Дунайской областной больницы: туберкулезного, психиатрического и отделения лучевой терапии (лечение онкозаболеваний). Обращение было поддержано единогласно.

Депутат Олег Чилакчи хотел предложить коллегам обратиться к народному депутату Анатолию Урбанскому с просьбой разобраться в ситуации с платежками за транспортировку газа. Но Игорь Плехов сообщил, что необходимость в таком обращении отпала по той причине, что Анатолий Урбанский и еще ряд депутатов Верховной Рады уже направили соответствующий депутатский запрос премьер-министру Украины Алексею Гончаруку. Фотографию этого документа Анатолий Урбанский разместил на своей странице в Facebook.

Председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи, инвестициям, управлению коммунальной собственностью и работе коммунальных предприятий Александр Морозюк предложил рассмотреть вопрос о выделении денег на строительство ретранслятора телевидения Т2. Свое предложение он обосновал так: «Надо нашим вымирающим пенсионерам дать хоть какую-то радость, по крайней мере, бесплатное телевидение». А для этого нужно обратиться в соответствующую фирму, узнать цену вопроса и найти нужную сумму денег.

Это выступление вызвало небольшую дискуссию, не по своей сути, а по техническим вариантам решения. Депутат Игорь Сорокин предложил привлечь к финансированию проекта районный совет. Дискуссию прекратил Игорь Плехов, отметив, что проблема назрела давно. К мэру на прием постоянно приходят пенсионеры именно по этому вопросу. По его словам, совместные с главой райгосадминистрации попытки решить проблему через главу Одесской ОГА успехом не увенчались. Поэтому городской голова предложил Александру Морозюку вдвоем изучить пути и варианты выхода из сложившейся ситуации и затем вынести на обсуждение конкретные предложения.

И в завершение Игорь Плехов напомнил депутатам о необходимости подать декларации о доходах до 1 апреля.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Малиновський райсуд Одеси задовольнив клопотання прокуратури про продовження запобіжного заходу - утримання під вартою семи обвинуваченим, підозрюваним в співучасті в масових заворушеннях у «Південної виправної колонії № 51» в травні 2019 року. Про це повідомили у пресслужбі суду. «Колегія суддів Малиновського районного суду Одеси у складі: головуючий суддя Сергій Черевко, суддя … читати далi

Державне підприємство «Служба місцевих автодоріг України» провело тендер для вибору компанії, якій заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Петрівка – Вознесенка Друга - /Т-16-44/. Відповідна інформація опублікована в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи,  аукціон відбувся 8 липня і в ньому брали участь дві компанії: … читати далi

Співробітники Одеської мерії збирають дані про постраждалих від пожежі на Буніна, де вигоріли 700 квадратних метрів у сторічному будинку.  Як повідомили у пресслужбі муніципалітету, без даху над головою залишилися мешканці 41 квартири.  Загалом - 38 осіб. Наразі ще не вирішено куди розселити цих людей.  Пожежа на Буніна, 35 була ліквідована о … читати далi

Двоє пацієнтів з позитивним результатом ПЛР-тесту на COVID-19 померли 11 липня в реанімаційному відділенні міської клінічної інфекційної лікарні Одеси. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету.  Це жінка віком 65 років, яка була госпіталізована в інфекційну лікарню 7 липня, та чоловік віком 47 років, що був госпіталізований 30 червня. Обидва пацієнти поступили в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР