Ренийским медикам выделили 620 тысяч гривень на борьбу с COVID-19

26 листопада 2020 р. 09:48

Рені

Первым пунктом в повестке дня внеочередной сорок девятой сессии Ренийского райсовета, пленарное заседание которой состоялось 25 ноября 2020 года, стоял проект решения о внесении изменений в программу поддержки Ренийской Центральной районной больницы.

Как выяснилось в ходе его обсуждения, речь шла о выделении денег для борьбы с пандемией коронавируса.

Докладчиком по этому вопросу выступил главный врач Ренийской ЦРБ Александр Сирота. Он сообщил депутатам следующее. К сожалению Ренийская ЦРБ не вошла в состав опорных больниц первой линии, и это стало причиной того, что ренийские медики не могут претендовать на государственные надбавки к зарплате за работу в условиях бушующей пандемии. В то же время с начала этой самой пандемии и по состоянию на 24 ноября в стационаре Ренийской ЦРБ пролечились 110 больных с подтвержденным коронавирусным статусом. Для лечения этих людей в инфекционном отделении были задействованы 10 коек. Еще 16 коек были созданы на базе неврологического отделения, временно перепрофилированного в «инфекционку» №2. И так же помощь больным коронавирусом предоставляется в отделении интенсивной терапии, в просторечии – реанимации.

Больные, поступающие в ЦРБ по линии скорой помощи, либо обращающиеся самостоятельно, подлежат обязательному тестированию на наличие коронавирусной инфекции. Отобранные пробы отвозятся в Одессу, конкретно в лабораторию Противочумного института, к которой «прикреплена» Ренийская ЦРБ. К сожалению, результаты тестов ренийские медики получают через 7-10 дней, и даже, иногда, через две недели. За это время больные либо выздоравливают, либо им становится значительно лучше, и они выписываются домой. Но работники упомянутых отделений работают в режиме ковидных отделений, то есть 24 часа смены в специальных костюмах и средствах индивидуальной защиты.

Статистика, на сегодняшний день, показывает, что пандемия не только не утихает, но набирает обороты. В Ренийском районе только подтверждённых случаев заболевания COVID-19 355. Есть заболевшие дети, к сожалению, есть умершие. Александр Сирота заострил внимание на том, что эта статистика далеко неполная. Не все результаты тестов получены, не все жители района протестированы. По оценкам главврача счет больных коронавирусом в Ренийском районе идет на тысячи. На сегодняшний день (25 ноября) в инфекционном отделении лежит 7 ковид-подозреваемых больных, в неврологии – 10 и 2 в реанимации. 8 человек круглосуточно получают кислородную поддержку. То есть им круглосуточно, через специальную маску, подается кислород. Интубированных нет. Главный врач привел и такие статистические данные – на кислородную поддержку больных в Ренийской ЦРБ с апреля месяца израсходовано 311 баллонов кислорода. В деньгах это более 400 тысяч гривень.

Ну, и самое главное. Откуда брать деньги на надбавки к зарплатам медиков. То есть люди работают в режиме коронавирусных отделений, а надбавок не получают. В «ковидных» больницах первой линии, заключивших соответствующие договоры с НСЗУ, 300% надбавок выплачиваются. То, что говорит министр здравоохранения, оно все так и сеть. Работники скорой помощи получают 300% надбавок. В Ренийской ЦРБ 300% надбавок получают медики, работающие в мобильных группах по отбору проб на ковид-тесты. Руководство больницы заключило с НСЗУ соответствующий договор. Каждый день производится более 50 отборов проб, которые затем доставляются либо в Измаил и, затем, вместе с измаильскими пробами в Одессу, либо напрямую в Одессу. Бывает, что пробы отправляются дважды в сутки для того, чтобы быстрее получить результат.

В завершение своего выступления главврац ЦРБ сообщил, что денег выделенных на прошлой, внеочередной сорок восьмой сессии райсовета, хватило только на то, чтобы выплатить по 100% надбавок к зарплатам его сотрудников, и только за сентябрь месяц. А на соответствующие выплаты за октябрь средств уже не хватает. А предстоят еще выплаты за ноябрь и декабрь. К тому же есть потребность в медикаментах и средствах индивидуальной защиты. Средств индивидуальной защиты пока хватает, но их запасы неумолимо уменьшаются.

Депутаты Ренийского райсовета единогласно приняли решение о внесении изменений в районную программу поддержки ЦРБ, увеличив ее финансирование на 620 тысяч гривень. Из них 470 тысяч пойдут на выплаты медработникам и 150 тысяч на приобретение лекарств.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеська митниця з 15 червня по 31 липня в рамках пільгового періоду за новою формулою розмитнили вже понад 1 тисяч 487 «євроблях». Про це повідомили у пресцентрі Державної митної служби.  Як зазначається, завдяки цьому держбюджет поповнився більш як на 600 млн грн. Лідерами за кількістю «розмитнення» авто стали: Закарпатська митниця - … читати далi

Електроенергія в Україні подорожчає для всіх споживачів, окрім побутових та захищених, приблизно вдвічі - з чинних 1,6-2,5 гривень до 3,5-4 гривень.  Як пояснили ІзбірКому спеціалісти, це станеться через  те, що 30 липня Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики, внесла зміни в постанову № 766. Відтепер максимум цін для … читати далi

Конкурсна комісія допустила до конкурсу на зайняття посади директора Бюро економічної безпеки (БЕБ) 48 кандидатів серед яких колишній голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  Повний перелік допущених до конкурсу кандидатів оприлюднили на урядовому порталі. Серед допущених до конкурсу кандидатів також, - голова Державної фіскальної служби Вадим Мельник, член Ради Національного … читати далi

Керівництво комунального підприємства «Теплопостачання міста Одеси» планує звернутися до поліції з метою встановлення особи порушника та подати позов щодо відшкодування завданої шкоди майну КП.  Про це повідомили у пресслужбі підприємства. За даними КП, йдеться про інцидент на вулиці Кримській, 52, де водій автомобіля Daewoo Lanos не впорався із кермуванням та провалився в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР