Ренийский порт получил от городского совета налоговые каникулы

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.

 Это решение было единственным из 19 принятых в этот день депутатами, по которому мнения разделились: 15 голосов «за», при одном «против» и двух воздержавшихся. Напомним, что совсем недавно, 10 июня, на пленарном заседании пятьдесят четвёртой сессии, не были приняты изменения в бюджет, так как из присутствовавших 16 депутатов трое при голосовании воздержались.

 Но, пятьдесят шестая сессия подобных сюрпризов не преподнесла. Все решения принимались по упрощённой процедуре «за основу и в целом», практически без дебатов. В результате повестку дня состоявшую, как уже упоминалось, из девятнадцати проектов решений удалось отработать за девять с половиной минут. Кроме чреватого осложнениями проекта решения о предоставлении налоговой льготы порту, все остальные были по сути техническими. Не было даже внесения изменений в бюджет. Зато был отчёт о выполнении бюджета города за I квартал 2020 года.  

Каких-то кардинальных изменений, по сравнению с такими же предыдущими отчётами, он не содержал. Ни в структуре доходов, ни в структуре расходов. Поэтому приведём только наиболее интересные цифры из этого документа. При плане в 20 миллионов 179 тысяч гривень в I квартале в общий фонд городского бюджета поступило 21 миллион 467 тысячь гривень. Это то, что город заработал сам, без учёта трансфертов. В виде трансфертов городской бюджет получил из государственного бюджета 6,5 тысяч гривень на поддержку детей с особенными потребностями и 812 тысяч гривень из районного бюджета на содержание трёх городских детских садов. При этом из собственного бюджета на содержание детских садов город за тот же период потратил 5 миллионов 226 тысяч гривень. Если проводить сравнения с районным бюджетом в разрезе структуры доходной части, то получается следующая картина. Если в районном бюджете соотношения самостоятельно заработанных средств и трансфертов 29% к 71%, то в городском бюджете, как не трудно посчитать, это соотношение 96% к 4%.

После отработки повестки дня и объявления о закрытии пленарного заседания состоялся традиционный обмен мнениями между городским головой Игорем Плеховым и депутатами. Прежде всего, городской голова сообщил депутатам, что возможно в Ренийский район с ознакомительной поездкой приедет глава одесской ОГА Максим Куцый. Когда это произойдёт - неизвестно, но нужно быть готовыми собраться и всем вместе встретить губернатора. На встрече, по словам Плехова, необходимо в очередной раз обсудить две проблемы: расчистку балки Баланешты и передачу городу спорткомплекса «Водник». Эти ренийские проблемы уже неоднократно освещались в различных СМИ, поэтому суть их мы изложим кратко. Балка Баланешты, начинающаяся на территории Молдовы, проходит через весь город Рени. Она служит водосбором с большой площади. Вместе с водой в балку попадает смытая с полей земля и различный мусор, в результате чего она быстро заиливается и её пропускная способность уменьшается. Это, в свою очередь, стало уже причиной нескольких наводнений в городе при прохождении обильных летних ливней. Выходом из ситуации было бы углубление русла балки и реконструкция перекинутых через неё мостов, но стоимость этого проекта неподъёмна для городского бюджета.

Например, в прошлом году в бюджете Одесской области на эти цели было предусмотрено 8,5 миллиона гривень при общей стоимости всего комплекса работ в 39 миллионов гривень. Не трудно догадаться, что на встрече с губернатором речь пойдёт о выделении остальных миллионов. Существование «проблемы» спортивного комплекса «Водник» уже можно исчислять десятилетиями. Построен он ещё в прошлом веке на средства Ренийского морского порта. Но, с тех пор финансовые дела порта пришли в катастрофический упадок. Из градообразующего предприятия он превратился в источник проблем для города.  Не имея средств даже на выплату зарплаты своим работникам, порт не может содержать спорткомплекс в надлежащем состоянии, и тот медленно, но верно приходит в негодность. В то же время в городе остро не хватает помещений для работы различных спортивных секций. Кроме того, если бы «Водник» был передан городу, вместе с ним «ушла» бы земля, за которую надо платить земельный налог. Но все попытки осуществления этой передачи как в каменную стену упираются в позицию налоговых органов – спорткомплекс находится в налоговом аресте и никакие движения с ним невозможны.

После обсуждения ряда работ по благоустройству города Игорь Плехов предупредил депутатов, что в ближайшее время вместе с начальником ренийского отделения полиции Николаем Пищанским они будут проводить «выездные приёмы», а проще говоря, встречи с жителями в микрорайонах города. Что касается депутатов городского совета, то их присутствие на таких мероприятиях крайне желательно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Інститут масової інформації готовий оприлюднити назви 10 сайтів, які подають майже 100-відсотково якісну інформацію. Про це заявила виконавча директорка ІМІ Оксана Романюк під час дискусії на міжнародній конференції “Безпечний онлайн – 2020: сучасні виклики”. “Є рейтинг якісних медіа. Він називається “білий список” і скоро його буде оприлюднено. Я можу анонсувати, … читати далi

Приморський райсуд Одеси обрав запобіжний захід у вигляді особистого зобов'язання усім чотирьом обвинуваченим по справі пожежі, що відбулася у грудні 2019 року в будинку 25 на Троїцькій та в якій загинули 16 осіб. Суддя Віктор Попревич частково задовольнив клопотання прокуратури, передає «Думська». На думку прокурора Євгена Антощука, цей запобіжний захід найм'якіший серед тих, які передбачає Кримінально-процесуальний кодекс. … читати далi

Земельна комісія Одеської міської ради погодила відведення земельної ділянки під багатофункціональний Палац спорту по вулиці Центральний аеропорт, 2-Б площею 2,0837 га. Як передає Центр публічних розслідувань, це питання було внесено з голосу як "суспільно важливе". Як пояснив голова комісії Сергій Страшний, необхідність закріпити землю за КП «Стадіон "Спартак"» пов'язана з … читати далi

Колегія Верховного суду України відхилила вимоги депутатів колишньої Арцизької районної ради до Верховної Ради України щодо збереження Арцизького району як адміністративної одиниці. Про це повідомив новообраний міський голова Арциза Сергій Парпуланський на своїй сторінці в Facebook. За його словами, думки суддів розділилися троє проти двох і тепер депутати планують звернутись до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР