Ренийский порт получил от городского совета налоговые каникулы

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.

 Это решение было единственным из 19 принятых в этот день депутатами, по которому мнения разделились: 15 голосов «за», при одном «против» и двух воздержавшихся. Напомним, что совсем недавно, 10 июня, на пленарном заседании пятьдесят четвёртой сессии, не были приняты изменения в бюджет, так как из присутствовавших 16 депутатов трое при голосовании воздержались.

 Но, пятьдесят шестая сессия подобных сюрпризов не преподнесла. Все решения принимались по упрощённой процедуре «за основу и в целом», практически без дебатов. В результате повестку дня состоявшую, как уже упоминалось, из девятнадцати проектов решений удалось отработать за девять с половиной минут. Кроме чреватого осложнениями проекта решения о предоставлении налоговой льготы порту, все остальные были по сути техническими. Не было даже внесения изменений в бюджет. Зато был отчёт о выполнении бюджета города за I квартал 2020 года.  

Каких-то кардинальных изменений, по сравнению с такими же предыдущими отчётами, он не содержал. Ни в структуре доходов, ни в структуре расходов. Поэтому приведём только наиболее интересные цифры из этого документа. При плане в 20 миллионов 179 тысяч гривень в I квартале в общий фонд городского бюджета поступило 21 миллион 467 тысячь гривень. Это то, что город заработал сам, без учёта трансфертов. В виде трансфертов городской бюджет получил из государственного бюджета 6,5 тысяч гривень на поддержку детей с особенными потребностями и 812 тысяч гривень из районного бюджета на содержание трёх городских детских садов. При этом из собственного бюджета на содержание детских садов город за тот же период потратил 5 миллионов 226 тысяч гривень. Если проводить сравнения с районным бюджетом в разрезе структуры доходной части, то получается следующая картина. Если в районном бюджете соотношения самостоятельно заработанных средств и трансфертов 29% к 71%, то в городском бюджете, как не трудно посчитать, это соотношение 96% к 4%.

После отработки повестки дня и объявления о закрытии пленарного заседания состоялся традиционный обмен мнениями между городским головой Игорем Плеховым и депутатами. Прежде всего, городской голова сообщил депутатам, что возможно в Ренийский район с ознакомительной поездкой приедет глава одесской ОГА Максим Куцый. Когда это произойдёт - неизвестно, но нужно быть готовыми собраться и всем вместе встретить губернатора. На встрече, по словам Плехова, необходимо в очередной раз обсудить две проблемы: расчистку балки Баланешты и передачу городу спорткомплекса «Водник». Эти ренийские проблемы уже неоднократно освещались в различных СМИ, поэтому суть их мы изложим кратко. Балка Баланешты, начинающаяся на территории Молдовы, проходит через весь город Рени. Она служит водосбором с большой площади. Вместе с водой в балку попадает смытая с полей земля и различный мусор, в результате чего она быстро заиливается и её пропускная способность уменьшается. Это, в свою очередь, стало уже причиной нескольких наводнений в городе при прохождении обильных летних ливней. Выходом из ситуации было бы углубление русла балки и реконструкция перекинутых через неё мостов, но стоимость этого проекта неподъёмна для городского бюджета.

Например, в прошлом году в бюджете Одесской области на эти цели было предусмотрено 8,5 миллиона гривень при общей стоимости всего комплекса работ в 39 миллионов гривень. Не трудно догадаться, что на встрече с губернатором речь пойдёт о выделении остальных миллионов. Существование «проблемы» спортивного комплекса «Водник» уже можно исчислять десятилетиями. Построен он ещё в прошлом веке на средства Ренийского морского порта. Но, с тех пор финансовые дела порта пришли в катастрофический упадок. Из градообразующего предприятия он превратился в источник проблем для города.  Не имея средств даже на выплату зарплаты своим работникам, порт не может содержать спорткомплекс в надлежащем состоянии, и тот медленно, но верно приходит в негодность. В то же время в городе остро не хватает помещений для работы различных спортивных секций. Кроме того, если бы «Водник» был передан городу, вместе с ним «ушла» бы земля, за которую надо платить земельный налог. Но все попытки осуществления этой передачи как в каменную стену упираются в позицию налоговых органов – спорткомплекс находится в налоговом аресте и никакие движения с ним невозможны.

После обсуждения ряда работ по благоустройству города Игорь Плехов предупредил депутатов, что в ближайшее время вместе с начальником ренийского отделения полиции Николаем Пищанским они будут проводить «выездные приёмы», а проще говоря, встречи с жителями в микрорайонах города. Что касается депутатов городского совета, то их присутствие на таких мероприятиях крайне желательно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Іллічівської місцевої прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно двох посадовців комунального підприємства та підрядника, яких підозрюють у зловживанні службовим становищем, службовому підроблені та заволодінні бюджетними коштами.  Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Головний інженер одного із комунальних підприємств Чорноморська, зловживаючи своїм службовим становищем в інтересах третіх … читати далi

У п’ятницю, 23 жовтня, о 12:00 в Одесі представники Громадянської мережі ОПОРА проведуть пресконференцію щодо перебігу виборчої кампанії на місцевих виборах 25 жовтня в Одеській області. Як повідомили в ОПОРІ, захід відбудеться у приміщенні медіахабу PMA Odesa Hub (Фонтанська дорога, 3). Під час заходу представники ОПОРИ - координаторка спостереження Громадянської мережі … читати далi

С 13 по 19 октября Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Польская президентская пара осуществила визит в Украину. Президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер-Дуда прибыли в Киев с официальным трехдневным визитом, который предусматривает переговоры … читати далi

Видання ІзбірКом та Одеська обласна організація Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України» презентують проміжні результати моніторингу медіа Одеської області. Пресконференція відбудеться 20 жовтня о 12:00 в PMA Odesa HUB, Фонтанська дорога, 3. Спікери: голова Одеської обласної організації Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України» Анатолій Бойко, головний редактор видання ІзбірКом, координатор моніторингу Валерій Болган та координаторка моніторингу, кандидатка наук із соціальних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР