Ренийский депутат настаивает, что стоимость фондов центральной райбольницы занижена

25 січня 2020 р. 15:02

Рені бюджет районна рада

Напряженный спор при утверждении акта приема-передачи основных фондов Центральной районной больницы возник в ходе пленарного заседания внеочередной сороковой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 21 ноября 2019 года.

Акт появился на свет в связи с преобразованием коммунального учреждения «Центральная районная больница» в  коммунальное некоммерческое предприятие «Центральная районная больница». Спор возник между депутатом Ренийского райсовета Сергеем Арабаджи, с одной стороны, и председателем райсовета Олегом Зуевым и главврачом ЦРБ Александром Сиротой, с другой.

Предметом спора стали цифры, озвученные при рассмотрении проекта решения, а именно стоимость основных фондов ЦРБ. Была названа сумма в 26 миллионов гривень. Она то и вызвала возражения со стороны Сергея Арабаджи. Он доказывал, что стоимость основных фондов занижена и предлагал не утверждать акт, а произвести их оценку для установления справедливой цены. Его оппоненты указывали, что происходит простое переименование одного и того же учреждения, а в этом случае оценка имущества не предусмотрена. Депутатский корпус райсовета не поддержал своего коллегу, и акт был утвержден.

Но Сергей Арабаджи на этом не успокоился. Он начал детально разбираться в поднятом им вопросе. И первое, на что он обратил внимание, в пакете документов, полученном им на руки на пленарном заседании, отсутствовал сам акт приема-передачи, хотя в тексте проекта решения говорилось, что акт прилагается. Корреспондент ИзбирКома, присутствовавший на пленарном заседании сороковой сессии, по окончании его работы взял такой же пакет документов у одного из депутатов и так же не обнаружил в нем акта. Тогда он не придал этому особого значения. Но узнав, что и у Сергея Арабаджи такая же ситуация он опросил еще несколько депутатов райсовета, принимавших участие в работе упомянутого пленарного заседания. Вопрос был простой: «Был ли акт приема-передачи основных фондов ЦРБ в документах розданных Вам на руки на пленарном заседании 21 ноября»? Только один из опрошенных вспомнил, что «видел акт в райсовете», но все они заявили, что в документах, полученных ими на руки на пленарном заседании сессии, акт отсутствовал. 

Столкнувшись с такой ситуацией, Сергей Арабаджи затребовал копию акта в аппарате райсовета и получил ее на руки. Изучив документ, он разместил на своей страничке в Facebook статью, в которой прямо намекал, что готовится ни мало, ни много рейдерский захват имущества ЦРБ. Основанием для такого заявления стали цифры из акта. В нем указано, что первичная стоимость основных фондов ЦРБ составляет 26 миллионов 784 гривни, износ – 21 миллион 49 тысяч гривень. И получается, что остаточная стоимость всех фондов ЦРБ на 21 ноября 2019 года – 5 миллионов 735 тысяч гривень. Сергей Арабаджи утверждает, что общая площадь всех зданий и сооружений ЦРБ «составляет примерно 20 тыс. кв.м., учитывая, что стоимость одного квадратного метра в Рени составляет около 4 тыс. 500 грн, то есть общая стоимость составляет 90 млн грн». Кроме того: «по 7 версии «Бух. Учета», как только цена на основные фонды (имущество предприятия), тем более государственного изменена на 10%, предприятие обязано его дооценить. А здесь разница даже не 10%, а 1400%».

Депутат высказал опасение, что из-за такой ситуации, больница может стать объектом рейдерского захвата.

«Завтра поменяется власть, произведется рейдерская схема по захвату больницы не важно по долгам, обязательствам, или с пояснениями, что местный бюджет не в состоянии финансировать. Схем много…», - заявил депутат. 

Корреспондент ИзбирКома попросил прокомментировать эти утверждения главврача Ренийской ЦРБ Александра Сироту, который, согласно тексту злополучного акта, являлся председателем комиссии, составившей этот документ. Прежде всего, по цифрам Александр Сирота пояснил, что они были взяты не с потолка, а из документов бухгалтерии коммунального учреждения ЦРБ, которая регулярно в соответствии имеющихся формул, определяет амортизацию имущества. Расчеты стоимости, приведенные Сергеем Арабаджи, он считает ошибочными по одной простой причине: одна и та же цена квадратного метра применяется к разным зданиям и сооружениям. Среди основных фондов ЦРБ есть как относительно новые здания, так и такие которым исполнилось уже 70 и 80 лет.

Например, самому «молодому» бывшему профилакторию Ренийского морского торгового порта в этом году «исполнится» 33 года. Он сдан в эксплуатацию в 1987 году. Этот корпус главврач считает одним из лучших, если не лучшим по условиям содержания пациентов в Одесской области. Но ведь есть и такие здания, которые находятся уже в аварийном состоянии и руководство ЦРБ уже давно пытается их списать, но, из-за каких-то бюрократических рогаток, не может этого сделать.

Проведение оценки основных фондов ЦРБ Александр Сирота по прежнему считает нецелесообразным. Во-первых, потому что оценка производится в случае продажи зданий, а на сегодняшний день никто их продавать не собирается. И даже если когда-нибудь этот вопрос встанет на повестку дня, то это будет происходить через аукцион. И вот в этом случае оценка будет обязательным условием.

Во-вторых, любой документ имеет срок действия и оценка тоже. По словам главврача, оценка какого-либо имущества действительна в течение двух месяцев, а потом ее нужно делать по новой. Но соответствующий специалист не работает на волонтерских началах, его услуги стоят денег. А откуда будут выделяться эти деньги? Правильно, из районного бюджета, который от переизбытка средств не страдает.

ФОТО: М.Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

Одеський окружний адміністративнй суд вирішив визнати протиправною та скасувати постанову Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії про визнання Андрія Апанасенка Кароліно-Бугазьким сільським головою. Про це повідомляє спостерігач ОПОРИ із зали суду.  Також суд зобов'язав сільську ТВК прийняти рішення про визнання виборів у єдиному одномандатному сільському виборчому окрузі з виборів Кароліно-Бугазького сільського голови такими, … читати далi

Служба безпеки України вилучила в порту «Південний» велику партію кокаїну з Південної Америки вартістю майже 10 мільйонів доларів США за тіньовими розцінками. Про це повідомили у пресцентрі СБУ.  Оперативники спецслужби встановили, що нелегальний вантаж прибув до Морського торговельного порту «Південний» у контейнері з фруктами. Під час поглибленого митного огляду контейнеру в технологічних … читати далi

Очередное заседание по делу о трагическом пожаре в колледже на Троицкой в Приморском районном суде длилось не более 10 минут. Адвокаты обвиняемых заявили об отводе судьи Виктора Попревича, сообщает Украинская служба информации. Отвода потребовала Виктория Белименко, адвокат одной из обвиняемых, – завхоза сгоревшего колледжа Татьяны Фомич. По словам адвоката, по делу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР