Программа поддержки ЦРБ стала главной в повестке дня сессии Ренийского райсовета

12 квітня 2020 р. 14:51

Рені районна рада

Пунктом первым повестки дня пленарного заседания внеочередной сорок пятой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 10 апреля 2020 года, стоял проект решения о принятии районной программы развития и поддержки коммунального некоммерческого предприятия «Центральная районная больница Ренийского района» на 2020 год.

И он стал первым еще по одному показателю - на обсуждение этого документа и связанных с ним проблем ренийской медицины у депутатов ушло полчаса. Для сравнения на остальные семь проектов решений – 20 минут.

Докладчиком выступал главный врач Ренийской ЦРБ Александр Сирота. Он объяснил необходимость принятия программы развития и поддержки своего предприятия тем, что с 1 апреля текущего года все медучреждения Украины перешли на новый вид финансирования.

Для этого они, и Ренийская ЦРБ в том числе, заключили договоры с НСЗУ. 9 апреля стало известно, что на текущий месяц ЦРБ, согласно договору, получит 1 миллион 900 тысяч гривень. При этом на день проведения пленарного заседания сессии райсовета на её счетах, как выразился главврач, было 0 копеек. Так же нужно учесть, что НСЗУ должна была перечислить 2 миллиона 200 тысяч гривень, но «придержала» 10% суммы, пообещав их додать в мае, возможно.

Учитывая, что в феврале месяце текущего года депутаты райсовета отказались сокращать койко-места в ЦРБ. А так же то, что последние три месяца все сотрудник этого медицинского учреждения получали только минимальную зарплату. Никто не получал никаких надбавок. Так вот, с учётом этих двух фактов, сегодня больнице не хватает денег даже на «минималку». А кроме зарплаты есть обязательные проплаты по заключённым договорам. Это и энергоносители, и связь, и лекарства, наконец, которые с 1 апреля, согласно программе медицинских гарантий, нужны для оказания бесплатной медицинской помощи пациентам.

Почему программа вынесена на утверждение с таким опозданием? Потому, что буквально до вчерашнего дня руководство ЦРБ не имело понятия, сколько оно получит денег в апреле. А те деньги, что уже обещаны, будут, якобы, перечислены до 15 апреля.

«Мы не знаем, как мы будем жить дальше. Мы некоммерческое предприятие, неприбыльное. Поэтому все, на что мы можем рассчитывать сверх денег НСЗУ, это то, что вы нам дадите по этой программе», - объяснил Александр Сирота.

В программе есть все цифры.

На 2020 год в состав Ренийской ЦРБ входят 7 отделений. В том числе неврологическое и инфекционное вокруг оптимизации, которых и ломались копья на упомянутой февральской сессии. Количество штатных единиц – 291. Посещаемость медучреждения колеблется по годам, если в 2017 году количество пациентов обратившихся в него составило почти 109 тысяч, то в 2018 году их число возросло до 131 тысячи, а в 2019-м упало до 96 тысяч. Общий объем финансирования ЦРБ, заложенный в программу, - 9 миллионов 979 тысяч гривень. Из них от государственного бюджета предполагается получить 3 миллиона 150 тысяч гривень, от местных бюджетов – 6 миллионов 464 тысячи гривень и из других источников – 365 тысяч гривень.

Александр Сирота не ограничился разъяснениями по утверждаемой программе. Он отметил, что наша страна находится в очень непростом положении из-за пандемии коронавируса. Поэтому Ренийская ЦРБ интенсивно готовится к приему больных, поражённых этим недугом, перепрофилируются отделения, обучается персонал. К сожалению, есть заявления об увольнении, есть заявления об отказе участвовать в борьбе с коронавирусной инфекцией. Не все оказались готовы рисковать своим здоровьем, а может быть и жизнью. С другой стороны сухие цифры статистики говорят, что 20% медиков будут инфицированы независимо от того, какие средства защиты им будут предоставлены. «Поэтому для меня, как для руководителя медучреждения, самое главное – обезопасить своих сотрудников. И никого раздетыми я туда не пошлю. И они об этом знают». Поэтому каждый день проводятся тренинги с медперсоналом. Поэтому ещё до выделения денег из бюджетов всех уровней руководство ЦРБ, используя все доступные средства, понимая, что дальше это будет «гонка» и в цене и в закупках, начало закупать необходимое. И это оказалось верным решением. Ситуацию на нынешний момент главврач охарактеризовал так: «Закупить, даже имея деньги, по безналичному расчёту практически ничего невозможно. Все хотят наличные, сейчас, и предоплату 100%».

Поэтому, пользуясь случаем, Александр Сирота поблагодарил всех, кто оказывает помощь больнице: депутатов, бизнесменов, волонтёров, просто неравнодушных граждан. Особо он отметил, что многие настаивают на своей анонимности, просят не афишировать их поступок. Они говорят: «Возьмите, чтобы у вас было всё необходимое. И дай Бог, чтобы это вам не пригодилось».
Депутат Виталий Никула поинтересовался, кто из врачей будет получать анонсированные надбавки. Главный врач объяснил, что надбавки в 200-300%, а возможно и в 500% будут получать врачи, непосредственно работающие с больным COVSD-19, с момента их поступления в больницу. Если это будет одно отделение, например инфекционное, надбавки получат его сотрудники, если два отделения, то их сотрудники, а если вся больница, то получать будет весь персонал. Больницы Одесской области разделены на две «волны». В первой «волне» 6 больниц, в которые больные коронавирусной инфекцией поступают в первую очередь. Если они будут загружены на 35-40%, то к работе подключатся больницы второй «волны». Ренийская ЦРБ входит во вторую «волну».

Депутат Игорь Арабаджи поднял вопрос о том, что, находясь в карантине, люди не могут обратиться в поликлинику, а на телефонные звонки семейные врачи не отвечают. Председатель районного совета Олег Зуев заявил, что он знает о ситуации, когда у Игоря Арабаджи заболел ребёнок, и родители не смогли дозвониться до семейного врача, и предложил решить этот вопрос в рабочем порядке. Но Игорь Арабаджи настаивал, что дело не только в его личных претензиях, с подобными жалобами обращаются многие жители Ренийского района. Александр Сирота не стал уходить от ответа. Ирония ситуации состояла в том, что ему уже во второй раз пришлось «отдуваться» за своего коллегу, главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Сергея Георгиу, непосредственно руководящего семейными врачами. Первый случай произошел 20 марта текущего года на пленарном заседании 52-й сессии Ренийского городского совета, когда депутат Андрей Медведик задал точно такой же вопрос. Александр Сирота, для начала, пояснил, что Сергей Георгиу не присутствует на пленарном заседании сессии райсовета потому, что уехал в Одессу получать выделенную для его учреждения машину. А по поводу ситуации, когда семейный врач не выходит на связь он посоветовал расторгнуть с таким врачом договор (декларацию) и заключить с другим. Правда тут же признал, что семейных врачей в Ренийском районе катастрофически не хватает. Их просто нет физически. На семь сел – два врача. А в оправдание своих коллег он попросил понять, что в пик эпидемии просто ОРВИ, даже не коронаваируса, семейный врач может получать до 100 звонков (очевидно в день). При этом он должен по информации,  полученной по телефону и далеко не всегда внятной, решить давать пациенту рекомендации по лечению, или вызывать к нему бригаду экстренной помощи.

Депутат Иван Мерлич поинтересовался, где можно пройти тест на COVSD-19. Александр Сирота объяснил, что окончательная верификация ПЦР-реакции производится в лаборатории в Одессе. В районах области только отбирают пробы для этого, причем не у всех желающих, а только у тех, у кого подозревают соответствующее заболевание. Например, дано указание, отбирать пробы у всех заболевших воспалением легких. В Ренийском районе создано две бригады по отбору таких проб: одна работает по сёлам и базируется в селе Новосельское, другая в городе. Есть определенные проблемы с доставкой проб. От отбора пробы до ее постановки на анализ не должно пройти более 12 часов. Получается, что если есть одна проба ее нужно немедленно везти в Одессу, а это минимум 4 часа в один конец и только дорога. По возвращении может оказаться, что нужно везти ещё две пробы, а водитель пробыл за рулём уже около 10 часов. А водителей в ЦРБ всего трое. Да и сами поездки для больницы «влетают в копеечку». Поэтому приходится «кооперироваться» с коллегами из Болграда и Измаила.

Депутат Степан Корецкий поднял вопрос о наших согражданах, приезжающих из-за границы. По его словам в сёла Плавни и Новосельское, в которых он работает врачом семейной медицины, каждую неделю приезжают их жители, в своё время отправившиеся на заработки в Италию, Францию и другие страны. В соседней Румынии, например, всех таких граждан еще с границы отправляют в обсервацию на 14 дней, а у нас они свободно передвигаются по своим селам. Олег Зуев попросил присутствующего в зале представителя погранслужбы разъяснить ситуацию. Пограничник ответил, что до последнего времени граждане, въезжавшие в Украину, просто подписывали документ о том, что они должны находиться 14 дней в самоизоляции. И только с 6 апреля таких граждан стали направлять в места для обсервации, которых определено три в Одессе и рядом с ней. В Ренийском районе мест для обсервации нет. Олег Зуев обратился к депутатам из сел Плавни и Новосельское, видели ли они после 6 апреля своих односельчан приехавших с заработков. Те уверенно ответили, что да, видели, приехавших из Польши и Италии. Этот ответ прозвучал для руководства района, как гром среди ясного неба. Олег Зуев объявил, что сразу же после окончания пленарного заседания сессии будет собрано совещание для выработки необходимых мероприятий.

ФОТО: М.Бойко/ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Пасажирський автотранспорт Одещини з початку року перевіз 38,3 мільйонів пасажирів, близько 80% яких - в містах, а 65% возили саме одеситів. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління статистики в Одеській області. За підсумками І півріччя 2020 року підприємства автомобільного транспорту витратили 32,6 млн грн капітальних інвестицій, з них 77,2% – на оновлення рухомого … читати далi

Мешканці міста Татарбунари, що на півдні Одеської області перекрили міжнародну трасу Одеса-Рені, протестуючи проти закриття місцевого ринку.  Справа в тому, що після п'ятничного засідання державної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій, Татарбунарський район опинився разом з Біляївським в «червоній зоні» карантинних обмежень, що передбачає закриття ринку.  Як зазначається … читати далi

Співробітники Національної поліції Одеської області розслідують одразу дві атаки на кандидатів в депутати Одеської обласної ради та Роздільнянської місцевої ради.  Як повідомляють в пресслужбі поліції, обидва напади сталися 21 жовтня.  Кандидату на посаду депутата Одеської обласної ради, як зазначають ЗМІ, директору підприємства «Дунай Агрос» Дмитру Зеленькову, підпалили вночі його позашляховик «Toyota Land Cruiser Prado» … читати далi

Невідомі злочинці в ніч на 21 жовтня спалили редакцію видання «Альтернатива.орг» в Овідіополі Одеської області.  Про це повідомив голова Національної спілки журналістів Сергій Томіленко.  Він зазначив, що це уже другий злочин, скоєний проти місцевого незалежного медіа протягом тижня. Так у суботу, 17 жовтня, головного редактора «Альтернативи» Романа Варшанідзе побили троє невідомих під час зйомок. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР