Первая сессия Измаильского районного совета - долго и со скандалом

05 грудня 2020 р. 15:21

Ізмаїл районна рада

Первое пленарное заседание Измаильского районного совета в новых границах состоялось 4 декабря. Открыл заседание и представил результаты выборов и депутатский корпус глава измаильской районной ТВК Игорь Панчев.

Спокойной и дружеской сессии не получилось, поскольку распределение должностей оказалось не простым для новоизбранных депутатов.

Всего, по результатам выборов, депутатский корпус районного совета составит 42 депутата представленных семи политическими партиями: 10 мандатов у «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы - За життя», 8 – «За майбутнє», по 4 депутата у «Нашего края» и «Европейской солидарности», по 3 депутата «Батькивщина» и «Доверяй делам».    

Уже практически в начале заседания, пошли первые разногласия, поскольку ряд вопросов, в том числе принятие Регламента и кандидатур на должность заместителей вызвали разногласия у депутатов. После того, как был избран временный президиум, его председатель - лидер партии «Наш край» Юрий Димчогло зачитал обращение 24 депутатов, в котором предлагалось перенести заседание на 24 декабря, а до этого времени доработать все необходимые вопросы, в том числе провести консультации касающиеся выбора главы райсовета и его замов.

Однако, такое предложение не получило поддержки большинства, а точнее голоса распределились практически на половину 20 «за» и 20 «против», 1 «воздержался» и еще один не голосовал. В итоге, председатель президиума объявил перерыв до 24 декабря и практически половина депутатского корпуса, поддержавшая обращение покинула сессионный зал. Оставшаяся половина осталась ждать в надежде, что заседание таки удастся провести, предложив переизбрать президиум из тех, кто остался и, продолжить сессию и избрать главу райсовета и его зама.

Для кворума не хватало 2-х депутатов, их пришлось ждать 5 часов. В итоге, ближе к пяти вечера 22 депутата переизбрали временный президиум, проголосовали за повестку дня, выбрали счетную комиссию и перешли к утверждению главы районного совета.

В итоге, главой Измаильского районного совета выбран Василий Антонюк, его заместителем стал Андрей Крышевич. Уже следующим решением утвердили надбавки.

Ну и напоследок, 21 депутат подписал обращение в полицию о нарушении законодательства относительно ведения заседания членами президиума в лице Сергея Баткилина и Юрия Димчогло.

Напомним, первый заместитель Измаильского городского головы Родион Абашев ушел в отставку. Измаильский городской совет принял его заявление об уходе на третьем пленарном заседании 3 декабря.

Напомним, депутаты Черноморской городского совета после нескольких неудачных попыток все же собрались на сессию и избрали секретаря совета. Эту должность занял Олег Полищук («За Будущее»), кандидатуру которого предложил мэр Василий Гуляев. Кандидатуру поддержали 27 избранников.

Депутаты Одесского городского совета поддержали кандидатуру бывшего ректора Одесского национального университета им. Мечникова Игоря Коваля, избранного от партии «Слуга народа» на должность секретаря городского совета. За кандидатуру, которую предложил Одесский городской голова Геннадий Труханов проголосовали 39 депутатов, против 0, недействительных 0.

Заместитель Одесского городского головы Олесь Янчук собрался в отставку, о чем свидетельствует соответствующая декларация, обнародованная Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции.

Фото Ирины Корольковой 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство охорони здоров'я повідомило про 11 нових летальних випадків COVID-19 в Одеській області, зареєстрованих за 26 січня. За цим показником регіон посів друге місце, поділивши його із Львівською та Донецькою областями, де також зареєстровано по 11 випадків.  Зокрема в Одеській області нові летальні випадки зареєстровані в:   Одесі - сім, Ізмаїлі - два, … читати далi

Болградський районний суд вирішив не відсторонювати від займаної посади голову Теплицької територіальної громади Болградського району Івана Леонтьєва. Втім, як стверджує на своїй сторінці в Facebook головна редакторка районної газети «Слово Арциза» Надія Сердюк, йому зберегли домашній арешт в нічний час. Раніше Болградський районний суд обрав запобіжним заходом для голови Теплицької територіальної громади Болградського … читати далi

Члени виконавчого комітету проголосували за звернення до президента України Володимира Зеленського та прем'єр-міністра України Дениса Шмигаля з питання недавнього підвищення тарифів на електрику. Про це на своїй офіційній сторінці розповів Ізмаїльський міський голова Андрій Абрамченко. Він нагадав, що відповідно до ст.28 ЗУ «Про місцеве самоврядування в Україні, до власних повноважень виконавчих органів місцевого … читати далi

Гектар ріллі в Одеській області коштує 31 тисячу 17 гривень, проте це не найдорожча в Україні земля за підрахунками Держгеокадастру, хоча дорожче ніж, наприклад, в Київській області, де гектар коштує 26 тисяч 531 гривню.  Станом на початок року, найдорожча земля в Черкаській області – 33 тис. 646 грн за один гектар. На другому … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР