Обсуждение проблем порта стало главным вопросом сессии Ренийского райсовета

Повестка дня пленарного заседания очередной сорок шестой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 18 июня, содержала 17 проектов решений. Последним в списке стоял проект решения об утверждении обращения депутата Сергея Арабаджи. При общем времени работы пленарного заседания сессии в 1 час и 10 минут рассмотрение этого проекта решения заняло 40 минут. Обращение в очередной раз поднимало проблему финансовой задолженности Ренийского морского торгового порта и особенно задолженности по выплате заработной платы его сотрудникам. Внесено оно было в повестку дня сессии с голоса.

Споры вспыхнули ещё на стадии утверждения повестки дня. Депутат Сергей Арабаджи потребовал, чтобы в зале присутствовала делегация докеров порта в количестве десяти человек. Председатель районного совета Олег Зуев ответил категорическим отказом. Спор шел на повышенных тонах. Скорее всего именно поэтому первоначально не было услышано компромиссное предложение депутата Марии Трофименко, которая предлагала докерам выбрать одного делегата, который и будет представлять их интересы в сессионном зале. Перепалку остановил депутат Виталий Никула, предложивший поставить все три предложения на голосование. Было принято предложение Марии Трофименко, и делегат от докеров через некоторое время занял место в зале. 

Заместитель председателя районного совета Юрий Циомик предложил провести пленарное заседание сессии в сжатые сроки – полчаса. Своё предложение он обосновал угрожающей ситуацией с пандемией коронавируса. Надо сказать, что при проведении пленарного заседания сессии были приняты строгие меры. Все присутствовавшие в зале были в масках. Главврач Ренийской ЦРБ Александр Сирота даже пригрозил, что людей без масок будут выводить из зала. Руководитель аппарата Галина Кравченко пыталась рассадить присутствующих с соблюдением мер дистанцирования, правда без особого успеха. При этом сессионный зал был полон. Из 34 депутатов на пленарном заседании присутствовали 26, плюс приглашённые. Некоторых приглашённых даже попросили покинуть зал. На подходе к сессионному залу дежурили полицейские.

Депутаты райсовета прониклись серьёзностью ситуации и 16 проектов решений были рассмотрены за 30 минут. Когда приступили к рассмотрению депутатского обращения по порту, депутат Виталий Никула предложил проголосовать за него по упрощённой процедуре «за основу и в целом». Большинство из принятых до этого решений рассматривались именно по этой процедуре. Казалось, пленарное заседание сорок шестой сессии Ренийского совета будет проведено в варианте, предложенном Юрием Циомиком. Но тут вмешался Сергей Арабаджи: «За основу и в целом, и я буду выступать».

Олег Зуев поставил проект решения на голосование «за основу», а затем разъяснил суть обращения. Поскольку этот проект решения был внесён с голоса, а, следовательно, не рассматривался на заседаниях постоянных депутатских комиссий, председатель райсовета кратко рассказал, какие меры предпринимались райсоветом и райгосадминистрацией для решения проблем по выплате задолженности по зарплате работникам порта и предложил то же самое сделать главе РГА Вадиму Юдову. Вадим Юдов ещё раз кратко рассказал, какие письма и обращения, кем и в чей адрес были направлены, и заверил, что «все в курсе данной критической ситуации». Свежий пример, вчера (17 июня, - Ред) в Рени был заместитель губернатора. «Мы проводили здесь в порту (совещание), общались по этому поводу. Так сказать, выработали концепцию, заручились поддержкой со стороны областной администрации», - сообщил глава РГА. Он посчитал нужным ещё раз высказать своё мнение по первоочередным мерам оздоровления ситуации в порту: это проведение ещё одной независимой проверки деятельности порта с привлечением независимых служб и смена руководства и менеджмента порта. И на этом он будет настаивать.

Вадим Юдов

Олег Зуев сообщил, что в зале находится заместитель начальника порта по экономическим вопросам Станислав Котелевский, и задал ему вопрос: за какой срок не выплачивается заработная плата. Станислав Котелевский начал отвечать с места, но его было плохо слышно и депутаты предложили ему подняться на трибуну, так как обсуждается серьёзный вопрос. Уже с трибуны заместитель начальника порта пояснил, что 221 человек не получает зарплату полгода, а 16 человек, в том числе и он - с мая прошлого года.

Станислав Котелевский

Общая сумма задолженности по зарплате – 9 миллионов 44 тысячи гривень. Есть 123 обращения в суд о принудительном взыскании с предприятия долгов по заработной плате. В результате решения суда счета порта арестованы, все поступающие на них средства сразу же направляются на погашение задолженностей. А долг по зарплате не единственная проблема, есть ещё долги перед бюджетами разных уровней: по ЕСВ (влияет на будущие пенсии работников порта) 4 миллиона 44 тысячи гривень, по ПДФО (недополучает бюджет района) 5 миллионов 217 тысяч гривень, по земельному налогу (недополучает бюджет города) 42 миллиона 650 тысяч гривень. В это время к Станиславу Котелевскому обратился делегат от докеров Сергей Кабанов и поинтересовался: куда расходуются деньги, полученные от сданных в аренду плавкранов, буксиров, помещений. Заместитель директора порта ответил, что что-то уходит на погашение долгов, а что-то - в доход порта. Последовал вопрос от докера: какова сумма получаемых за аренду денег? Замдиректора оказался не готов ответить на этот вопрос. Тогда Сергей Кабанов огласил цифру в 230 тысяч за каждый из двух плавкранов, а ещё столько же за буксир. Правда он не сообщил, за какой срок собирается такая сумма денег. Станислав Котелевский удивился, почему при такой осведомлённости не Сергей Кабанов заместитель по экономике, а он, и довёл до сведения оппонента, что таких названных колоссальных сумм от аренды портового имущества не поступало в жизни. «Ну, понятно. Мне с вами чего говорить, мне надо начальство наше, которое почему-то отсутствует. Что людям делать? Объясните. Люди, обозлённые до такой степени. Это уже конец. Ладно, мы, родители, а детям, что говорить»? – задал вопрос докер. В зале повисла тягостная тишина. Только Юрий Циомик стал выяснять, какую ставку земельного налога для порта принял горсовет.

Сергей Кабанов

Не получив ответа на свой вопрос Сергей Кабанов задал следующий: что предпринимается для погашения задолженности? "Продажа кранов? Ну, продадим последний кран, дальше что?" - поинтересовался он. Станислав Котелевский ответил, что на сегодняшний день руководством предприятия наработан не один, а уже, наверное, с десяток планов мероприятий. Но ни для кого не новость ситуация,  в которую попал и порт, и регион, и страна в целом. Это и карантинные мероприятия и введение республикой Молдова ввиду недобора урожая, запрета на импорт зерновых в 2020 году. (Зерно из Молдовы в последние годы является основным грузом для Ренийского порта) После этого ответа у Сергея Кабанова возник следующий вопрос: сколько лет длится, что в порту ноль привлечённых грузов? "Это что с 2020 года произошло, что перерабатывается груз фирм (речь идёт о грузах фирм, работающих в Ренийской СЭЗ)? Свой груз где?", - задал он вопросы. На что замдиректора порта заметил, что, судя по всему, его оппонент давно работает в порту и должен знать, что порт никогда не имел собственных грузов для обработки. «Мы всю дорогу работали на давальческом, на договорных отношениях». На недоумённый вопрос: «Никогда портового груза не было?» последовал ответ: «Конечно, порт никогда не был собственником груза».

Неизвестно сколько бы ещё продолжался этот диалог, но из зала последовал вопрос, что делается для привлечения грузов, что для этого нужно? На что Станислав Котелевский ответил, что на сегодня в ГП РМТП отсутствует нормальная логистика. Ни для кого не секрет, что критическое удорожание грузов, на $6-10, происходит при доставке их по трём железным дорогам (Приднестровье, Молдова и Украина). И обратил внимание депутатов, что четырнадцатым пунктом в повестке дня сессии значился проект решения об обращении к руководству государства по поводу восстановления железнодорожной ветки Березино-Бессарабская. По его мнению, реализация этого проекта могла бы кардинально улучшить логистическую составляющую. Сергей Кабанов хотел задать очередной вопрос, но его перебил депутат Виталий Никула. В своём пространном выступлении он подробно объяснил необходимость восстановления железнодорожного сообщения между Бессарабской и Березино, и напомнил, что недавно такое же обращение приняли депутаты Ренийского городского совета.  В связи с этим он просит руководство порта обратиться с письмом по этому поводу к своему министерству: «Потому что чем больше нас, тем больше наша сила». Станислав Котелевский заметил, что руководство порта написало уже не одно такое письмо, и поблагодарил депутатов за постоянное внимание к этому вопросу. Олег Зуев высказал пожелание, чтобы руководство порта не только составляло планы по выходу из кризиса, а действительно их применяло.  «Мы уже, куда только не направляли письма. Я уже не знаю, куда дальше направлять. Уже дальше некуда», - заметил он.

Сергей Арабаджи

После Станислава Котелевского на трибуну поднялся Сергей Арабаджи. Прежде чем он начал своё выступление, Олег Зуев напомнил ему о необходимости соблюдать регламент по времени выступления. Сергей Арабаджи охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в порту, как катастрофическую, а затем стал обосновывать свой тезис. За последние три – четыре года переданы в аренду и проданы практически все суда, принадлежавшие порту. Осталось только прогулочное судно и маленький буксир. Из около 100 кранов, бывших в порту, осталось 30, 10 из которых готовят к продаже. При таком положении дел даже если какой-то инвестор заинтересуется портом, то увидев, что в нём нет судов, кранов, квалифицированных кадров интерес к порту потеряет. А возможен и такой вариант, порт в аренду возьмут его конкуренты. Не будут ничего вкладывать в его развитие, добьют предприятие за два – пять лет, а оставшуюся территорию передадут горсовету. Сергей Арабаджи призвал коллег поверить ему, ведь он знает, о чём говорит. Что же нужно делать для предотвращения таки вариантов развития событий. Поскольку он уверен, что Ренийский порт уничтожается искусственно, то этому надо активно и жёстко противостоять. Надо не только сегодня проголосовать за обращение. Надо с этим обращением ехать во все инстанции, начиная от губернатора и заканчивая, если понадобится, президентом. Ехать должны глава администрации, председатель районного совета, мэр города, руководители порта и ренийского филиала АМПУ, все 12 операторов порта. Кстати с 7 из них Сергей Арабаджи уже провёл соответствующие переговоры, и они согласны ехать, так как понимают, что смерть порта будет одновременно и концом их бизнеса. При этом надо быть готовым к тому, что ездить придётся не один раз, а, возможно, и два, и три, и больше. Но есть один вопрос, который на месте решить невозможно. Это выплата задолженности по заработной плате портовикам. И это должно сделать министерство инфраструктуры. В конце концов, именно министерство назначало руководство порта, а значит, отвечает за все его действия. А своё место под солнцем надо жёстко и принципиально отстаивать, и не письмами вот этими. В конце концов, письма мог бы написать любой юрист среднего образования. А руководитель района должен наши проблемы отстаивать в министерстве.
В этот момент Олег Зуев поблагодарил Сергея Арабаджи за выступление и указал, что он уже исчерпал время, отведённое на выступление по регламенту. Сергей Арабаджи пытался возражать, но Олег Зуев поставил на голосование «в целом» проект решения об обращении, который и был принят единогласно. Сразу же за этим председатель райсовета объявил пленарное заседание сорок шестой сессии закрытым по причине исчерпания повестки дня. Сергей Арабаджи с таким поворотом событий не согласился. Он заявил, что записывался на два выступления и начал второе выступление с того, что за четыре года, пока Олег Васильевич возглавляет районный совет, произошло полное уничтожение Ренийского порта. Далее, по больнице и её реорганизации… Но его выступление никто уже не слушал, депутаты вставали с мест и покидали зал заседания.

Горькая ирония происходящего состоит в том, что тезисы о необходимости отстаивать интересы порта, о необходимости выездов первых лиц района, города, порта в Одессу и Киев, о разовом погашении долгов Ренийского порта министерством инфраструктуры звучали именно в этом зале и, даже, высказывались теми же словами уже далеко не первый раз. Последнее событие такого плана имело место четыре месяца назад, на пленарном заседании сорок третьей сессии райсовета, состоявшемся 20 февраля 2020 года. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура повідомила про підозру власнику частини приміщень будинку Руссова та керівнику підприємства-підрядника в умисному знищенні, руйнуванні та пошкодженні об'єктів культурної спадщини чи їх частин. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, власник частини приміщень будинку Руссова, який розташований у самому серці Одеси та є об'єктом культурної … читати далi

Громадські слухання з приводу зміни назв проспекту Небесної сотні та вулиці Інглезі, які організував муніципалітет, завершилися нічим. Тепер бажаючі можуть ще два місяці висловлювати свою думку з цього приводу. В онлайн-слуханнях взяли участь біля 50 осіб.   Будь якого рішення за підсумками не прийняли. Відзначимо, що в конференції неодноразово висловлювалися думки проти України, української мови та … читати далi

Березівська районна рада під керівництвом нового голови вже провела перше засідання другої сесії, а Білгород-Дністровська нарешті завершила першу сесію. В Березівці ще 26 листопада головою районної ради обрали представника "Опозиційної платформи - За життя" Віталія Мосійчука. На першому засіданні другої сесії утворили п'ять постійних комісій, після чого сесію закритою не оголошували, а зробили … читати далi

Російська мова в Одеській області більше не є регіональною згідно з рішенням Одеського окружного адміністративного суду ухваленого в четвер, 3 грудня. Про рішення повідомив активіст Святослав Літинський у Facebook. Відомо, що таке ж рішення було ухвалено у вересні 2020 року щодо міста Одеси. "В Одеській області (рішення облради) - скасовано … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР