Не дождались «отмашки»: исполком согласовал снос трех МАФов на одесских пляжах

Исполнительный комитет Одесского городского совета сегодня, 19 мая, на внеочередном заседании согласовал демонтаж трех объектов на пляжах города.

Как сообщил во время заседания первый заместитель директора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров, у предпринимателей, которые являются владельцами объектов, не было необходимых документов для начала работы.

В первом случае речь шла об установке двух объектов на песке пляжа «Дельфин» компанией «Нью Эйдж Экспо» в виде будки и деревянного настила. С компанией заключен договор аренды до 2034 года. Более того, городской совет судится с компанией из-за долга по арендной плате в сумме 68 тысяч гривень.

Отметим, что в 2017 году начальник тогдашний управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Геннадий Мирошниченко назвал компанию одним из злостных нарушителей правил использования пляжей в части выделения 30% арендуемой территории для бесплатного отдыха. На пляже «Ланжерон» «Нью Эйдж Экспо» выделяло лишь 20%. 

Конечными бенефициарами компании являются Петр Макарук и Ирина Попазогло. Директор - Сергей Николаевич Попазогло. Человек с такими же именем, фамилией и отчеством - уроженец Одесской области, в 2012 году работал начальником Луганской таможни, а до того возглавлял таможню Львовскую. 

ІНФОГРАФІКА: YouСontrol.

Во втором случае речь идет об участке арендованном «Амбер Групп Украина» на пляже «Чайка». С компанией в 2017 году заключили договор в 2017 году до 2039 года. Эта компания не дождалась начала курортного сезона, и департамент несколько раз направлял  предпринимателям предписания о сносе сооружений, но те не только отказались, но и пытались через суд приостановить действие предписаний. 

Примечательно, что одним из основателем этой компании, является тот же Петр Макарук. Также среди бенефициаров - Юлия Максимова, Виталий Голованенко и Владислав Линский. Последний, кроме этого, является сооснователем Общественной организации «Григо Джим». Еще одним сооснователем этой организации является депутат Одесского горсовета Денис Григорьев.

В третьем случае арендатор - дочерняя компания «Интергал Буд» заявил, что незаконное строение ей не принадлежит, и сносить его она не будет. Компания известна строительством комплекса апартаментов «La Mer» в Одессе. В апреле Одесский окружной административный суд открыл производство по иску Департамента архитектуры и градостроительства Одесского городского совета о признании противоправными и отмене градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, расположенного на 13-й станции Большого Фонтана. При этом суд запретил компании строить апартаменты.

Ранее, в декабре прошлого года, строительная компания «Интергал-Буд» обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины о признании противоправным решения об аннулировании разрешения на строительство комплекса апартаментов «La Mer» в Одессе. Перед этим, 4 октября, ГАСИ Украины по результатам проверки аннулировало разрешение на строительство, под предлогом отсутствия у застройщика полученных в законном порядке условий и ограничений на строительство. 

Как пояснил Александр Ахмеров на брифинге, для начала работы на пляжах арендаторы должны, в первую очередь, дождаться распоряжения Одесского городского головы о начале курортного сезона. Также у арендатора пляжа должны быть схемы расположения объектов, которые они получают в департаменте коммунальной собственности (речь идет о зонтиках, шезлонгах и и так далее. В том числе и настилы), паспорта пляжей и согласование у департамента.     

В свою очередь Одесский городской голова Геннадий Труханов на заседании исполкома предложил пересмотреть ставки арендной платы для арендаторов, у которых она может быть занижена. Как он сказал, это необходимо сделать, чтобы отсечь недобросовестных предпринимателей.

Также мэр анонсировал принятие подобных решений по другим объектам на очередном заседании исполкома. 

Напомним, группа неизвестных, решила разобрать деревянный настил на песке пляжа 10-й станции Большого Фонтана, однако защищать помост бросился депутат Одесского городского совета Денис Григорьев

Позже Александр Ахмеров заявил одесские предприниматели не имеют права размещать что-либо на песке пляжей города, так как у ни у кого из них нет утвержденных схем размещения объектов и паспортов пляжа. 

В феврале депутат Одесского городского совета Денис Григорьев подал декларацию о существенном изменении в имущественном положении, в которой указал обмен криптовалюты стоимостью 174 миллиона 67,7 тысяч гривень.

Напомним также, что сотрудники департамента муниципальной безопасности снесли 3 июля 2018 года, пляжные комплексы на 10-й станции Большого Фонтана в Одессе. А в мае того же года депутат горсовета Денис Григорьев заявил, что экс-депутат Одесского горсовета строит МАФ на песке пляжа в районе 10-й станции Большого Фонтана. Позже замначальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Виталий Парфенов заявил, что кафе разместили с нарушениями и его не строят, а передвигают

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Начальница коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса» Анна Позднякова обратилась в Facebook к народным депутатам, имеющим отношение к Одесской области, с просьбой поддержать два законопроекта.  Как пояснила Анна Позднякова, речь идет о законопроекте №2458 от 15 ноября 2019 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных … читати далi

Державна служба геології та надр України анонсувала довгоочікувані інвестиційні пропозиції — ділянки із покладами руд золота дві з яких - ділянки на півночі Одеської області - «Квітківська» та «Майська». Вони пропонуються для геологічного вивчення та дослідно-промислової розробки строком на п'ять років. При цьому ділянки «Квітківська» та «Майська» можуть розглядатися як один … читати далi

Одеський міський голова Геннадій Труханов підписав розпорядження про внесення змін до розпорядження міського голови від 14 вересня «Про скликання громадських слухань щодо обговорення питань про повернення деяким об’єктам топоніміки у місті Одесі попередніх назв».  Про це повідомили у  пресслужбі Одеського муніципалітету.  Згідно розпорядження, «громадські слухання» вирішили замінити «інтернет-конференцією». Протягом двох місяців з дня … читати далi

Депутаты Одесского городского совета утвердили состав постоянных депутатских комиссий и их председателей, сформировав всего 11 комиссий.  В некоторых из них по два члена, а в некоторых более пяти.  Например в комиссии по вопросам культуры, туризма и международных отношений пока лишь два члена:  Олег Филимонов («Слуга народа»)   Людмила Варавва («Доверяй делам»). … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР