Каждый второй депутат Ренийского горсовета ни разу не заявлял о конфликте интересов

11 серпня 2020 р. 09:32

Рені міська рада

До окончания полномочий депутатов Ренийского городского совета VII созыва остаются считанные недели. Можно уже подводить итоги работы.

ИзбирКом регулярно, в течении всей каденции, освещал разные стороны работы депутатского корпуса Ренийского горсовета. И теперь подвел итоги мониторинга того, как ренийские депутаты урегулировали ситуации с возникновением конфликта интересов.

Напомним, что понятие конфликта интересов введено в юридическую практику Украины с принятием Закона Украины «О противодействии коррупции». В ст. 28 этого Закона расписаны действия государственных служащих, либо приравненных к ним лиц, в случае его возникновения.

В частности, эти лица, в нашем случае депутаты, обязаны в ходе работы сессий публично заявлять о возникновении конфликта интересов при рассмотрении того или иного проекта решений, и воздерживаться от голосования по ним. Эти действия фиксируются в протоколах пленарных заседаний, в свою очередь публикуемых на официальном сайте совета, а потому могут быть отслежены и проанализированы.

В отношении урегулировании конфликта интересов депутатами Ренийского горсовета прослеживаются две тенденции. Тенденция первая – количество заявлений о конфликте интересов за год стабильное. В течение этого срока звучит 3-4 таких заявления.

Тенденция вторая – как и в случае с выступлениями на сессиях, ведения приема избирателей и проведения отчетных кампаний, ренийские депутаты поделились на две почти равные группы. В первую группу входят двенадцать депутатов хотя бы однажды заявивших о наличии конфликта интересов. Четырнадцать депутатов, из второй группы, не сделали этого ни разу.

За все время работы совета один раз о конфликте интересов заявляли Ирина Колбинова, Ирина Сергеева, Иван Хиора и Олег Чилакчи. По два раза такие заявления сделали Лупу Анна, Лупу Сергей и Вячеслав Фетеля. Трижды объявляли о конфликте интересов Александр Баланел и Андрей Медведик. Четыре раза в такой же ситуации оказались Александр Гродецкий и Екатерина Зуева. Александр Куля заявлял о конфликте интересов пять раз.

Напомним также, что в 2020 году депутаты Ренийского городского совета VII созыва уже в четвертый раз участвовали в кампании по подаче деклараций. По состоянию на 2 июня в реестре НАПК удалось найти 18 деклараций ренийских депутатов.

Исходя из общего количества депутатского корпуса - 26 депутатов, это составляет чуть более 69%. И это - «исторический минимум» для Ренийского городского совета VII созыва. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністр інфраструктури України Владислав Криклій та команда підтримки реформ Мінінфраструктури (RST) 28 вересня провели зустріч у форматі «держава-to-бізнес» під гаслом – «Інвестиції мають значення», де повідомили, які порти прагнуть віддати в концесію, а які приватизувати. У своєму виступі Голова Наглядової ради ДП «Адміністрація морських портів України» Андрій Гайдуцький зазначив, що наразі … читати далi

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за озеленение объектов благоустройства Одессы. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о высадке: 1 тысячи 945 зеленых насаждений в Греческом парке, 412 штук в сквере у здания Одесской областной администрации, 1 тысячи 367 насаждений возле колоннады, 754 штуки в парке … читати далi

Управление капитального строительства Южненского городского совета провело тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капремонт автоматической системы противопожарной защиты в здании коммунальной собственности по улице Строителей. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 1 октября и в нем участвовали две компании: общество с ограниченной ответственностью «Центр безопасности «Топаз»» и общество … читати далi

Судове засідання у справі міського голови Одеси Геннадія Труханова щодо «Краяну» Апеляційна палата Антикорсуду втретє відклала, оскільки не з’явились адвокат Тарас Пошиванюк та обинувачена оцінщиця Галина Богданова.  «Можливо я не помітив, але з тих документів Богданової вбачається, що вона зверталась за медичною допомогу десятого вересня і сьогодні. Проте я не побачив, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР