Гриневецкий предложил требовать для Одессы статуса города республиканского значения

Сопредседатель рабочей группы по разработке Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития (ЗПР) на полях фильтрации, экс-нардеп и экс-глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий предложил городскому голове Геннадию Труханову инициировать перед правительством присвоение Одессе статуса города республиканского значения.

Соответствующее предложение Сергей Гриневецкий сделал сегодня, 28 мая, на заседании исполкома Одесского городского совета. 

Свою точку зрения экс-глава ОГА аргументировал тем, что в городе находится командование военно-морскими силами, Одессу оставили одной громадой в рамках существующих границ, при этом он предположил, что в Одессу можно перенести Конституционный суд Украины, и кроме того в Одессе скоро запустится новая взлетно-посадочная полоса, из-за чего в город перейдет, по мнению Сергея Гриневецкого, до 12% пассажиропотока из Киева и возможно 5-7% из Стамбула. 

«Учитывая, что Севастополь отошел, мы можем претендовать на этот статус», - уверен Сергей Гриневецкий. 

В свою очередь Геннадий Труханов заявил, что идею одобряет, но не уверен в возможности ее реализации, так как к мэрам городов-миллионников, по его мнению, относятся в Киеве с позиции их лояльности к правительству.

«Очень правильно абсолютно, но я вам скажу, что я вижу отношение к городам, особенно миллионникам, центральные власти действуют по принципу «если это наш человек, мы двигаем», а если избран одесситами - сомнение у них», - заявил мэр. 

Концепцию утвердили единогласно. 

Сергей Гриневецкий занимал должность главы Одесской облгосадминистрации до 2005 года, после ухода с этой должности был избран главой областного совета, но отказался от этого поста. 

Был одним из главных организаторов скандально известного Северодонецкого съезда. Тогда депутаты всех уровней, представляющие восточные и южные области страны, собрались под лозунгами: создания федерации, независимости Юго-Восточного региона, откровенного противопоставления «западным бандеровцам». Там же заговорили о создании на базе Одесской области так называемого Новороссийского края.

«Киев прогнил, в нем господствует гетманщина», - сказал тогда на съезде одесский губернатор, давая понять, что не собирается подчиняться новой власти в столице.

Позже Сергей Гриневецкий объяснил, что на этом мероприятии никто и не думал о расколе. Соответственно, и уголовные дела, возбужденные после съезда в Северодонецке по ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность Украины), не имели под собой оснований. Тем не менее, Гриневецкого шесть раз вызывали на допросы в Генеральную прокуратуру.

Напомним, Рабочая группа по разработке Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития (ЗПР) на полях фильтрации представила свои наработки

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Усі учасники судового провадження у справі про пожежу в Одеському коледжі економіки, права та готельно-ресторанного бізнесу, який на вулиці Троїцькій проігнорували його. Про це повідомили у пресслужбі Приморського районного суду.  Через те, що явка цих людей визнана судом обов’язковою засідання відкладено до 3 серпня на 15:30. Нагадаємо, до Приморського районного суду … читати далi

Слідчий суддя Вищого антикорупційного суду задовольнив клопотання прокурора та продовжив строк дії процесуальних обов’язків, які покладені на колишнього заступника начальника Головного управління Національної поліції Одеської області. Як повідомили у пресслужбі суду,  підозрюваний зобов’язаний прибувати за кожною вимогою до слідчого, прокурора, слідчого судді, суду; повідомляти слідчого, прокурора, слідчого суддю, суд про зміну … читати далi

Наступного року частиною національного проекту «Велике будівництво» стане відновлення 100 культурних об’єктів, серед яких  Одеський художній музей. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив Міністр культури та інформаційної політики Олександр Ткаченко. «Вперше за 30 років незалежності ми реально зможемо відновити історико-культурну спадщину. Яка, подекуди, в критичному стані – занедбана … читати далi

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года состоялось в Приморском суде 8 июля. Суд допросил еще двух свидетелей - Александра Румилиатиса и Дмитрия Волошенкова, сообщает Odessa.online. Первый возглавляет … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР