Депутаты Ренийского райсовета поспорили на сессии из-за сельских аптек и зарплат врачей

14 квітня 2020 р. 09:34

Рені районна рада сесія

Депутат Сергей Арабаджи при утверждении повестки дня пленарного заседания внеочередной сорок пятой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 10 апреля, попросил внести в раздел «Разное» три его вопроса.

Первый - об аптеках в селах Долинское и Лиманское. Второй - касательно зарплат медицинских работников. Третьим вопросом он хотел озвучить обращение к аппарату Ренийского районного совета. По всем этим вопросам  депутат просил дать ему слово.

Председатель районного совета Олег Зуев посчитал нецелесообразным вносить вопрос по аптекам в повестку дня. Свою позицию он аргументировал тем, что эта тема неоднократно обсуждалась на различных совещаниях, аппаратом райсовета подготовлена соответствующая справка, которая есть в пакете документов, розданных депутатам на руки перед началом пленарного заседания. Сергей Арабаджи настаивал на том, что он имеет право выступить и объяснить свое мнение. Возник спор. Ни одна сторона не желала уступить. Когда пошла десятая минута этой дискуссии, депутат Виталий Никула обратил внимание председательствующего на то, что время уходит, Сергей Арабаджи уже фактически начал свое выступление, поэтому, чтобы не слушать два раза об одном и том же, надо внести озвученные предложения в раздел «Разное» и уже там их обсуждать. Большинство присутствующих на пленарном заседании депутатов с Виталием Никулой согласились.

После исчерпания основной повестки дня Олег Зуев проинформировал депутатов о работе проделанной аппаратом районного совета в связи с просьбами жителей села Орловка установить в их селе банкомат. Так же он сообщил приятную новость: в Ренийском районе с 1 апреля началось вещание телевидения «Т2». Для приема его сигналов надо приобрести тюнер и настроить его. Затем слово было предоставлено юристу районного совета Татьяне Прилеповой. Она зачитала аналитическую справку и ответила на вопросы присутствующих касательно проблемы открытия аптек в селах Лиманское и Долинское. Если кратко, то положение дел таково: практика показывает, что содержание аптеки в селе имеет смысл, другими словами финансово выгодно, если она располагается в помещении сельской амбулатории. Любые другие варианты обрекают сельскую аптеку на убыточность, а, следовательно, кто-то должен ее дотировать. Но все здания сельских амбулаторий являются совместной собственностью громад города и сел района, то есть - коммунальным имуществом. А согласно ныне действующим нормативным актам запрещено передавать коммунальное имущество, в данному случае помещения амбулаторий, в аренду коммерческим структурам.

Есть надежда на вступивший в силу с 1 февраля закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». На его основе Кабинет министров разработал и утвердил соответствующим постановлением «Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества», официально опубликованный 13 марта. Так как этот документ является регуляторным актом, то в силу он вступает через месяц после опубликования, а именно - 13 апреля. А пока очереди из желающих открыть сельские аптеки у дверей райсовета не наблюдается. Что же касается идеи организации  торговли лекарствами Центром первичной медико-санитарной службы, то она не осуществима по той причине, что это медучреждение является коммунальным некоммерческим предприятием. А начав торговать лекарствами, оно автоматически перейдет в разряд коммерческих предприятий, что повлечет за собой целый ряд проблем.

Когда Татьяна Прилепова освободила трибуну, ее занял Сергей Арабаджи. Он фактически повторил тезисы своей предшественницы относительно нежелания частного бизнеса торговать лекарствами в селах и нецелесообразности организации этой торговли на базе Центра первичной медико-санитарной помощи. Но у него есть свой рецепт решения этой проблемы. Для начала депутат обстоятельно рассказал, какая им была проделана для этого работа. Окончательное решение было найдено с помощью исполняющего обязанности руководителя облздравотдела. По этому поводу в ближайшее время должны поступить разъяснения в райсовет, райгосадминистрацию и лично Сергею Арабаджи. Что до решения проблемы, то оно простое: создать при районном совете коммунальное коммерческое предприятие по торговле лекарствами.

«То есть, это будет сеть государственных аптек. Какое преимущество у сети государственных аптек? Государственные аптеки имеют право торговать льготными медикаментами, бесплатными медикаментами и прочее, и прочее, и прочее», - объяснил депутат.

Поэтому во время сессии он передал аппарату районного совета соответствующее обращение.

Олег Зуев предложил, чтобы вопрос о создании при райсовете коммунального коммерческого предприятия был обсужден на заседании специальной комиссии, в которую войду врачи, представители аптечного бизнеса, члены постоянной профильной депутатской комиссии райсовета. Цель обсуждения – взвесить все плюсы и минусы создания такого предприятия. Но Сергей Арабаджи категорически не согласился с такой постановкой вопроса, потому что никакие минусы в виде налогов, накладных расходов не могут служить оправданием отказа от идеи создания коммунального коммерческого предприятия, если речь идет об обеспечении лекарствами жителей сел Лиманское и Долинское, а в перспективе и других сел района. Он, в свою очередь предложил, не откладывая дела в долгий ящик, проголосовать за его предложение. Но в зале все начали говорить одновременно, поднялся шум и не было принято никакого решения - ни о создании комиссии, ни о голосовании.

Когда шум улегся, Сергей Арабаджи перешел ко второму вопросу. Он сообщил, что на пороге коронавируса четыре дня назад написал заявление об увольнении заведующий инфекционным отделением Ренийской ЦРБ Степан Иванов. В след за ним уволились или ушли на больничный почти все сотрудники инфекционного отделения.

«Это чревато тем, что когда коронавирус начнется, мы будем обезглавлены», - объяснил депутат.

Для того, чтобы этого не произошло, по его мнению, учитывая, что медицина и первого, и второго уровня является коммунальными предприятиями Ренийского районного совета, надо внести разграничение в выплаты заработных плат главному врачу, зам. главного врача, заведующим отделениями и другим ведущим врачам. Притом, что у главного врача ЦРБ Александра Сироты зарплата 9 тысяч гривень, а у врачей - по 7 тысяч гривень, зам. главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи получает 16 тысяч гривень.

Это абсолютно не правильная ситуация когда зам. главного врача получает в два раза больше, чем главный врач, думает депутат.

«Поэтому я считаю, что мы должны четко определить, что главный врач должен получать вместе со всеми доплатами не менее 17 тысяч гривень, зам главного врача - на 5% меньше. Это - общая практика. Не меньше 16 тысяч гривень - зав. отделением, ведущие врачи - на 5% меньше, но не менее, чем 15 тысяч гривень», - предложил рецепт решения проблемы Сергей Арабаджи.

Он просил аппарат районного совета к следующей сессии, которая так же должна быть внеочередной, разработать четкую систему зарплат медиков. Так же он просит, чтобы аппарат районного совета повернуться лицом к медикам, осмыслил их зарплаты, чтобы врач не получал в 2-3 раза меньше, чем главный врач, зам. главного врача и другие ответственные работники.

«Давайте поймем, что нам медиков терять нельзя, нам их надо сохранять», - подвел итог депутат и спросил, есть ли у кого-то вопросы.

Вопросы оказались у главного врача Ренийской ЦРБ Александра Сироты. Он заявил, что не знает, кто консультировал Сергея Арабаджи в поднятых им вопросах, но он вводит сидящую в зале общественность в заблуждение. Первое - заработная плата, ставка главного врача - не 9 тысяч, а 9 тысяч 900 гривень, и он это в свое время сказал с трибуны. Дело в том, что в ходе пленарного заседания 43-й сессии Ренийского районного совета, 20 февраля, на котором Александр Сирота выступал докладчиком по проекту решения о реформировании Ренийской ЦРБ, между ним и Сергеем Арабаджи состоялся следующий диалог:

«Скажите, пожалуйста, зарплаты главного врача и зав. отделением сильно отличаются друг от друга?»

«2-2,5 тысячи. Ставка главного - врача 9 тысяч 900 гривень»

«То есть Вы получаете зарплату 9 тысяч, а зав. отделением получает всего 7 тысяч? Ну, немножко не так».

«Немножко что не так?»

«Поехали дальше».

Очевидно, поэтому уже на пленарном заседании 45-й сессии Александр Сирота решил расставить все точки над «i». Кроме того, что он является главным врачом, он так же является врачом хирургом, врачом эндоскопистом и врачом травматологом. Да, его общая зарплата состоит из надбавок, кроме того он берет дежурства, его ургентство длится 24 часа в сутки, и получаемая им на руки зарплата состоит не только из ставки главного врача. К сведению, упомянутая зав. главного врача семейной медицины так же является врачом эндокринологом. Дальше, причиной увольнения Степана Иванова стали вовсе не финансы, а его возраст и два сопутствующих заболевания. По этим критериям он попадает в группу риска, и именно это побудило его написать заявление об увольнении.

И последнее: «На прошлой сессии вы не приняли мой план реформирования больницы, и мне теперь нечем платить зарплату. О каком повышении Вы говорите?» 

Сергей Арабаджи объяснил, что он не призывает урезать зарплаты главному врачу, он наоборот призывает её повысить с 9 тысяч до 17 тысяч гривень. Но, в то же время, повысить зарплаты заведующим отделениями. Потому, что надо сохранить этих врачей. И ещё дважды повторил аргументы про 5 и 10% разницы между зарплатами разных категорий медработников.

На этом этапе вмешался Олег Зуев, он заметил, что выступающий уже многократно превысил лимит времени на выступление, определённый регламентом сессии. И предоставил слово бухгалтеру райсовета Людмиле Тихомировой, которая обратила внимание Сергея Арабаджи на то, что ставки, тарифные разряды, зарплата медработников регулируется постановлением Кабинета Министров и только им. Районный совет не имеет права менять, устанавливать оклады или надбавки врачам. И брать дополнительные свободные ставки, работать сверх нормы это решение самого врача и его право. Начальник общего отдела аппарата райсовета Виктория Саратяну так же обратила внимание депутата на то, что в своем выступлении он допустил нарушение норм Закона Украины «О защите персональных данных» озвучив публично, с фамилией, зарплату заместителя главного врача. Поскольку упомянутая медик не является публичной особой, то такая информация может разглашаться только с её разрешения. А так как она такого разрешения не давала, то теперь спокойно может подать в суд на Сергея Арабаджи. 

Сергей Арабаджи попытался еще раз объяснить, что своим обращением он преследовал исключительно благие цели, но его уже не слушали. В зале раздались возгласы: «Что мы вообще здесь обсуждаем?» и «Закрывайте сессию». Депутаты начали вставать с мест и покидать сессионный зал. Олегу Зуеву ничего не оставалось, как объявить пленарное заседание внеочередной сорок пятой сессии Ренийского райсовета закрытым. О чём хотел поведать коллегам Сергей Арабаджи в своём третьем обращении, осталось неизвестным. 

ФОТО: М.Бойко/ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру підтверджено методом полімеразної ланцюгової реакції 155 осіб з них 12 дітей та три медпрацівники. Таким чином, станом на 7 серпня, зафіксовано вже 3 тисячі 913 підтверджених випадків інфікування коронавірусом.  Загалом нараховано вже 65 летальних  випадків. Останній  - одеситка, 1952 року народження в якої … читати далi

Шевченківський районний суд Києва в четвер, 6 серпня, обрав запобіжний захід у вигляді нічного домашнього арешту активісту Сергію Стерненку, підозрюваному в умисному вбивстві при здійсненні на нього нападу в Одесі в 2018 році, на 1,5 місяця до 21 вересня. Про це активіст повідомив на своїй сторінці ц Facebook "Дали нічний домашній … читати далi

Департамент образования и науки Одесской облгосадминистрации второй раз провел тендер на закупку 24 школьных автобусов, определив победителем тендера ООО "Торговый дом "Эталон Авто". Как следует из информации, опубликованной в системе электронных закупок Prozorro, компания согласилась продать автобусы за 45 миллионов 324 тысячи гривень.  В этот раз в аукционе, который состоялся 4 августа … читати далi

Приморський районний  суд Одеси визнав капітана танкера Delfi винним у  порушенні правил безпеки руху та призначив йому покарання у вигляді обмеження волі строком на один рік, звільнивши від відбування призначеного покарання з випробуванням, строком також на один рік. Про це повідомили в пресслужбі суду. Як встановив суд, обвинувачуваний в порушення правил безпеки мореплавства, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР