Депутаты Ренийского горсовета поспорили из-за бродячих собак и полива палисадников

После принятия всех проектов решений, внесенных в повестку дня пятьдесят восьмой сессии Ренийского горсовета депутаты обсудили две проблемы, назревшие в городе. Обсуждение получилось довольно бурным.

Пленарное заседание пятьдесят восьмой сессии Ренийского городского совета, состоявшееся 17 сентября разделилось на две абсолютно отличающиеся друг от друга части. В первой части, продолжавшейся семь минут, были по упрощенной процедуре «за основу и в целом», приняты одиннадцать проектов решений, внесенных в повестку дня сессии. Не было ни вопросов, ни выступлений. Во второй части, длившейся двадцать две минуты, обсудили две проблемы в повестке дня не значившиеся. И было, как минимум, четыре выступления, а реплик с места и того больше.

Первую проблему озвучил депутат Игорь Сорокин. Для начала он напомнил, что на планете происходят изменения в климате, скорее всего, необратимые. Конкретно для города Рени эти изменения обернулись жестокой засухой, длящейся уже больше года. За все это время не было снега, и почти не было дождей. Влаги в земле нет. Но в многоквартирных домах, жильцом одного из которых и является выступающий, есть зеленые зоны, есть палисадники. И, к сожалению, без воды цветы, кустарники, деревья в этих зеленых зонах и палисадниках не то, чтобы расти, уже выживать не могут.

«В нашем дворе, в этом сезоне, три дерева просто не выжили, пришлось спилить. За одну березку мы еще боремся», - нарисовал безрадостную картину депутат.

Борьба идет с помощью полива. А это затраты. По оценкам жильцов дома, в котором 80 квартир, за сезон на полив у них ушло 30 кубометров воды. По поручению своих соседей Игорь Сорокин выяснил, что по законодательству на полив зеленых насаждений в водоснабжающих предприятиях, в том числе и в ренийском «Водоканале», есть какие-то там квоты. Поэтому у него есть предложение разработать городскую программу по сохранению и восстановлению зеленых насаждений, чтобы город взял эти расходы на себя. Полив во дворе, например, дома, жителем которого является депутат, можно осуществлять даже через общедомовой счетчик, есть техническая возможность сделать так, чтобы эти объемы водомером не учитывались.

«Мы гарантируем, что у нас ковры и машины не моются. Личный укроп каждый поливает сам», - заверил выступающий, и попросил коллег поддержать это обращение.

Депутат Антонина Бондарева попросила уточнить – действие программы будет распространяться на весь город, или только на многоквартирные дома. Последовал ответ: «Я за многоквартирные дома говорю». Депутат Виктор Метель заметил, что действие программы надо распространять на весь город. А городской голова Игорь Плехов задал вопрос – как быть с частным сектором. На что Игорь Сорокин заметил, что в этом зале часто возникает противопоставление многоквартирных домов и частного сектора, как он считает. При этом благодаря многоквартирным домам в городе есть вся инфраструктура, и сохранять ее – задача депутатского корпуса. 

Депутат Михаил Левкин охарактеризовал инициативу своего коллеги как полную утопию. Да, полив в городе идет и в огромных количествах. Но проблему можно решить без всяких программ. Просто в каждом многоквартирном доме нужно установить водомер, учитывающий воду, идущую на полив огородиков жильцов. И оплачивать эту воду должны ОСМД, то есть сами жильцы, а не «Водоканал». Игорь Сорокин ответил, что коллега, видимо его не услышал – у нас везде счетчики такие поставлены. Ими, например, учитывается вода, идущая на мытье подъездов. Но, проблема в том, что в их доме жильцы 30 квартир из 80 не вносят квартплату. Дальнейшие его пояснения утонули в шуме и выкриках с места, поднявшихся в зале. Игорю Сорокину удалось, повысив голос, еще раз попросить поддержать его обращение. После этого он вернулся на свое место в зале.

Следующим выступил депутат Александр Гродецкий. Начал он со слов поддержки инициативы своего коллеги: озеленение города это очень серьёзный вопрос. Но он взял слово по другому поводу. А именно, по поводу бездомных собак.

«Я езжу мимо бывшей больницы моряков. И постоянно вижу, как свора бездомных псов, где-то 20 штук, живущих в расположенных напротив больницы гаражах, кидается на прохожих и, особенно, на велосипедистов», - отметил он.

Такая же картина в районе моста через балку Баланешты, что по улице Пролетарской. Там под плитами несколько сук привели потомство, в результате ночью мимо этого места пройти невозможно. И примеры можно перечислять и перечислять. К Александру Гродецкому обратились его избиратели. У этих людей такой график работы, что домой они вынуждены возвращаться уже затемно, особенно осенью и зимой при коротком световом дне. И они постоянно страдают от нападений собак. Причем стоит одной проявить агрессивность, как набрасывается вся свора.

Михаил Левкин напомнил, что была разработана соответствующая городская программа, но, очевидно, она не сработала. Игорь Плехов напомнил, что в рамках программы предполагалось стерилизовать бездомных собак. И в городе целый месяц проработали специалисты ООО «Четыре лапы». Но опытом их работы заинтересовался только главврач Ренийской ЦРБ Александр Сирота.

Местные же специалисты ветеринары, несмотря на неоднократные предложения городских властей, не захотели перенимать опыт. Не помогли и посулы оплаты соответствующих работ в рамках программы. 

Депутат Иван Стадников полностью поддержал выступление Александра Гродецкого. Но напомнил, что принятая городская программа предусматривала стерилизацию собак. В результате собаки утрачивают способность размножаться, но не кусаться. Способность кусаться они сохраняют еще очень долго, вплоть до своей смерти. Депутат поделился своими наблюдениями. Каждое утро и каждый вечер, гуляя он видит одну и ту же картину. Люди, в основном женщины, идущие на работу, или с работы, пройдя полквартала и увидев свору из 15-20 бродячих собак, просто разворачиваются, возвращаются назад, и обходят целый квартал. Это от страха быть покусанными. То есть проблема очень серьезная.

«Я все-таки за непопулярную меру. Я понимаю, что поднимется волна негодования, но собак надо травить», - заявил Иван Стадников.

И еще раз подчеркнул, что мера непопулярная, но других методов он не видит.

После этих слов в зале заговорили все разом. Каждый предлагал свое решение проблемы. От создания собачьего приюта до отлова и отправки бродячих собак в новый районный центр – Измаил. Этот обмен мнениями прекратил Игорь Плехов, сообщив, что повестка дня пятьдесят восьмой сессии исчерпана и поэтому он объявляет пленарное заседание закрытым.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорту, зв'язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради повідомив про тимчасове закриття руху автотранспорту по вул. Водопровідній (на ділянці від Італійського бульвару до виїзду з автостанції «Старосінна»).  Як зазначили в пресслужбі мерії, перекриття відбудеться в рамках другого етапу реконструкції вулиці Новощіпний ряд. З 30 січня 2021 року і до завершення ремонтних робіт … читати далi

Верховна Рада України підтримала в другому читанні президентський проєкт Закону «Про народовладдя через всеукраїнський референдум» (№3612).  Як зазначає пресслужба парламенту, за його ухвалення проголосували 255 нардепів. До другого читання в документ надійшло 1 тис. 386 правок.  Законом передбачені електронні процедури при організації та проведенні всеукраїнського референдуму, в тому числі електронні голосування. … читати далi

Одеський міжнародний кінофестиваль цьогоріч відбудеться в Одесі 14-21 серпня. Як зазначили в пресслужбі фестивалю, на початку року Одеський міжнародний кінофестиваль змінив керівний склад. Виконавчою директоркою Одеського міжнародного кінофестивалю стала Анна Мачух. Впродовж 2011-2016 років Анна працювала директоркою департаменту з маркетингу ОМКФ, з 2017-го обіймала посаду директорки Кіноринку ОМКФ, а з 2018 рік по … читати далi

Доступ медіа до головного корпусу Одеської обласної ради на пр. Шевченка, 4 обмежили входом лише в супроводі пресслужби. Як виявилося, документ з такими вимогами підписали ще 15 грудня минулого року голова Одеської обласної ради Григорій Діденко та голова Одеської обласної адміністрації Сергій Гриневецький. Зокрема, сьогодні журналіст ІзбірКому зміг відвідати засідання колегії Одеської обласної адміністрації … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР