Депутатам Ренийского горсовета предложили готовить обращение к правительству в Viber

22 березня 2020 р. 14:59

Рені міська рада сесія

Депутат Михаил Левкин при утверждении повестки дня пленарного заседания очередной пятьдесят второй сессии Ренийского городского совета предложил внести в нее последним, двенадцатым, вопросом его депутатское обращение по поводу освобождения на время карантина бизнеса от налогов и сборов за землю.

Депутаты с этим предложением согласились.

Получив, после отработки предыдущих одиннадцати проектов решений, слово Михаил Левкин напомнил, что недавно был принят закон о моратории на уплату земельных налогов и сборов в местные советы. Тем самым, по его мнению, был нанесен колоссальнейший ущерб местным бюджетам и создал угрозу разбалансировки всей работы местных советов в дальнейшем. Такие действия, по его мнению, приведут к тому, что местные советы не смогут обеспечить выполнение программ развития, да и просто обеспечить жизнедеятельность городов и сел.

Например, в Рени есть коммунальные предприятия, которые нужно обеспечивать материалами, ресурсами, а их сотрудникам платить заработную плату. Сославшись на информацию, которую на заседаниях постоянных депутатских комиссий озвучивала заместитель городского головы Людмила Чакыр, оратор оценил потери городского бюджета за два месяца моратория в сумму от 7 до 14 миллионов гривень, по скромным подсчетам.

Напомним, что на 2020 год бюджет города Рени был принят в размере 90 миллионов гривень. Если сбудутся пессимистичные прогнозы, то городскому совету придётся урезать бюджет развития, то есть отказываться от многих проектов по благоустройству города. Учитывая, что на том же пленарном заседании, в рамках принятых изменений в бюджет, депутатам пришлось отказаться от строительства общественного туалета в пользу разработки генерального плана города, то перспективы вырисовываются вовсе не радужные.

И кто будет штопать образовавшуюся в городском бюджете дыру?

«Это должно сделать государство. Раз уж оно своими действиями нанесло ущерб местным советам, то пусть теперь и возмещает его», - уверен Михаил Левкин.

Свою позицию выступающий обосновал ссылкой на статью 142 Конституции Украины, вернее на ее третий абзац, в котором говорится:

«Государство принимает участие в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, финансово поддерживает местное самоуправление. Расходы местного самоуправления, возникшие вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством», заявил депутат.

Поэтому Верховная Рада Украины должна отменить скандальный закон и возместить нанесённый местным бюджетам материальный ущерб. Сегодня по всей Украине поднимается волна возмущения: городские советы, областные советы Ассоциация городов Украины во весь голос протестуют против этого закона. Поэтому Михаил Левкин предложил коллегам принять это его выступление как депутатское обращение.

Городской голова Игорь Плехов привел в пример ситуацию, сложившуюся в объединённых громадах, о которой ему рассказали их руководители. Они заявляют, что в результате принятия моратория на уплату налогов в их бюджетах есть деньги на выплату заработных плат только за март месяц, откуда брать деньги на зарплаты в апреле они не знают. Поэтому мэр предложил направить соответствующее обращение на президента, премьер-министра, Верховную Раду.

На что депутат Андрей Медведик ответил, что направить обращение не проблема, но прежде его надо правильно сформулировать. И убрать политические моменты, уточнил депутат Иван Стадников. Городской голова предложил, чтобы этим занялись председатели постоянных депутатских комиссий, откорректировали, сформулировали, а депутатам сейчас нужно это обращение поддержать, и поставил своё предложение на голосование. Казалось, что на этом рассмотрение вопроса и закончится. 

«Принимаем с корректировками? А кто будет видеть эти корректировки?» - уточнил депутат Виталий Некульсян.

Однако депутат Александр Сирота возразил, что эти корректировки никто не увидит. В результате разгорелась короткая дискуссия, в ходе которой говорило сразу несколько человек одновременно. Депутатов беспокоило то, что они будут голосовать за текст обращения, которого не читали. Игорь Плехов объяснял, что, в таком случае, придется созывать внеочередную сессию.

И тут идею подал Андрей Медведик: «Подождите, мы же все подписаны на группу в Viber. Сделайте текст и выложите туда. А мы будем ставить да или нет».

Окончательное решение проблемы предложил секретарь городского совета Сергей Кобенко. Он напомнил, что в Ренийском городском совете сложилась практика, когда тексты обращений готовят на своем совместном заседании председатели постоянных депутатских комиссий. Таким образом, было подготовлено уже три обращения. Ничто не препятствует тому, чтобы и в этом случае сделать так же.

А он, со своей стороны, обеспечит, чтобы текст обращения был выложен в Viber. Если будет надо, то он может обзванивать депутатов или рассылать им текст на электронную почту. Предложенное решение устроило всех. Городской голова только заметил, что сделать все нужно оперативно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения с 21 октября запланировал внесение изменений временного характера в схемы движения городского общественного транспорта. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, это сделают в связи с проведением работ по восстановлению тепловой сети. Предусмотрено закрытие движения автотранспорта по ул. Торговой, на участке от ул. Княжеской до ул. Пастера. … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує 29 осіб для надання пояснень стосовно можливих порушень вимог Законів України «Про запобігання корупції» та «Про політичні партії в Україні». Про це повідомили у пресслужбі НАЗК. Серед запрошених колишня начальниця відділу Державної казначейської служби України у Балтському районі Одеської області Вікторія Попович та начальник Управління Державного агентства … читати далi

Кількість зареєстрованих переселенців в Україні за місяць збільшилася на 4 тисячі 756 осіб, а загалом станом на 30 вересня порівняно з періодом на 30 вересня 2019 року - на 42 тисячі 911 осіб.  Про це повідомили у Міністерстві соціальної політики повідомили у відповідь на запит видання «Слово і діло».  Найбільше облікованих переселенців проживає на … читати далi

Працівники Південного офісу Державної аудиторської служби закінчили ревізію Комунального некомерційного підприємства ««Одеська обласна клінічна лікарня» Одеської обласної ради», під час якої виявили недоотримання та втрат фінансових ресурсів, незаконних витрат на загальну суму 2,6 мільйонів гривень. Як зазначили в пресслужбі офісу, ревізорів цікавив період 1 січня 2017 року по 31 липня 2020 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР