Депутат Ренийского райсовета обвинил председателя в отстаивании интересов порта Измаила, а тот назвал его балаболом

25 лютого 2020 р. 19:23

Рені районна рада

Депутат Ренийского районного совета Сергей Арабаджи обвинил председателя районного совета Олега Зуева в том, что тот отстаивает интересы порта Измаила, а тот, в ответ, назвал депутата балаболом. 

Стычка между ними произошла в ходе сессии Ренийского районного совета 20 февраля. 

После голосования за повестку дня председатель райсовета сообщил депутатам, что в совет поступило письмо от Ренийского филиала АМПУ.  По его словам, его прислали буквально перед днем проведения пленарного заседания. В этом документе, на семи листах, содержались предложения по внесению изменений в Закон о СЭЗ «Рени» и их обоснование. Олег Зуев предложил зачитать этот документ с тем, чтобы депутаты высказали свои замечания и предложения, если таковые будут, и дали добро затем оформить его в рабочем порядке как депутатское обращение. Также предлагалось разослать это обращение от имени депутатов районного и городского советов в Министерство инфраструктуры, в Кабинет министров Украины, президенту. Это обращение, по мнению авторов, должно помочь, наконец, сдвинуть с мертвой точки ситуации с долгами порта по налогу на землю и по выплате заработной платы.

Как только председатель районного совета закончил свое выступление, слово попросил депутат Сергей Арабаджи. Он заявил, что  несколько лет уже говорит о деградации порта и нарастании у предприятия долгов, создавались комиссии, писались обращения, были поездки в разные инстанции, но все, в конце концов, заходило в тупик. А тем временем порт накопил огромные долги по налогам, и его работники восемь месяцев не получают зарплату. Поэтому он подготовил еще одно обращение, текст которого он намеревался раздать коллегам прямо на сессии с тем, чтобы они его одобрили. Кроме того, он просит слово для выступления по этому вопросу. 

Это требование вызвало недоумение у Олега Зуева, который начал возражать, что одно обращение уже есть, и во втором нет необходимости. Но депутат добился внесения своего обращения в повестку дня. Сергей Арабаджи обрисовал дальнейший алгоритм действий. Глава администрации, председатель райсовета, мэр города, руководители ГП «РМТП» и АМПУ выезжают с этим обращением к главе Одесской ОГА и четко обговаривают все моменты. Руководитель облгосадминистрации после этого готовит свое обращение. И та же команда, усиленная депутатами, выезжает уже с обращением от главы ОГА в министерство и встречается с министром, чтобы его услышать. Потому что, когда выезжает один директор порта, его там не слышат. И все это будет изложено депутатам райсовета, если ему, Сергею Арабаджи, дадут слово.

Олег Зуев еще раз обратил внимание своего оппонента на то, что портовиками уже подготовлено обращение. Кроме того, недавно уже было одно обращение к губернатору, он ответил, что направил его Кабмину. И будет немного смешно выглядеть, если, не дождавшись ответа из Киева, приедет делегация из Рени с требованием удовлетворить очередное обращение. Депутат настаивал на своем, председатель райсовета на своем. В пылу спора Сергей Арабаджи сказал, что Олег Зуев защищает интересы Измаильского порта, а он пришел сюда защищать интересы Ренийского порта. Председатель даже опешил от такого обвинения и переспросил, правильно ли он понял. Получив подтверждение, он парировал, что может назвать Сергея Арабаджи балаболом и не стесняется этого. Успокоила спорщиков депутат Мария Трофименко, призвав прекратить спор и просто поставить оба обращение на голосование, а депутаты уже решат какое выбрать. Спор после этого продолжался еще некоторое время. Окончательно его погасил депутат Виталий Никула, предложив, чтобы в разделе «Разное» были зачитаны оба обращения, а уже тогда депутаты решат, какому отдать предпочтение. Этот вариант устроил всех.  

К рассмотрению вопросов, внесенных в раздел «Разное», приступили после исчерпания основной повестки дня. К этому моменту пленарное заседание сессии длилось уже более двух часов. Все были утомлены, еще не спал накал страстей после бурного обсуждения вопроса о сокращении коечного фонда ЦРБ.  Неудивительно поэтому, что никто не проявил энтузиазма заслушивать ещё и тексты обращений по порту. Но Сергей Арабаджи добился своего и выступил перед коллегами.

Он повторил те же аргументы, изложенные им при обсуждении повестки дня, и добавил, что необходимо принять ряд неотложных мер, среди которых – снятие ареста (налогового залога) с имущества ГП «РМТП» на общую сумму 55 миллионов гривень. Далее, министерство инфраструктуры должно разово погасить все долги Ренийского порта. После чего порт получит возможность передать городу оставшиеся социальные объекты. Это позволит сократить расходы предприятия и снизить его убыточность. Другой важнейший шаг для спасения ГП «РМТП» – передача портовой земли «Администрации морских портов Украины», что избавит порт от земельных платежей в местный бюджет. На сегодняшний день порт использует в производственной деятельности лишь 30 процентов своей территории, но должен платить за весь земельный участок. И, главное, считает Арабаджи, хватит писать письма в Киев – их там всё равно никто не читает. Надо ездить в столицу и в Одессу, надо стучаться во все двери. Надо приглашать сюда губернатора и чиновников министерства инфраструктуры, чтобы решать вопросы прямо на месте, заявил в своем обращении депутат.

После этого между Сергеем Арабаджи и Олегом Зуевым, к которому присоединился глава райгосадминистрации Вадим Юдов, вновь вспыхнул спор о двух вариантах обращений для спасения порта. Когда повторно прозвучал аргумент о том, что нельзя беспокоить губернатора обращениями не дождавшись ответа от него, в споре была поставлена неожиданная точка. С самого начала пленарного заседания сессии в зале присутствовал докер Ренийского порта Михаил Афанасиевский. Не будучи искушеным в тонкостях регламента райсовета, он несколько раз пытался выступить, но не получил такой возможности. Когда же о нем вспомнили и предоставили слово, то он задал только один вопрос: сколько времени нужно руководству района на решение проблемы с выплатой зарплаты портовикам. Те, к кому обратились с вопросом, затруднились с ответом. Тогда докер предупредил, что если вопрос не будет решен за неделю, максимум две, то работники порта будут перекрывать трассу Рени – Одесса и, хлопнув дверью, покинул сессионный зал.

Перед началом работы пленарного заседания депутатам и всем присутствующим был представлен исполняющий обязанности начальника Ренийского отделения полиции Николай Пищанский, заступивший на эту должность 12 февраля. Кратко рассказав свою биографию, ответив на пару вопросов, Николай Пищанский извинился, и, сославшись на необходимость присутствовать на совещании, покинул сессионный зал.

Депутаты же приступили к утверждению повестки дня, а она оказалась солидной. За десять дней до дня пленарного заседания на официальном сайте районного совета была опубликована рекомендуемая повестка дня и тексты большинства проектов решений. Совместив эти две публикации можно было предположить, что депутатам предстоит принять 17 решений. Но повестка дня, розданная депутатам на руки в сессионном зале, состояла из 23 пунктов и раздела «Разное».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главным управлением ГНС в Одесской области на протяжении 8 месяцев 2020 года проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности плательщиков и составлено 50 материалов с признаками криминальных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области. По результатам рассмотренных материалов в Едином реестре досудебных расследований опубликованы пять криминальных правонарушений, в т.ч. по признакам ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных … читати далi

В Одеській області у вересні пожвавилася діяльність потенційних кандидатів і партій у сфері надання матеріальної допомоги, благодійництва і організації свят. Як повідомляє ОПОРА, 14 вересня на сторінці у Facebook Першого муніципального каналу оприлюднили відеосюжет, присвячений футбольному турніру в місті Білгород-Дністровський. Турнір був організований Благодійним фондом «Акрополь». На заході були присутні два представники … читати далi

Уже с понедельника, 21 сентября, город Измаил из «красного» уровня эпидемической опасности переходит в «оранжевый». Об этом сообщил на своей официальной странице городскогой голова Измаила Андрей Абрамченко. Решение было принято на внеочередном заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях (ТЭБ и ЧС) - на основании принятого 18 сентября Государственной комиссией … читати далi

Європейський суд з прав людини (ЄСПЛ) відмовив одеському терористу Володимиру Грубнику, який подав позов проти України, в задоволенні вимог про матеріальну компенсацію за свій арешт та перебування під вартою. Про це повідомив на своїй сторінці у Facebook заступник Міністра юстиції України Іван Ліщина. Грубник в ЄСПЛ скаржився по декількох статтях Конвенції, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР