Бюджетники остаются главным источником наполнения казны Ренийского района

24 червня 2020 р. 13:11

Рені бюджет районна рада сесія

Депутаты Ренийского районного совета в ходе пленарного заседания очередной сорок шестой сессии внесли изменения в районный бюджет на 2020 год. 

В пояснительной записке, приложенной к проекту решения о внесении изменений в бюджет, предлагалось увеличить доходную часть бюджета на 672 тысячи гривень. По общему фонду – увеличение на 1 миллион 124 тысячи гривень, а по специальному фонду – уменьшение на 452 тысячи гривень. Все эти изменения происходят за счет увеличения (уменьшения) субвенции из областного бюджета. А далее по пунктам расписывается, на что будут израсходованы средства, полученные за счет субвенций, и как будут перераспределены деньги, заработанные Ренийским районом самостоятельно. 

ФОТО: М.Бойко/ИзбирКом

Сведения о собственных «заработках» районного бюджета можно почерпнуть из пояснительной записки, приложенной к отчету райгосадминистрации о выполнении бюджета за I квартал 2020 года. В самом начале этого документа говорится, что за отчетный период в сводный бюджет района поступило 82 миллиона 96 тысяч гривень. В том числе от налогов, сборов и неналоговых платежей 44 миллиона 293 тысячи гривень или 54 % всего объема сводного бюджета и 37 миллионов 803 тысячи гривень межбюджетных трансфертов или 46%. 

Далее в пояснительной записке говорится, что непосредственно в районный бюджет в I квартале поступило 47 миллионов 720 тысяч гривень. Из них собственные поступления 13 миллионов 650 тысяч гривень (29%) остальное трансферты – 34 миллиона 70 тысяч гривень (71%).

Структура собственных поступлений районного бюджета такова: из 13 миллионов 650 тысяч гривень, 13 миллионов 152 тысячи это налог на доходы физических лиц.

«Основными бюджетообразующими отраслями по наполнению бюджета с налога физических лиц являются бюджетная сфера (44,5%), транспорт и связь (18,1%), промышленность (14,3%), сельское хозяйство (13,9%)», - говорится в пояснительной записке.

При сравнении этих показателей с отчетом райгосадминистрации о выполнении бюджета за I квартал 2019 года, стабильной оказывается только доля бюджетной сферы – 44,6% остальные сферы демонстрируют резкие спады и подъемы. Например, доля транспорта и связи с 33,6% в 2019 году упала до 18,1% в 2020-м, а доля сельского хозяйства, например, выросла с 8,5% в 2019 году до 13,9% в 2020. Наглядно динамика этого процесса отображена на диаграмме, завершающей соответствующий раздел в пояснительной записке. Правда на этой диаграмме доля сельского хозяйства в 14% выглядит в три раза меньшей, чем доля транспорта и связи составляющая 18%.

Есть еще одна интересная табличка «Анализ поступлений платы за землю в разрезе городского и сельских советов за I квартал 2020 года». Интересна она в свете грядущего создания Ренийской объединенной громады. В ней указано, что поступление земельного налога, по сравнению с I кварталом 2019 года увеличилось на 30%, с 18 миллионов 981 тысячи гривень до 24 миллионов 649 тысячи гривень. Особенно высокие темпы роста 51% показал Нагорненский сельский совет, следом за ним Ренийский горсовет – 33,7% и Лиманский сельсовет – 32%. Но, если мы посмотрим на конкретные цифры, то 51% нагорненцев это 37 тысяч гривень, а 33,7% ренийцев это 4 миллиона 477 тысяч гривень. Доля Ренийского городского совета в этом пироге составляет 17 миллионов 761 тысячу гривень или 72%. При этом поступление земельного налога по трем сельским советам Котловинскому, Орловскому и Плавнинскому «ушло в минус».

Напомним, депутаты Ренийского районного совета на сессии 20 февраля утвердили отчет о выполнении бюджета за 2019 год. Основными бюджетообразующими отраслями по наполнению бюджета с налога на доходы физических лиц были: бюджетная сфера (45,4%), транспорт и связь (29%), промышленность (4,2%) и сельское хозяйство (12%). Т

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ініціатива «Як не стати овочем» провела дослідження «Як дотримуються інформаційної гігієни у Facebook працівники 20 великих українських компаній» та виявила, що 53% співробітників цих компаній не дотримуються інформаційної гігієни. За даними дослідження, 34% поширюють на своїх сторінках посилання на сайти-сміттярки, 27% публікують тексти з маніпулятивними заголовками. 35% респондентів в перемішку з фейками та маніпуляціями … читати далi

Одесса заняла первое место в ТОП-5 самых криминальных городов Украины и 11 место среди 20 городов Европы с высоким уровнем преступности. Соответствующий рейтинг составил сервис Numbeo.  В двадцатке кроме Одессы также Днепр, который расположился на 14 месте. А три самых опасных европейских города находятся в Великобритании - это Бирмингем, Бретфорд и … читати далi

Поліція повідомила про підозру керівнику громадської організації та керівнику підприємства у самовільному зайнятті земельної ділянки. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, що у 2018 році керівник громадської організації та директор приватного підприємства захопили земельну ділянку площею понад 0,3 га, що належить фізичній особі та, попри відсутність будь-якої дозвільної документації, розташували … читати далi

Встановленні нещодавно Кабінетом міністрів України умови адаптивного карантину, який передбачає з 1 серпня можливість роботи дитячих таборів і центрів за умови знаходження їх у регіоні з «зеленим» або «жовтим» рівнем епідемічної небезпеки , дозволили дитячому центру «Молода гвардія» розпочати роботу. Про це повідомили на сторінці центру в Facebook. Справа в тому, що … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР