Бюджетники остаются главным источником наполнения казны Ренийского района

24 червня 2020 р. 13:11

Рені бюджет районна рада сесія

Депутаты Ренийского районного совета в ходе пленарного заседания очередной сорок шестой сессии внесли изменения в районный бюджет на 2020 год. 

В пояснительной записке, приложенной к проекту решения о внесении изменений в бюджет, предлагалось увеличить доходную часть бюджета на 672 тысячи гривень. По общему фонду – увеличение на 1 миллион 124 тысячи гривень, а по специальному фонду – уменьшение на 452 тысячи гривень. Все эти изменения происходят за счет увеличения (уменьшения) субвенции из областного бюджета. А далее по пунктам расписывается, на что будут израсходованы средства, полученные за счет субвенций, и как будут перераспределены деньги, заработанные Ренийским районом самостоятельно. 

ФОТО: М.Бойко/ИзбирКом

Сведения о собственных «заработках» районного бюджета можно почерпнуть из пояснительной записки, приложенной к отчету райгосадминистрации о выполнении бюджета за I квартал 2020 года. В самом начале этого документа говорится, что за отчетный период в сводный бюджет района поступило 82 миллиона 96 тысяч гривень. В том числе от налогов, сборов и неналоговых платежей 44 миллиона 293 тысячи гривень или 54 % всего объема сводного бюджета и 37 миллионов 803 тысячи гривень межбюджетных трансфертов или 46%. 

Далее в пояснительной записке говорится, что непосредственно в районный бюджет в I квартале поступило 47 миллионов 720 тысяч гривень. Из них собственные поступления 13 миллионов 650 тысяч гривень (29%) остальное трансферты – 34 миллиона 70 тысяч гривень (71%).

Структура собственных поступлений районного бюджета такова: из 13 миллионов 650 тысяч гривень, 13 миллионов 152 тысячи это налог на доходы физических лиц.

«Основными бюджетообразующими отраслями по наполнению бюджета с налога физических лиц являются бюджетная сфера (44,5%), транспорт и связь (18,1%), промышленность (14,3%), сельское хозяйство (13,9%)», - говорится в пояснительной записке.

При сравнении этих показателей с отчетом райгосадминистрации о выполнении бюджета за I квартал 2019 года, стабильной оказывается только доля бюджетной сферы – 44,6% остальные сферы демонстрируют резкие спады и подъемы. Например, доля транспорта и связи с 33,6% в 2019 году упала до 18,1% в 2020-м, а доля сельского хозяйства, например, выросла с 8,5% в 2019 году до 13,9% в 2020. Наглядно динамика этого процесса отображена на диаграмме, завершающей соответствующий раздел в пояснительной записке. Правда на этой диаграмме доля сельского хозяйства в 14% выглядит в три раза меньшей, чем доля транспорта и связи составляющая 18%.

Есть еще одна интересная табличка «Анализ поступлений платы за землю в разрезе городского и сельских советов за I квартал 2020 года». Интересна она в свете грядущего создания Ренийской объединенной громады. В ней указано, что поступление земельного налога, по сравнению с I кварталом 2019 года увеличилось на 30%, с 18 миллионов 981 тысячи гривень до 24 миллионов 649 тысячи гривень. Особенно высокие темпы роста 51% показал Нагорненский сельский совет, следом за ним Ренийский горсовет – 33,7% и Лиманский сельсовет – 32%. Но, если мы посмотрим на конкретные цифры, то 51% нагорненцев это 37 тысяч гривень, а 33,7% ренийцев это 4 миллиона 477 тысяч гривень. Доля Ренийского городского совета в этом пироге составляет 17 миллионов 761 тысячу гривень или 72%. При этом поступление земельного налога по трем сельским советам Котловинскому, Орловскому и Плавнинскому «ушло в минус».

Напомним, депутаты Ренийского районного совета на сессии 20 февраля утвердили отчет о выполнении бюджета за 2019 год. Основными бюджетообразующими отраслями по наполнению бюджета с налога на доходы физических лиц были: бюджетная сфера (45,4%), транспорт и связь (29%), промышленность (4,2%) и сельское хозяйство (12%). Т

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двоє будівельників опинилися під завалою на будівельному майданчику житлового комплексу GREE'S на вулиці Сахарова 5 в Одесі. Цю інформацію ІзбірКому підтвердили в пресслужбі ДСНС в Одеській області.  За даними рятівників, наразі постраждалих намагаються вилучити з-під завалу, живі вони чи ні невідомо.  "Там працюють наші співробітники поки не можемо сказати чи живі будівельники", - … читати далi

Пасажирський автотранспорт Одещини з початку року перевіз 38,3 мільйонів пасажирів, близько 80% яких - в містах, а 65% возили саме одеситів. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління статистики в Одеській області. За підсумками І півріччя 2020 року підприємства автомобільного транспорту витратили 32,6 млн грн капітальних інвестицій, з них 77,2% – на оновлення рухомого … читати далi

Мешканці міста Татарбунари, що на півдні Одеської області перекрили міжнародну трасу Одеса-Рені, протестуючи проти закриття місцевого ринку.  Справа в тому, що після п'ятничного засідання державної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій, Татарбунарський район опинився разом з Біляївським в «червоній зоні» карантинних обмежень, що передбачає закриття ринку.  Як зазначається … читати далi

Співробітники Національної поліції Одеської області розслідують одразу дві атаки на кандидатів в депутати Одеської обласної ради та Роздільнянської місцевої ради.  Як повідомляють в пресслужбі поліції, обидва напади сталися 21 жовтня.  Кандидату на посаду депутата Одеської обласної ради, як зазначають ЗМІ, директору підприємства «Дунай Агрос» Дмитру Зеленькову, підпалили вночі його позашляховик «Toyota Land Cruiser Prado» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР