Всю помощь от Ренийского горсовета «Водоканал» потратил на погашение долгов

09 вересня 2019 р. 09:48

Рені міська рада сесія

В повестке дня сессии какой-либо проект решения, касающийся этого предприятия, отсутствовал. На заседания постоянных депутатских комиссий его директор не приходил, и перед депутатами не выступал. 

Напомним, что в КП «Водоканал» накопилась критическая сумма по невыплаченным налогам и штрафам, и задолженность по заработной плате. Чтобы предприятие не остановилось ему, и оказали поддержку из городского бюджета.

Прежде всего, директор предприятия сообщил депутатам, что из предоставленной суммы 1 миллион 770 тысяч гривень ушли на погашение долгов по налогам и штрафов. Остальные 830 тысяч гривень, помесячно с февраля по июль были направлены на погашение дола по заработной плате сотрудникам предприятия. Но это не решило проблемы с выплатой зарплаты, потому что расходы предприятия по-прежнему превышают его доходы. И по его мнение тому две причины. Во-первых, гнилые водопроводные трубы. Для примера, когда слесари «Водоканала» ликвидируют очередной прорыв, им приходится, для того чтобы найти на трубе место, к которому можно приварить новую трубу, заменять иногда куски водопровода длинной 5-7 метров. Дело в том, что в городе есть участки водопровода, проложенные в 60-70-х годах прошлого века, а поскольку срок службы стальной трубы 50 лет, то они давно требуют замены. 

Вторая причина катастрофического положения КП «Водоканал» - воровство воды населением. В частном секторе летом все поливают свои огороды, а оплачивают, в подавляющем большинстве, 3-4 куб. м. в месяц. В подтверждение своих слов Валерий Онищенко, в очередной раз, описал ситуацию с узлом учета воды, установленным в насосной станции, подающей воду в микрорайон рядом со школой № 5. От объема воды, поданной, согласно этому водомеру, населению, оно оплачивает всего 30%.

Кроме того в прошлые годы водопровод по городу прокладывался с нарушением всех возможных норм и правил. Нередки случаи, когда, чтобы подать воду одному жителю, водопровод прокладывали через участок другого. Опять же нередки случаи, когда, врезавшись в центральную магистраль, горожане прокладывали отводку водопровода в глубину своего участка, и уже там делали колодец, с установленным в нем водомером. Все это создало идеальные условия для «левых» врезок, «обводок», установке магнитов на счетчики, прочим способам воровства воды.

Городской голова Игорь Плехов, в свою очередь, привел пример одного жителя Рени. Через двор его частного домовладения в свое время проложили центральный городской водопровод. Либо ему дали разрешение на строительство частного дома на участке, через который этот водопровод проходит. Этот гражданин врезался в водовод, построил бассейн, заполняет его водой и купается. За воду не платит и никого к себе во двор не пускает. И городские власти, по словам мэра, ничего не могут с этим поделать. А если говорить об оплате за воду, то складывается впечатление, что население оплачивает из года в год одну и ту же сумму за потреблённую воду. А цены на расходные материалы и энергоносители растут, как и минимальная зарплата. Поэтому в процентном отношении доходность предприятия падает. И повышение тарифа на воду не решает этой проблемы, а только усугубляет ее.

Выход из этой ситуации Валерий Онищенко видит в том, чтобы, во-первых, планомерно проводить работы по капитальному ремонту водопровода, с заменой старых труб на новые, а, во-вторых, выносить водопроводные колодцы с приборами учёта воды с территории частных домовладений на улицу. В обоснование своей позиции по выносу приборов учёта на улицу директор «Водоканала» рассказал о том, как на улице Леонова, недавно  всех потребителей, живущих по одной её стороне, «убедили» выполнить эти работы. Результат: на той стороне улицы, где всё осталось по старому, оплачивается за 3-6 метров кубических воды в месяц с домовладения. На стороне, где водомерные узлы вынесли на улицу, эти показатели выросли до 18-40 метров кубических.

«Да, операция по выносу узлов учета на улицу, для населения финансово накладная, но другого выхода побороть воровство мы не видим», - резюмировал Валерий Онищенко. 

По окончании своего выступления директор «Водоканала» сказал, что готов ответить на имеющиеся у депутатов вопросы. Желающих спросить оказалось много. Депутат Александр Морозюк заметил, что Валерий Онищенко красиво выступил, но у него есть вопрос: из выделенных денег, сколько ушло на погашение штрафов и задолженностей, а сколько на развитие предприятия. Ответ: все деньги ушли на погашение штрафов и долгов, на развитие ничего не осталось. Депутат Александр Баланел поинтересовался, в какую сумму сегодня обходится потребителю вынос водомерного узла на улицу. Директор «Водоканала» смог назвать только стоимость техусловий выдаваемых его предприятием. Во сколько потребителю обходится покупка материалов, водомера, работы по строительству колодца ответа дано не было. Тогда Александр Баланел предложил определить конкретные шаги, направленные на максимальное ускорение этого процесса, если это так важно. Например, максимально упростить и удешевить получение техусловий, оптом закупить водомеры и предоставлять их тем, кто выносит узлы учета на улицу.

«А иначе мы еще долгие годы будем дотировать «Водоканал»», - заметил он.

Депутат Игорь Сорокин обратил внимание на то, что мероприятие, на котором все присутствуют, названо отчетом, но в повестке дня сессии оно не значится, и на заседании постоянных депутатских комиссий не обсуждалось. Поэтому он предлагает считать его не отчётом, а информацией, и не давать никакой оценки.

«Сегодня мы услышали, что за 2 миллиона 600 тысяч гривен погашены только старые долги. Мы не услышали, сокращаются ли потери воды, и во что вкладываются деньги на предприятии», - сказал депутат.

И напомнил, что он неоднократно предлагал создать комиссию, которая разобралась бы в ситуации и разработала программу выхода из кризиса. На этом месте городской голова Игорь Плехов, до того спокойно слушавший, взорвался и, на повышенных тонах, напомнил депутату, что он предлагал ему обойти своих соседей по многоквартирному дому вместе с работниками «Водоканала» и убедить их погасить долги по оплате за воду. Но тот отказался, мотивируя свою позицию тем, что не хочет портить отношения с соседями. Депутат в ответ напомнил, что предшественник Валерия Онищенко на посту директора КП «Водоканал» Игорь Будько наделал долгов, в том числе и по подоходному налогу, который идет в бюджет райсовета. Что привело к упрекам со стороны руководства райсовета в сторону горсовета. Игорь Будько является депутатом Ренийского городского совета VII созыва. Игорь Сорокин напомнил, что он подавал руководству «Водоканала» депутатский запрос по поводу процедуры поверки водомеров и сопутствующей ей информации, но ответа на него не получил. Всё это время депутату на повышенных тонах оппонировал Игорь Плехов, к которому, на определенном этапе присоединился коллега Игоря Сорокина - Михаил Левкин. Их аргументация сводилась к тому, что много тех, кто критикует, «а вы придите в «Водоканал» и поныряйте вместе с его работниками в дерьмо». 

Валерий Онищенко снова объяснил, что основная причина в неплатежах населения. Грубо говоря, был тариф в восемь гривень за куб воды в месяц, человек платил 100 гривень, стал тариф 15 гривень, человек платит те же 100 гривень в месяц. Когда страсти немного улеглись, слово взял депутат Александр Градецкий. Он, как владелец магазина стройматериалов, заострил внимание на том, что практически ежедневно сталкивается с людьми, которым «Водоканал» выдал техусловия на вынос водомерного узла на улицу. Далеко не все эти люди технически грамотны, они не понимают, какие им нужны расходные материалы (водомер, запорная арматура, люк для водопроводного колодца) и сколько это все стоит. Поэтому было бы хорошо, чтобы «Водоканал» вместе с техусловиями выдавал бы людям спецификацию необходимых материалов и калькуляцию их стоимости. Чтобы человек, приходя в магазин, был бы морально подготовлен, а не падал в обморок после оглашения ему стоимости его покупки. Но, в зале опять начали говорить несколько человек одновременно, и никто Александру Градецкому не ответил.

Когда, в очередной раз в зале был восстановлен порядок к директору «Водоканала» еще раз обратился депутат Александр Морозюк и напомнил тому, что если потребители уже подключены к водопроводной сети, то по Закону «Водоканал» должен каждому персонально написать письмо с четкими разъяснениями, почему ему предлагается вынести водомер на улицу. А не так, как сейчас, когда по улице ходит девочка-контролёр и раздаёт полосочки бумаги с малопонятным текстом. И ничего не может объяснить.

«Теперь о Вашей работе. Я всегда задаю вопрос «Водоканалу», как вы боретесь с должниками, сколько у вас их числится, что Вы сделали для погашения задолженности?», - задал вопрос депутат. Но объяснений не последовало. Городской голова Игорь Плехов предложил депутатам, что если на то пошло, пусть они выделяют деньги из городского бюджета на оплату работ по выносу водомерных узлов на улицу. Но тогда город сможет менять старые трубы на новые, условно, не на шести улицах в год, а на двух. «У нас 80 километров водопровода, посчитайте, сколько лет это продлится», - сказал мэр.

Депутат Ирина Сергеева сделала замечание, что она ничего не поняла из доклада директора «Водоканала», потому что он был сделан с голоса. А надо было распечатать соответствующие материалы и заранее раздать депутатам. Ее коллега Валентина Лукасевич спросила, почему, когда приходит энергосбыт, их везде пускают, а «Водоканал» не пускают.  На что Валерий Онищенко ответил, что воровство воды идет в темное время суток. Почти у всех в частном секторе есть подземные резервуары для ее хранения – базины. Ночью их заполняют ворованной водой, а днем этой водой поливают. Депутат Екатерина Зуева поинтересовалась причинами плохого качества воды, текущей из крана.

Директор «Водоканала» стал объяснять, что проблема в старых трубах, заросших ржавчиной, но в зале опять поднялся  шум и городской голова Игорь Плехов окончательно закрыл пленарное заседание сорок четвертой сессии Ренийского городского совета. Депутаты разошлись.

Напомним, перед началом работы сорок четвертой сессии Ренийского городского депутаты познакомились с новым начальником Ренийского отделения полиции Виталием Боднаруком.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше