В Ренийском райсовете треть сессионного времени депутаты потратили на утверждение повестки дня

02 червня 2019 р. 18:29

Рені районна рада

На пленарном заседании тридцать шестой сессии Ренийского райсовета Одесской области нешуточные баталии разгорелись при утверждении повестки дня.

Предварительно на официальном сайте совета была опубликована повестка дня, состоящая из пяти пунктов. Выданная на руки депутатам содержала уже одиннадцать проектов решений. После голосования за основу председатель совета Олег Зуев задал дежурный вопрос: есть ли у кого-то предложения и дополнения. Депутат Сергей Арабаджи заявил, что он просит внести в повестку дня два вопроса, но озвучить успел только первый из них. Он напомнил, что два года назад советом была принята программа обеспечения медицины района кадрами, но за все это время не было привлечено ни одного медика. Сергей Арабаджи кратко напомнил о катастрофической ситуации, сложившейся в этой сфере, и задался вопросом, если не получается с готовыми специалистами, почему бы не обратиться к студентам? В частности, он предложил кандидатуру студентки Винницкого медуниверситета, уроженки Ренийского района, закончившей два курса на "отлично". Бюджет района мог бы оплачивать ее дальнейшую учебу, а девушка после окончания учебы могла бы переехать на работу в Рени. Цена вопроса - 30 тысяч гривень в год, для чего надо внести изменения в бюджет. Кстати, такой проект решения был в повестке дня.

Олег Зуев, не комментируя саму суть предложения, заметил, что медики поедут на работу, только когда им будут предоставлять жилье, и в свою очередь напомнил, что райсовет передал городу помещения бывшей железнодорожной поликлиники с условием переоборудования ее под квартиры для врачей, но жилья до сих пор нет. На этот упрек посчитал нужным ответить городской голова Рени Игорь Плехов, присутствовавший на сессии. Он объяснил, что до передачи электроснабжение поликлиники осуществлялось соответствующей железнодорожной службой. Она должна была передать сети, оборудование и документацию РЭС. Вот в этом процессе и возникли какие-то трудности, затянувшие его на два года. Тем временем город готов выделить деньги на покупку одной квартиры для врачей семейной медицины. Но есть лучший вариант: райсовет выставил на продажу бывшее двухэтажное здание портовой СЭС за 300 тысяч гривень, а это как раз цена одной квартиры.

"Не проще ли передать это здание городу с последующей его реконструкцией под жилье, а это уже не одна квартира, а несколько?" - предложил мэр.

Такой поворот событий возмутил председателя райсовета, потому что он давно уже предлагал городу забрать это здание в обмен на субвенцию на оздоровление детей или на питание больных, но интереса проявлено не было, а теперь, когда уже определен покупатель, который внес залог, предлагается все "переиграть".

Между двумя руководителями советов началась перепалка. Наконец Олег Зуев напомнил, что идет об обсуждении повестки дня и спросил, чего добивается его оппонент. Игорь Плехов ответил, что хочет выступить перед депутатами по поводу передачи в собственность города летней танцевальной площадки. После этого страсти накалились до предела. Дело в том, что этот вопрос поднимается уже не в первый раз. На своей сессии 13 мая депутаты Ренийского городского совета приняли соответствующее обращение к коллегам из райсовета, но оно не было включено в рекомендованную повестку дня сессии райсовета, на что Олег Зуев и указал. В дополнение оказалось, что вопрос танцплощадки и был тем вторым дополнением, которое хотел внести Сергей Арабаджи, но не успел. 

В сессионном зале поднялся шум. Игорь Плехов изложил свои аргументы в пользу передачи танцплощадки, фактически это было короткое выступление. Олег Зуев возразил, что передача сейчас невозможна, так как выяснилось, что отсутствуют необходимые правоустанавливающие документы на танцплощадку, и было решено в срочном порядке их изготовить.

Спор перешел в перепалку со взаимными обвинениями и припоминанием старых обид.

Примирить оппонентов попытался депутат Виталий Никула. Он предложил не конфликтовать, а совместно искать способы решения и проблемы медицинских кадров, и танцплощадки, и здания бывшей портовой СЭС. Для этого внести все эти пункты в протокол сессии с тем, чтобы на следующей, внеочередной сессии, отработать их уже в виде проектов решений. А за межсессионный период утрясти все юридические и организационные моменты.

Но и после этого спор сразу не прекратился. Высказав друг другу еще ряд претензий, депутаты и руководители городского и районного советов приняли вариант решения, предложенный Виталием Никулой. Повестка дня сессии была утверждена, на что ушло полчаса из полутора часов общего сессионного времени. 

Из всех проектов решений, вынесенных на сессию, депутаты заслушали и обсудили два: информацию начальника Ренийского отделения полиции Александра Буюкли о ситуации с преступностью в районе и начальника финуправления РГА Прасковьи Бондаренко о внесении изменений в районный бюджет. На это ушло еще полчаса. Восемь проектов решений приняли за пять минут.

И под занавес сессии еще раз поспорили: на этот раз из-за здания, в котором размещается районный историко-краеведческий музей, впрочем, на этот раз обошлось без эмоций.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Группа одесситов и журналистов пришли 17 января в здание налоговой в Одессе с требованием объяснить жесткую пропускную систему в ведомстве, а также почему журналистов не пустили на брифинг Сергея Верланова 15 января.  Как сообщил на своей странице в Facebook активист и экс-советник главы Нацполиции в Одесской области Владислав Сердюк, за … читати далi

Подозреваемая в попытке подкупить прокурора экс-начальница Одесской налоговой службы вышла из СИЗО после уплаты залога в 904 тысяч гривень.  Чиновница должна будет носить электронный браслет.  При этом СМИ сообщают, что залог внесли сразу после оглашения решения суда и уже вечером 16 января чиновница была на свободе.  Ранее Высший антикоррупционный суд отправил под стражу … читати далi

Региональный центр экономических исследований и поддержки бизнеса обнародовал рейтинг 200 самых успешных громад Украины, куда попали и представители Одесской области.  В ТОП-200 попали девять громад региона, однако лидирующих позиций они не заняли. Так, лучший из них - город Белгород-Днестровский, оказался на 44-й позиции. Беляевская ОТГ - н-а 75 месте. В сотню попала также … читати далi

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обратился к президенту Владимиру Зеленскому с прошением об отставке.  Об этом сообщили в Офисе президента. «Президент Украины получил представленное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», - говорится в сообщении. Свое заявление Алексей Гончарук … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР