В Одесской мэрии назвали проблему «Летнего театра» надуманной, а субботник активистов - преступлением

04 березня 2019 р. 11:39

Городской голова Одессы Геннадий Труханов назвал проблему возможной застройки «Летнего театра» на территории Городского сада «надуманной». 

Такое мнение мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 4 марта.

«Вы знаете о той надуманной проблеме в Горсаду в «Летнем театре». Мы неоднократно говорили и еще раз хочу повторить, что никакого строительства мы бы там не допустили, если бы даже у кого-то такое желание возникло. Никакого изменения целевого назначения там не предполагалось и не предполагается. Наша задача в том, чтобы организовать там открытый летний театр для зрителей. Для этого неоднократно открыто мы проводили работу», - заявил Геннадий Труханов.

 В то же время председатель городской комиссии по разработке проекта «Летнего театра» Олесь Янчук заявил, что комиссия уже закончила разработку проекта, и назвал преступлением субботник, который провели вчера, 3 марта, волонтеры «Летнего театра». 

«Группа лиц, называющих себя волонтерами «Летнего театра», созвала одесситов на субботник 3 марта. Мы сейчас оставим за скобками, как можно проводить субботники на арендованной территории без согласования с владельцами, но это уже второй вопрос. Главное, что их деятельность имела признаки преступления. Ряд лиц, вооруженных ломами и молотами, целенаправленно уничтожали остатки сцены и конструкций летнего театра и тех элементов, на которые не только есть право собственности, но которые являются важными элементами, которые мы собираемся восстановить. Это никакой не субботник — это преступление», - заявил Олесь Янчук. 

При этом он отметил, что полиция пока никак не отреагировала на эти действия волонтеров. 

Напомним, ранее Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада — ЧП «Солинг» — к Министерству культуры Украины.    

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада. 

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».  

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управління дорожнього господарства Одеської міської ради оголосило тендер для обрання підрядника, якому заплатять за капітальний ремонт покриття вулиці Черняховського. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 40 мільйонів 187,7 тисяч гривень відбудеться 17 листопада.  Компанія переможець матиме відремонтувати 19 тисяч 561,6 квадратних … читати далi

Измаильская городская территориальная комиссия обнародовала на официальном сайте Измаильского городского совета протоколы про результаты голосования по выборам измаильского городского головы и депутатов Измаильского городского совета. Уверенную победу в этих выборах одержал Андрей Абрамченко, который шел как кандидат на пост городского головы от партии «Слуга народа». За него свои голоса отдали … читати далi

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджено методом ПЛР у 508 осіб. Всього на Одещині кількість виявлених випадків складає 24 тисячі 620 осіб. За час пандемії летальних випадків зафіксовано вже 381, одужали 10 тисяч 735 пацієнтів. В Україні загалом зафіксовано 8 тисяч 752 нових випадки коронавірусної … читати далi

Прокурори повідомили керівнику підприємства-підрядника про підозру у привласненні бюджетних коштів шляхом зловживання своїм службовим становищем та у службовому підробленні. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. З’ясовано, що у травні 2018 року між управлінням капітального будівництва Одеської міської ради та підприємством укладено договір про закупівлю підрядних робіт за державні кошти. Об’єктом … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР