В горсовете Рени надеются, что в 2020 году облсовет выделит им денег на расчистку балки Баланешты

02 листопада 2019 р. 10:46

Рені вибори міська рада

Работы над расчисткой балки Баланешты в Рени намереваются продолжить в следующем году, а сейчас депутаты городского совета ждут утверждения бюджета области на следующий год, чтобы понимать заложены в нем деньги на эти работы или нет. 

Об этом сообщил городской голова Рений Игорь Плехов в ответ на вопрос журналиста Андрея Потылыко

Мэр пояснил, что подрядчик отработал ту сумму денег, что были выделены из областного и городского бюджетов ранее, но существует проблема по расчистке участка балки со стороны магалы. В свое время там были проложены центральный городской водовод и газопровод. По документам водовод заложен на глубину два метра, а в реальности оказалось 60 – 70 сантиметров до верха трубы. Труба асбестовая и ездить по ней в таких условиях чревато аварией. С газопроводом так же шутки плохи, поэтому горсовет обратился в проектный институт, он должен дать свои предложения. Что же касательно денег, то надо подождать формирования областного бюджета, будут ли в нем заложены деньги на эти работы, или нет. Если нет, надо будет рассматривать другие источники финансирования.

Депутат Александр Гродецкий обратился к своим коллегам с просьбой поддержать его предложение о внесении средств в бюджете на ремонте тротуара по улице Пролетарской в районе моста через балку Баланешты. Заместитель городского головы Людмила Чакыр напомнила, что депутаты сегодня уже поддержали это предложение, проголосовав за решение о внесении изменений в бюджет, которыми, в частности, предусматривалось выделение денег на разработку проектно-сметной документации именно по этому вопросу. Тогда Александр Гродецкий поднял вопрос о ремонте самого моста. Городской голова в свою очередь напомнил, что горсовет уже отремонтировал ливневую канализацию с одной стороны моста за свои средства.

«Посмотрим после Нового года, какие деньги нам выделят. Если не получим на это деньги из других источников, будем выделять свои. А, кроме того, сам мост надо реконструировать. У нас в планах не только тротуары возле этого моста, но и по улицам Зеленой и Проездной. Город (центр города) мы, слава Богу, чуть-чуть оживили, будем двигаться к окраинам», - подвёл итог диалога Игорь Плехов.

В ходе диалога, состоявшегося между городским головой и депутатами Ренийского городского совета после исчерпания основной повестки дня пленарного заседания сорок шестой сессии горсовета, были затронуты темы не только объединения громад и платы за землю.

В частности городской голова проинформировал депутатов о своей встрече с начальником Администрации Ренийского морского порта и обсуждавшихся на этой встрече темах. Также Игорь Плеховь встретился с вновь назначенным главой Одесской ОГА Максимом Куцым и на ней обсуждалась ситуация сложившаяся в ГП «Ренийский морской торговый порт». Например, о дноуглубительных работах, ведущихся молдавской стороной в порту «Джурджулешты», которые нарушают требования международной Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и могут привести к отрицательным последствиям для соседнего украинского порта Рени, а именно: ухудшить экологическую ситуацию, изменить рельеф дна (включая фарватер), уменьшить глубины и габариты судового хода и глубины у причалов. В свое время Игорь Плехов разместил по этому поводу пост в Facebook. Как он заметил, этот пост не понравился многим власть имущим, были звонки с требованием его удаления. В то же время на 28-й сессии Одесского областного совета было принято обращение к МИД Украины по этому вопросу. Ведутся переговоры, но это всё должно решаться на государственном уровне.

На реплику депутата Михаила Левкина о том, что Ренийская АМПУ не справилась даже с широко анонсированными дноуглубительными работами, в то время как в Измаиле и Одессе такие работы проведены, мэр ответил, что сейчас вообще существует идея об объединении Ренийской и Измаильской АМПУ и создания единой структуры на базе города Измаила.

«К сожалению, существует такая практика, что из Измаила искусственно клеят своего рода региональную столицу. И при этом, к сожалению, убивается все вокруг. Поэтому Ренийский городской совет должен очень ревностно отстаивать свою позицию, обращаться и общаться с руководителями различных уровней, с губернатором. Потому, что сегодня кто смел, тот и съел. Прошли времена, когда можно было, просто молча отсиживаться», - заметил он.

Депутат Виталий Некульсян вернул дискуссию к теме объединения громад, задав вопрос, поддерживают ли села идею создания ОТГ в границах Ренийского района. Игорь Плехов ответил, что пока есть только внятная позиция Плавнинского сельского совета, принявшего соответствующее решение. При этом надо учитывать, что в случае создания такой громады будут нарушены некоторые методические требования, например расстояние от центра громады (Рени), до самого дальнего села (Котловина) будет 60 километров. Но не это главное, а то, чтобы такая громада должна быть успешной. Для этого в такой громаде должен быть руководитель и депутаты, занимающиеся землей. К сожалению, сегодня в селах Ренийского района такой тенденции не наблюдается. Поэтому ясно только одно – предстоят выборы: может быть весной, может быть осенью. 

«Мне было бы очень приятно, чтобы мы вошли в объединенную громаду таким же составом. Наш депутатский корпус показал, что он состоятелен, может что-то делать. Есть некоторые споры, но у нас всегда важен результат. Хочу, опять же, поблагодарить, что нет политики в наших рядах», - обратился городской голова к депутатам.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Электронная петиция с просьбой купить Одессе пневматические спасательные подушки для спасения жизни при пожаре зарегистрирована на платформе «Социально активный гражданин».  Автором петиции стал Сергей Маркевич.  «Жизнь человека является самой большой ценностью. Иногда случаются события, которые несут угрозу жизни, а наши спасательные службы оснащены не лучшим образом, что не позволяет максимально … читати далi

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета разработало  схемы возможного размещения трех перехватывающих паркингов.  Как сообщил в ходе аппаратного совещания 16 декабря главный архитектор Михаил Шайденко, эти паркинги должны будут разгрузить центр горда.  По мнению авторов схем, паркинги можно обустроить под проезжей частью между железнодорожным вокзалом и зеленой зоной, в районе улиц Мечникова, Большой и Малой Арнаутской, а также … читати далi

Конкурсная комиссия по отбору главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции назвала имя будущего руководителя НАПК.  В результате победителем стал Александр Новиков, кандидатуру которого поддержали единогласно шестеро членов комиссии. Александр Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет - с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в … читати далi

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о проведении открытого обсуждения с одесситами нового тарифа на тепло.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Для обсуждения тарифов горожанам предлагают 24 декабря текущего года собраться в конференц-зале коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» на улице Балковской, 1Б.  Ранее, 13 декабря, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР