В детских садах Рени больше не будут собирать с родителей деньги на ремонт

27 червня 2019 р. 09:47

Рені міська рада

В повестке дня сессии 26 июня содержались пять проектов решений и все они касались местных налогов и сборов. Установление размера арендной платы за землю, ставок и льгот по земельному налогу, единому налогу, налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка и транспортному налогу на 2020 год. Все эти налоги, особенно касающиеся земли, весьма важны для наполнения городского бюджета.

Поэтому в назначенное время в зале Центра детского и юношеского творчества собрались 17 депутатов. По сути, вопрос был чисто техническим, так как принимаемые решения по своему содержанию практически не отличались от принятых в прошлом году. Тогда Ренийский городской совет поднял ставки отдельных налогов, что позволило существенно пополнить бюджет и профинансировать ряд работ. Но в таком деле как налоги надо особенно соблюдать осторожность.

Заманчиво получать все больше и больше средств в бюджет, но можно увлечься и создать ситуацию, когда предприятиям просто невыгодно будет работать, и они просто закроются, и тогда вместо увеличения поступлений получится обратный эффект.

Именно этими соображениями руководствовались в исполкоме городского совета при разработке соответствующих проектов решений. 

Отработка основной части повестки дня заняло у ренийских депутатов всего четыре минуты. Остался только раздел «разное». И вот тут, как уже неоднократно бывало на пленарных заседаниях сессий Ренийского городского совета, состоялась своеобразная дискуссия-диалог в ходе, которой городской голова рассказывал депутатам о планах на ближайшее время, а те, в свою очередь, вносили предложения, замечания, высказывали свое мнение. В результате практически вырабатывалась повестка дня следующей сессии.

А началось все с того, что депутат Екатерина Зуева, по поручению избирателей, обратилась к мэру и коллегам с просьбой решить вопрос об установлении лежачих полицейских рядом с гимназией. Это учебное заведение расположено на городской площади Свободы. В силу особенностей планировки площади пешеходный переход, ведущий к ней, вдвое длиннее обычного.

Кроме того, к сожалению, не редкость несоблюдение нашими водителями правил дорожного движения, а движение по площади достаточно интенсивное. Все это создает опасность для здоровья и жизни детей в то время, когда они идут в школу или покидают ее.

Городской голова Игорь Плехов сразу же ответил, что все необходимое для установки лежачих полицейских уже приобретено и, в ближайшее время, эти работы будут выполнены. И привел в пример отрезок улицы 28 Июня, проходящий вдоль реконструированной части парка. В ходе работ там, в непосредственной близости от дороги, была установлена детская игровая площадка. Сразу же в социальных сетях и на приеме у мэра родители стали высказывать опасение, что заигравшись, дети с площадки могут выскочить на дорогу и попасть под колеса машин. Проблема была эффективно решена установкой лежачего полицейского. Вообще своим выступлением Екатерина Зуева, возможно и не желая того, направила основную часть дискуссии в русло обсуждения «транспортных» проблем города. 

Игорь Плехов проинформировал депутатов о том, что с недавнего времени проведение различных денежных поборов в детских садах является уголовно наказуемым деянием. Чтобы заведующие детскими садами не попали под эту ответственность, специалисты исполкома подсчитали сумму необходимую для обеспечения текущего ремонта, приобретения моющих средств и другого. Получилось что-то в районе 600 тысяч гривень. Бюджет позволяет городской власти принять на себя эти расходы, поэтому в ближайшее время в него надо будет вносить изменения. И с нового учебного года родители детей посещающих детские сады не должны уже будут сдавать деньги на перечисленные выше нужды. 

Еще городской голова поделился хорошей новостью, что недавно приобретённый новый мусоровоз уже начал работать на улицах города. Для улучшения качества сбора мусора к концу этого года, или в начале следующего, планируется приобрести около 50 пластиковых контейнеров с откидывающейся крышкой, чтобы постепенно начать уходить от старых металлических контейнеров.

Кроме того, по опыту соседнего Болграда планируется закупить пластиковые контейнеры небольшого объема с тем, чтобы заключая договоры на вывоз мусора из частного сектора предоставлять домовладельцу такой контейнер. Кстати так делают не только в Болграде, но и в соседней Молдавии.

Напомним, Исполнительный комитет Ренийского городского совета на сорок первой сессии совета представил депутатам отчет о выполнении городских программ за 2018 год.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше