Ренийский райсовет не согласен с объединением портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени

10 грудня 2019 р. 08:52

Рені районна рада

Объявив повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок четвертой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря текущего года, исчерпанной, председатель районного совета Олег Зуев попросил депутатов не расходиться.

Во-первых, слово для выступления попросил их коллега Сергей Арабаджи, а, во-вторых, надо произвести награждения депутатов, сельских голов и сотрудников аппарата райсовета в связи с наступающим Днём местного самоуправления.

Поднявшись на трибуну, Сергей Арабаджи напомнил, что на прошлой неделе Рени посетил глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс. Речь идёт об объединении портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени в единый Дунайский филиал с центром в Измаиле. Для Рени это чревато тем, что минимум 200 человек потеряют свои рабочие места. Эта «оптимизация» совпадает с сокращением работников Ренийской райгосадминистрации, то есть на рынок труда, в течение короткого периода поступят сотни новых безработных. 

По мнению депутата это большая проблема, потому что если еще лет 20 назад в городе проживало 24 тысячи человек: «То я смело могу сказать, что сегодня в Рени проживает 12-13 тысяч населения». А если учесть, что за те же 20 лет с карты города исчезло более 10 предприятий, то потеря 200-300 рабочих мест это для Рени катастрофа. Проблемы с трудоустройством приводят к оттоку населения, люди уезжают в поисках лучшей доли, а затем увозят свои семьи.

«Сегодня в городе, благодаря нашим народным депутатам, городским властям, делается очень много, красивый парк, благоустройство центра и окраин. Но по этим паркам должны ходить люди, а не бегать голодные собаки», - обратился Сергей Арабаджи к слушателям.

Поэтому он убедительно просит руководство райсовета создать комиссию для изучения проблем АМПУ и ГП «РМТП», пригласить руководство министерства инфраструктуры, портовиков, депутатов городского и районного советов обсудить эту проблему и отстоять свои интересы.

После того как Сергей Арабаджи спустился с трибуны, председатель районного совета Олег Зуев, в свою очередь, сообщил, что вчера было подписано распоряжение по созданию комиссии, о которой говорил депутат. А ещё за день до этого он обсуждал эту проблему с главой Ренийской райгосадминистрации Валентином Котляренко.

«И Вы правильно ставите вопрос и по портовикам и по тем подразделениям, которые платят налоги не у нас в районе, а в Измаил, в Одессе», - сказал Олег Зуев.

Потому, что если так дальше и будет продолжаться, что в Рени остаются только подразделения тех же полиции, прокуратуры, налоговой, пограничников, а главные предприятия оказываются в других городах, и там платится подоходный налог, то скоро не то, что наполнять бюджет района, а даже планировать его будет не с чего.

Поэтому комиссия будет создана и будут написаны обращения совместно с горсоветом, райгосадминистрацией, если будет надо, то подтянут и сельских голов, на областной совет, губернатора, Кабинет Министров. «Потому, что это большая проблема, которая волнует всех нас».

Награждение грамотами областного и районного советов сельских голов, депутатов райсовета и работников аппарата состоялось в скромной обстановке в связи с трауром, объявленным по погибшим на пожаре в Одессе. 
                              

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Поліцейські попередньо кваліфікували надзвичайну подію на будівництві в Одесі, що сталася 21 жовтня як Порушення правил безпеки під час виконання робіт з підвищеною небезпекою. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління Нацполіції в Одеській області.  Санкція статті передбачає покарання у вигляді обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі … читати далi

З метою реалізації волевиявлення одеситів 25 жовтня 2020 року, у головному офісі Центру надання адмінпослуг на вулиці Косовська, 2-Д та територіальному підрозділі Центру у Суворовському районі на проспекті Добровольського, 106 з 9:00 до 17:00 буде організовано видачу паспортів громадянина України. Про це повідомили у пресслужбі Одеського муніципалітету.  Одесити, які подавали документи у … читати далi

На Одещині виявили бажання отримати землю 12 тисяч 431 учасників антитерористичної операції та членів їх родин. Саме таку кількість заяв від військових отримали у Головному управлінні Держгеокадастру в Одеській області та органах місцевого самоврядування регіону. Про це повідоми в пресслужбі геокадастру. На сьогодні учасникам АТО надали 6 тисяч 135 дозволів … читати далi

За 9 місяців поточного року ціни на споживчі товари (послуги) по Одеській області зросли на 0,9%, при чому продукти харчування та безалкогольні напої стали дорожче на 0,3%. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління статистики в Одеській області.  Серед продуктів харчування найсуттєвіше, тобто на 27,1% подорожчали фрукти, у тому числі ківі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР