Ренийский райсовет не согласен с объединением портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени

10 грудня 2019 р. 08:52

Рені районна рада

Объявив повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок четвертой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря текущего года, исчерпанной, председатель районного совета Олег Зуев попросил депутатов не расходиться.

Во-первых, слово для выступления попросил их коллега Сергей Арабаджи, а, во-вторых, надо произвести награждения депутатов, сельских голов и сотрудников аппарата райсовета в связи с наступающим Днём местного самоуправления.

Поднявшись на трибуну, Сергей Арабаджи напомнил, что на прошлой неделе Рени посетил глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс. Речь идёт об объединении портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени в единый Дунайский филиал с центром в Измаиле. Для Рени это чревато тем, что минимум 200 человек потеряют свои рабочие места. Эта «оптимизация» совпадает с сокращением работников Ренийской райгосадминистрации, то есть на рынок труда, в течение короткого периода поступят сотни новых безработных. 

По мнению депутата это большая проблема, потому что если еще лет 20 назад в городе проживало 24 тысячи человек: «То я смело могу сказать, что сегодня в Рени проживает 12-13 тысяч населения». А если учесть, что за те же 20 лет с карты города исчезло более 10 предприятий, то потеря 200-300 рабочих мест это для Рени катастрофа. Проблемы с трудоустройством приводят к оттоку населения, люди уезжают в поисках лучшей доли, а затем увозят свои семьи.

«Сегодня в городе, благодаря нашим народным депутатам, городским властям, делается очень много, красивый парк, благоустройство центра и окраин. Но по этим паркам должны ходить люди, а не бегать голодные собаки», - обратился Сергей Арабаджи к слушателям.

Поэтому он убедительно просит руководство райсовета создать комиссию для изучения проблем АМПУ и ГП «РМТП», пригласить руководство министерства инфраструктуры, портовиков, депутатов городского и районного советов обсудить эту проблему и отстоять свои интересы.

После того как Сергей Арабаджи спустился с трибуны, председатель районного совета Олег Зуев, в свою очередь, сообщил, что вчера было подписано распоряжение по созданию комиссии, о которой говорил депутат. А ещё за день до этого он обсуждал эту проблему с главой Ренийской райгосадминистрации Валентином Котляренко.

«И Вы правильно ставите вопрос и по портовикам и по тем подразделениям, которые платят налоги не у нас в районе, а в Измаил, в Одессе», - сказал Олег Зуев.

Потому, что если так дальше и будет продолжаться, что в Рени остаются только подразделения тех же полиции, прокуратуры, налоговой, пограничников, а главные предприятия оказываются в других городах, и там платится подоходный налог, то скоро не то, что наполнять бюджет района, а даже планировать его будет не с чего.

Поэтому комиссия будет создана и будут написаны обращения совместно с горсоветом, райгосадминистрацией, если будет надо, то подтянут и сельских голов, на областной совет, губернатора, Кабинет Министров. «Потому, что это большая проблема, которая волнует всех нас».

Награждение грамотами областного и районного советов сельских голов, депутатов райсовета и работников аппарата состоялось в скромной обстановке в связи с трауром, объявленным по погибшим на пожаре в Одессе. 
                              

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский активист Олег Михайлик заявил, что полицейские не дают его адвокату ознакомиться с материалами уголовного производства уже полгода.  Об этом Олег Михайлик рассказал в комментарии Центру журналистских расследований. «Дело от нас прячут. На неоднократные адвокатские запросы следователь вроде бы и не отказывает официально, но и на ознакомление материалы уголовного производства … читати далi

Проект решения «О разработке проекта детального плана территории в границах улиц Гагарина и Репина в Измаиле» предлагают рассмотреть депутатам городского совета на сессии 31 января. Проект предусматривает создание в районе железнодорожного вокзала условий для строительства торгового центра Всеукраинской сети ТЦ «Эпицентр», который планируют разместить на месте долгостроя швейной фабрики «Астра». В горсовете ожидают, что … читати далi

Фонд государственного имущества уволил начальника регионального отделения ведомства по Одесской и Николаевской областях Алексея Косьмина. Об этом сообщил глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко на своей странице в Facebook. Также руководство фонда инициировало проверку деятельности Алексея Косьмина, который занимал эту должность с 2011 года.  «Стартовала уже третья в этом году волна обновления команды … читати далi

Министр Дмитрий Дубилет поделился  результатами оценки численности населения Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года, которую провел Кабинет министров, насчитавший на подконтрольной правительству территории страны 37 миллионов 289 тысяч человек.  Согласно исследованию, если не считать Киев, где проживает 3 миллиона 703,1 тысячи человек, то самой населенной областью страны является Днепропетровская. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР