Ренийский райсовет не согласен с объединением портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени

10 грудня 2019 р. 08:52

Рені районна рада

Объявив повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок четвертой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря текущего года, исчерпанной, председатель районного совета Олег Зуев попросил депутатов не расходиться.

Во-первых, слово для выступления попросил их коллега Сергей Арабаджи, а, во-вторых, надо произвести награждения депутатов, сельских голов и сотрудников аппарата райсовета в связи с наступающим Днём местного самоуправления.

Поднявшись на трибуну, Сергей Арабаджи напомнил, что на прошлой неделе Рени посетил глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс. Речь идёт об объединении портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени в единый Дунайский филиал с центром в Измаиле. Для Рени это чревато тем, что минимум 200 человек потеряют свои рабочие места. Эта «оптимизация» совпадает с сокращением работников Ренийской райгосадминистрации, то есть на рынок труда, в течение короткого периода поступят сотни новых безработных. 

По мнению депутата это большая проблема, потому что если еще лет 20 назад в городе проживало 24 тысячи человек: «То я смело могу сказать, что сегодня в Рени проживает 12-13 тысяч населения». А если учесть, что за те же 20 лет с карты города исчезло более 10 предприятий, то потеря 200-300 рабочих мест это для Рени катастрофа. Проблемы с трудоустройством приводят к оттоку населения, люди уезжают в поисках лучшей доли, а затем увозят свои семьи.

«Сегодня в городе, благодаря нашим народным депутатам, городским властям, делается очень много, красивый парк, благоустройство центра и окраин. Но по этим паркам должны ходить люди, а не бегать голодные собаки», - обратился Сергей Арабаджи к слушателям.

Поэтому он убедительно просит руководство райсовета создать комиссию для изучения проблем АМПУ и ГП «РМТП», пригласить руководство министерства инфраструктуры, портовиков, депутатов городского и районного советов обсудить эту проблему и отстоять свои интересы.

После того как Сергей Арабаджи спустился с трибуны, председатель районного совета Олег Зуев, в свою очередь, сообщил, что вчера было подписано распоряжение по созданию комиссии, о которой говорил депутат. А ещё за день до этого он обсуждал эту проблему с главой Ренийской райгосадминистрации Валентином Котляренко.

«И Вы правильно ставите вопрос и по портовикам и по тем подразделениям, которые платят налоги не у нас в районе, а в Измаил, в Одессе», - сказал Олег Зуев.

Потому, что если так дальше и будет продолжаться, что в Рени остаются только подразделения тех же полиции, прокуратуры, налоговой, пограничников, а главные предприятия оказываются в других городах, и там платится подоходный налог, то скоро не то, что наполнять бюджет района, а даже планировать его будет не с чего.

Поэтому комиссия будет создана и будут написаны обращения совместно с горсоветом, райгосадминистрацией, если будет надо, то подтянут и сельских голов, на областной совет, губернатора, Кабинет Министров. «Потому, что это большая проблема, которая волнует всех нас».

Награждение грамотами областного и районного советов сельских голов, депутатов райсовета и работников аппарата состоялось в скромной обстановке в связи с трауром, объявленным по погибшим на пожаре в Одессе. 
                              

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр социальных служб Одесского городского совета объявил тендер с ожидаемой стоимостью закупки  в два миллиона гривен для выбора поставщика трех автомобилей.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro.  Как следует из тендерной документации, Центр планирует купить два полноприводных автомобиля с бензиновым двигателем. Автомобили должны быть новыми белого цвета с … читати далi

Украинские правоохранители в течение весны наложили на граждан в общей сложности более 200 штрафов на общую сумму 3,8 миллионов гривень.  Как сообщили в Министерстве внутренних дел в ответ на запрос издания «Слідство.Інфо», одесситы должны заплатить на общую сумму 221 тысяч гривень по 13 штрафам.  Это пятый показатель среди всех областей. Больше … читати далi

Одеська митниця зібрала і перерахувала в державний бюджет 3 мільярди гривень в якості митних платежів, що на 70 мільйонів більше ніж планувалося. Про це повідомили у пресслужбі митниці.  В Одеській митниці також зазначили, що ця сума на 330 мільйонів більша, ніж зібрали за квітень. Більш того, митники стверджують, що незважаючи на … читати далi

Апеляційна палата Вищого антикорупційного суду, розглянувши апеляційні скарги прокурора САП та сторони захисту, ухвалила рішення, котрим працівників Служби безпеки України, які займали керівні посади відділу захисту національної державності Управління СБУ в Одеській області, визнано винними у замаху на шахрайство, вчинене за попередньою змовою групою осіб в особливо великих розмірах. Як … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР