Ренийский горсовет в третий раз за месяц соберется на сессию из-за денег

21 грудня 2019 р. 17:21

Рені міська рада сесія

Ренийский городской совет 24 декабря третий раз за месяц соберется на сессию, чтобы внести изменения в бюджет.

Ранее горсовет уже провёл две сессии, 5 и 10 декабря, в повестке дня которых были проекты решений о внесении изменений в бюджет города.

Принятие изменений в бюджет на двух предыдущих сессиях, объяснялось необходимостью приведения в порядок всех финансовых вопросов перед окончанием года, как календарного, таки и бюджетного. 

В пояснительной записке, прилагающейся к проекту решения о внесении изменений в бюджет, размещенному на официальном сайте городского совета, говорится об одновременном уменьшении доходной и расходной частей бюджета почти на пятнадцать миллионов и увеличении тех же частей бюджета на восемь миллионов. Весьма необычная ситуации, так как обычно доходная и расходная части бюджета уменьшаются, или увеличиваются на одну и ту же сумму. Размер уменьшения бюджета, пятнадцать миллионов, похож на размер средств, которые городской бюджет должен был получить в рамках государственной субвенции на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных территорий. За этим канцеляризмом скрывается ситуация широко освещавшаяся в СМИ. 

Перед своим роспуском кабинет Владимира Гройсмана принял решение о выделение денег малым городам на осуществление социально-экономических проектов. Получение этих средств было заблокировано кабинетом Алексея Гончарука из-за подозрения существования в нем коррупционных рисков. После долгих споров и протестов со стороны Ассоциации малых городов Украины было принято решение деньги дать. И исполкомы малых городов стали получать соответствующие гарантийные уведомления от вышестоящих финансовых структур. Но 16 декабря 2019 года исполком Ренийского горсовета получил очередное такое уведомление, но только о том, что денег не дадут, окончательно.

И вот тут становится понятным содержание пункта второго упомянутой пояснительной записки. А в нем говорится, что увеличение расходной и доходной частей городского бюджета на восемь миллионов вызвано необходимостью выполнения обязательств по договорам, заключенным с исполнителями работ. В этом месте надо пояснить, что обычно подрядчики, фирмы или организации, выполняющие какие-то работы в городе: строящие или ремонтирующие крыши, тротуары, дороги и так далее, делают это за свой счет. По выполнении работ все затраты (финансы) им возмещаются. Естественно, что первым делом заинтересованные стороны заключают соответствующий договор. 

Имея гарантии от государства о получении пятнадцати миллионов, городской совет заключил договоры с подрядчиками, в которых взял на себя соответствующие обязательства. Те, в свою очередь приступили к выполнению работ. Напомним, дело происходило осенью и сроки, и погода поджимали. И вот теперь государство взяло назад свои гарантии, вместе с деньгами. Но, по счетам надо платить. Горсовет, конечно, мог бы попытаться не рассчитываться с подрядчиками, кивая на государство, мол, не мы виноваты, а они. Но это гарантированно вызовет ряд судебных исков с непредсказуемым исходом. Ведь фирмы заключали договор не с государством, а с Ренийским городским советом. В конечном итоге, надо вносить изменения в бюджет.

О бюджете города на 2020 год подробно можно будет говорить после его принятия, а пока отметим только то, что его планируемый размер составляет 91 миллион 165 тысяч гривень. Кроме двух «бюджетных» и девяти «земельных» проектов решений депутатам горсовета предстоит принять программу социально-экономического развития на 2020 год, внести изменения в ряд городских программ и решить ряд текущих организационных проблем.

Есть в повестке дня пятидесятой сессии Ренийского городского совета проект решения, кроме бюджета, касающийся многих горожан. Он, кстати, стоит под номером один и говорится в нем об установлении с 1 января 2020 года оплаты за питание детей в городских детских садах: для детей до трёх лет 29 гивень, а для детей от трёх до шести лет 35 гривень. Напомним, что предыдущим решением горсовета эти нормы устанавливались с 1 июля 2019 года в размере 24 и 29 гривень соответственно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

11 з 28 малих проєктів «Громадського бюджету-2021» отримають фінансування згідно з підсумками онлайн-голосування. Про це повідомили на онлайн-платформі «Соціально активний громадянин». Муніципальна онлайн-платформа «Соціально активний громадянин» включає в себе п'ять напрямків, спрямованих на взаємодію влади з територіальною громадою та участю одеситів в управлінні містом: Сервіс подачі електронних петицій, Громадський бюджет, Громадське обговорення, Запити на … читати далi

Верховна Рада України прийняла законопроєкт №4429 "Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб’єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2".  В проєкті зазначається, що матеріальна допомога – це одноразова виплата у розмірі вісім тисяч гривень, яку можна … читати далi

Кореспондент Ізбіркому виявив, що з запису трансляції першої сесії Одеської обласної ради, яке відбулося вчора вночі, зникла частина з проведенням самої сесії, яка розпочалася о 23:25.  Трансляція тривала до завершення сесії, тобто до 4 години ранку. Тепер процес голосування, обрання голови облради та розподіл комісій незафіксовано.   Видання ІзбірКом звертається до керівництва … читати далi

Первое пленарное заседание Измаильского районного совета в новых границах состоялось 4 декабря. Открыл заседание и представил результаты выборов и депутатский корпус глава измаильской районной ТВК Игорь Панчев. Спокойной и дружеской сессии не получилось, поскольку распределение должностей оказалось не простым для новоизбранных депутатов. Всего, по результатам выборов, депутатский корпус районного совета … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР