Ренийский горсовет в третий раз за месяц соберется на сессию из-за денег

21 грудня 2019 р. 17:21

Рені міська рада сесія

Ренийский городской совет 24 декабря третий раз за месяц соберется на сессию, чтобы внести изменения в бюджет.

Ранее горсовет уже провёл две сессии, 5 и 10 декабря, в повестке дня которых были проекты решений о внесении изменений в бюджет города.

Принятие изменений в бюджет на двух предыдущих сессиях, объяснялось необходимостью приведения в порядок всех финансовых вопросов перед окончанием года, как календарного, таки и бюджетного. 

В пояснительной записке, прилагающейся к проекту решения о внесении изменений в бюджет, размещенному на официальном сайте городского совета, говорится об одновременном уменьшении доходной и расходной частей бюджета почти на пятнадцать миллионов и увеличении тех же частей бюджета на восемь миллионов. Весьма необычная ситуации, так как обычно доходная и расходная части бюджета уменьшаются, или увеличиваются на одну и ту же сумму. Размер уменьшения бюджета, пятнадцать миллионов, похож на размер средств, которые городской бюджет должен был получить в рамках государственной субвенции на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных территорий. За этим канцеляризмом скрывается ситуация широко освещавшаяся в СМИ. 

Перед своим роспуском кабинет Владимира Гройсмана принял решение о выделение денег малым городам на осуществление социально-экономических проектов. Получение этих средств было заблокировано кабинетом Алексея Гончарука из-за подозрения существования в нем коррупционных рисков. После долгих споров и протестов со стороны Ассоциации малых городов Украины было принято решение деньги дать. И исполкомы малых городов стали получать соответствующие гарантийные уведомления от вышестоящих финансовых структур. Но 16 декабря 2019 года исполком Ренийского горсовета получил очередное такое уведомление, но только о том, что денег не дадут, окончательно.

И вот тут становится понятным содержание пункта второго упомянутой пояснительной записки. А в нем говорится, что увеличение расходной и доходной частей городского бюджета на восемь миллионов вызвано необходимостью выполнения обязательств по договорам, заключенным с исполнителями работ. В этом месте надо пояснить, что обычно подрядчики, фирмы или организации, выполняющие какие-то работы в городе: строящие или ремонтирующие крыши, тротуары, дороги и так далее, делают это за свой счет. По выполнении работ все затраты (финансы) им возмещаются. Естественно, что первым делом заинтересованные стороны заключают соответствующий договор. 

Имея гарантии от государства о получении пятнадцати миллионов, городской совет заключил договоры с подрядчиками, в которых взял на себя соответствующие обязательства. Те, в свою очередь приступили к выполнению работ. Напомним, дело происходило осенью и сроки, и погода поджимали. И вот теперь государство взяло назад свои гарантии, вместе с деньгами. Но, по счетам надо платить. Горсовет, конечно, мог бы попытаться не рассчитываться с подрядчиками, кивая на государство, мол, не мы виноваты, а они. Но это гарантированно вызовет ряд судебных исков с непредсказуемым исходом. Ведь фирмы заключали договор не с государством, а с Ренийским городским советом. В конечном итоге, надо вносить изменения в бюджет.

О бюджете города на 2020 год подробно можно будет говорить после его принятия, а пока отметим только то, что его планируемый размер составляет 91 миллион 165 тысяч гривень. Кроме двух «бюджетных» и девяти «земельных» проектов решений депутатам горсовета предстоит принять программу социально-экономического развития на 2020 год, внести изменения в ряд городских программ и решить ряд текущих организационных проблем.

Есть в повестке дня пятидесятой сессии Ренийского городского совета проект решения, кроме бюджета, касающийся многих горожан. Он, кстати, стоит под номером один и говорится в нем об установлении с 1 января 2020 года оплаты за питание детей в городских детских садах: для детей до трёх лет 29 гивень, а для детей от трёх до шести лет 35 гривень. Напомним, что предыдущим решением горсовета эти нормы устанавливались с 1 июля 2019 года в размере 24 и 29 гривень соответственно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спеціалізована антикорупційна прокуратура закрила справу проти ексголови Центральної виборчої комісії і колишнього регіонала Михайла Охендовського, якого підозрювали у хабарі, отриманому з "чорної бухгалтерії" "Партії регіонів". Відповідне рішення ухвалене 27 грудня 2019 року. Про це мовиться у відповіді НАБУ на запит "УНІАН" щодо перебігу досудового розслідування у відповідному кримінальному провадженні. Правоохоронці … читати далi

Проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить. Об этом она сообщила 24 января когда группа активистов пришла в академию.  Активисты решили посетить академию после инцидента с угрозами в адрес журналистки «Украинской службы информации». Она извинилась за поведение … читати далi

Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в деле о схемах на таможне. Подозреваемый до 23 марта будет продолжать носить электронный браслет, сообщает «Радио. Свобода». Одесский бизнесмен Вадим Альперин вышел после внесения залога в начале декабря 2019 года.  Высший антикоррупционный суд 30 ноября частично удовлетворил ходатайство Специализированной … читати далi

Перше в поточному році заняття в рамках навчально-практичної програми «Школа місцевого самоврядування» відбулось 23 січня в медіа-центрі Татарбунарської районної бібліотеки. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», представники виконавчих комітетів та сільських рад району розглянули проблемні питання оформлення права власності на нерухоме майно та створення ОТГ. Було узгоджено … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР