Ренийский горсовет создал рабочую группу, чтобы обратиться в Мининфраструктуры из-за порта

26 грудня 2019 р. 15:09

міська рада сесія

Городской голова Рени Игорь Плехов в ходе недавней сессии горсовета предложил рассмотреть вопрос о подготовке депутатского обращения к министерству инфраструктуры по поводу объединения филиалов АМПУ в Рени, Измаиле и Усть-Дунайске в один, с центром в Измаиле.

Саму повестку дня, состоявшую из 21 проекта решения, депутаты, заслушав два коротких пояснения заместителя городского головы Людмилы Чакыр, отработали за 11 минут. А затем, в разделе «Разное», состоялся уже ставший традиционным для Ренийского горсовета свободный обмен мнениями. Основной темой было создание рабочей группы для отставания интересов города в вопросе об объединении филиалов АМПУ, но от нее часто отклонялись, обсуждая разные проблемы, стоящие перед горсоветом. 

Тон дискуссии задал Игорь Плехов тем, что объяснил, почему надо создавать рабочую группу, которая разработает соответствующее обращение, и если надо поедет в министерство инфраструктуры, к президенту. Причина, как мы уже говорили, в планах по объединению трех филиалов АМПУ в один. И даже не сам факт объединения, а то, что центром новой структуры будут Измаил.

И дело даже не в том, где будет ее центр, а в том, где будут платиться налоги, в частности налог на доходы физических лиц в народе называемый подоходным. И вот в этом главная причина, вернее две. Первое, это то, что бюджет Ренийского района на 99% формируется из этого самого подоходного налога. Второе, это то, что платится этот налог там, где находится головное предприятие. Например, есть некое предприятие, зарегистрированное, условно говоря, в Одессе и с филиалами по всей Украине. Филиалы эти находятся, в том числе, в малых городах. Их сотрудники живут в этих городах, пользуются их инфраструктурой, их дети посещают городские детские сады и школы. Все это должно содержаться на средства местных советов городских и районных. Но откуда этим советам взять средства, если налоги уходят в Одессу. И будь в городе один – два филиала, не беда. А когда их больше? Например, в Рени есть филиалы полиции, таможни, прокуратуры, погранвойск, налоговой и другие. В них работают сотни людей, и своими налогами они могли бы существенно пополнить районный бюджет, но этого не происходит. Результат - в районном бюджете, как охарактеризовал ситуацию Игорь Плехов, образовалась дыра. Поэтому не удивительно, что как только стало известно о планах создания очередного филиала районный совет начал против них борьбу.

И Игорь Плехов призвал депутатов горсовета поддержать своих коллег из района. Казалось бы, какое дело городским депутатам до бюджета района. Но, дело в том, что нехватка средств в бюджете района, отзывается проблемами в бюджете городском. Например, с финансированием детских садов. Это, во-первых. А во-вторых, все, что происходит с Ренийским филиалом АМПУ и ГП «Ренийский морской торговый порт», появившимися на месте когда-то единого Ренийского морского торгового порта, тут же влияет на жизнь города. К сожалению, за последние двадцать пять лет это влияние только негативное.

Игорь Плехов отчитался перед депутатами о своей поездке в министерство инфраструктуры, состоявшейся 20 декабря. В Киеве он встречался с начальником АМПУ и министром инфраструктуры Криклием. Свои впечатления об этих руководителях он сформулировал так: «молодые, адекватные, без зазнайства». На встрече были подняты вопросы, как по объединению филиалов АМПУ, так и о путях спасения ГП «РМТП». Например, о строительстве железной дороги к порту, которая проходила бы только по территории Украины. Такие планы существуют давно, и даже подготавливалась соответствующая проектная документация. Эту документацию захватили с собой в Киев и показали министру. Ответ был такой, идея интересная, но на ее реализацию у державы немае грошей. Ничего неожиданного, такие ответы регулярно звучали от всех предыдущих министров. Но это не обескуражило городского голову, он считает, что все равно нужно ездить, нужно стучаться и озвучивать свою позицию.

Интересно, что говоря о необходимости нахождения центра объединенного филиала АМПУ в Рени, а не в Измаиле городской и районный советы приводят разные аргументы. В письмах райгосадминистрации и на сессии районного совета говорилось о том, что в ренийском порту работают 10 операторов, а в Измаиле только два, что причальная линия в Рени длиннее, чем в Измаиле, что у измаильского АМПУ нет в собственности таких стратегических объектов, как железнодорожные подъездные пути, а у ренийского АМПУ они есть. Главный же аргумент горсовета – наличие на территории Ренийского порта свободной экономической зоны, которой нет в Измаиле.

Правда действие закона о создании СЭЗ «Рени» было приостановлено, а планы по его «переизданию» и реанимации ренийской СЭЗ, озвученные, в свое время, губернатором Одесской области Максимом Степановым так и остались планами. Но, готовясь к поездке в Киев, Игорь Плехов съездил в соседнюю с Рени Молдавию. Точнее в города Вулканешты и Комрат, в которых существуют, а главное работают, СЭЗ. В Вулканештах это позволило создать тысячу рабочих мест. А в Комрате, в рамках СЭЗ, организовали производство электропроводки для автомобилей, и это принесло столице Гагаузии три тысячи рабочих мест. Значит, идея работает и дает результаты. Об этом так же говорили с министром.

После окончания пленарного заседания пятидесятой сессии Ренийского городского совета говорили и об этом и о многом другом. Но, разговорами не ограничились, а создали рабочую группу из председателей пяти постоянных депутатских комиссий совета. 

ФОТО: Михаил Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спостерігачі ОПОРИ в Одеській області продовжують моніторити процес підрахунку голосів на виборчих дільницях. При цьому спостерігачі фіксують процедурні порушення.   На виборчій дільниці №510197 (с. Петрівка Старокозацької сільської громади)  члени дільничної виборчої комісії не заповнювали протоколи про підрахунок голосів одразу, не рахували бюлетені вголос та не здійснювали підрахунок контрольних талонів. … читати далi

Керівник Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций запросив фахівців Китайської Народної Республіки до Одещини, аби перейняти досвід у розгортанні польових госпіталів та боротьбі з коронавірусом.  Про це він розповів під час зустрічі із Генеральним консулом Китайської Народної Республіки в Одесі Сун Ліцюнь.  «Цінним для нас є китайський досвід в облаштуванні в … читати далi

Прокурори Спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері Південного регіону завершили досудове розслідування кримінального провадження, розпочатого за підозрою керівника одного із комерційних підприємств у заволодінні бюджетними грошовими коштами в розмірі 7,5 мільйонів гривень. Як повідомили у пресслужбі прокуратури, вказані кошти, виділені Південним ТерКЕУ, були призначені для будівництва 2-х казарм поліпшеного планування … читати далi

За попередніми результатами спостереження, ОПОРА констатує високо конкурентний характер місцевих виборів, які в цілому відповідали законодавству України, однак спостерігачі ОПОРИ зафіксували достатньо масові порушення процедур організації виборів і проведення кампаній, інциденти із недотримання порядку ведення передвиборної агітації та спробами підкупу виборців, зловживаннями адміністративними ресурсами та спотвореннями процедури зміни виборчої адреси. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР