Ренийский горсовет соберется на внеочередную сессию через пять дней после очередной

06 грудня 2019 р. 10:35

Пленарное заседание сорок восьмой сессии Ренийского городского совета, состоявшееся 5 декабря, никаких сюрпризов не преподнесло.

В своем обычном режиме депутаты за четырнадцать минут рассмотрели и приняли семнадцать проектов решений, из которых три касались непосредственно бюджета города. Единственным новшеством стало то, что пленарное заседание начали не с упомянутых уже «финансовых» проектов решений, как обычно, а с рассмотрения тринадцати «земельных».

Возможно, такое построение работы пленарного заседания связано с тем, что в проекте решения о внесении изменений в городской бюджет, например, предусматривалось исключительно перераспределение расходов. Самой крупной суммой стали 483 тысячи гривень на оплату труда по городским детским садам, в том числе для выплаты денежного вознаграждения педагогическим работникам в размере должностного оклада, за счет экономии средств за оплату природного газа. 60 тысяч гривень будут переданы, в качестве субвенции, на реализацию районных программ. В том числе 33 тысячи гривень на предоплату периодических изданий для ветеранов города, в рамках районной программы социальной защиты населения. 22 тысячи гривень выделены на возмещение компенсации за перевозку льготных категорий граждан автомобильным и железнодорожным транспортом. И 5 тысяч гривень предназначены на оплату доставки ренийских призывников в областной военкомат.

Несколько изменилась, по сравнению с ранее опубликованной на официальном сайте совета, сумма денег, и ее получатели, выделенная на покупку компьютеров для детских дошкольных учреждений. В окончательном варианте указано, что 21 тысячу гривень, на эти цели получит детский сад «Почемучка», а детскому саду «Чебурашка» достанется  семь тысяч гривень.

Соответствующие изменения были так же внесены в программу социально-экономического развития города. Отчет о выполнении бюджета за девять месяцев текущего года – является промежуточным, поэтому мы не будем на нём подробно останавливаться. Заметим только, что практически без изменений остались структура доходов и расходов бюджета. Как и прежде основная часть доходов, почти 48 миллионов гривень, или 80%, поступили от платы за землю.

Следующий по значимости, почти 6 миллионов гривень или без малого 10% всех доходов – единый налог. А самыми значительными статьями расходов является содержание детских дошкольных учреждений (13 миллионов 611 тысяч гривень или 39% от всех расходов) и поддержка коммунальных предприятий (почти 11 миллионов гривень или 31% от всех расходов). Впечатляет рост доходов городского бюджета в сравнении с соответствующим периодом 2018 года: с 25 миллионов 190 тысяч гривень в 2018 году до 59 миллионов 563 тысяч гривень в 2019 году, или на 236%.

После исчерпания депутатами основной повестки дня перед ними выступил директор ренийского КП «Водоканал» Валерий Онищенко. Он начал своё выступление с того, что ещё раз отчитался перед депутатским корпусом за расходование 2 миллионов 600 тысяч гривень дотации  выделенной его предприятию на погашение задолженности по налогам и заработной плате. В отличие от предыдущего отчёта на этот раз каждому депутату был предоставлен его печатный вариант со всеми цифрами. Подробнее мы рассмотрим этот документ, и само выступление Валерия Онищенко, в отдельной публикации. Теперь же только заметим, что своём выступлении он подробно описал состояние дел на предприятии на сегодняшний день, причины по которым это состояние является, мягко говоря, тяжёлым и меры, принимаемые для выхода из этого положения. В сухом остатке – убыточность предприятия в размере 250 тысяч гривень ежемесячно, что влечёт за собой образование новых долгов.

Надо заметить, что сказанное Валерием Онищенко не стало неожиданностью для большинства присутствующих депутатов, потому что он перед этим не поленился, посетил заседания всех депутатских комиссий и рассказал всё то же, что и на пленарном заседании сессии. Поэтому не удивительно, что депутаты были единодушны – нужно продолжать финансово поддерживать «Водоканал». 

Но для этого, опять же, должны быть внесены изменения в городской бюджет. Поэтому городской голова Игорь Плехов объявил, что 10 декабря состоится внеочередная сессия Ренийского городского совета.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеський муніципалітет з 9:30 тимчасово обмежив рух до міста вантажного автотранспорту, у зв'язку із погіршинням погодних умов. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції. Тож поліцейські контролюватимуть рух великовагових автівок з боку автодоріг:  - М 05 Київ - Одеса,  - М 15 Одеса - Рені,  - М 14 Одеса - Мелітополь,  - М 16 Одеса … читати далi

Міністерство охорони здоров'я повідомило про п'ять нових летальних випадків COVID-19 в Одеській області, зареєстрованих за 26 січня. Загалом з початку пандемії в Одеській області помер 1 тисяча 301 пацієнт з діагностованою коронавірусною інфекцією.  Більшість випадків зареєстровано в Одесі - чотири та один в Білгород-Дністровському районі.  Загалом за добу в регіоні зареєстровано … читати далi

Наліпання мокрого снігу та сильний поривчастий вітер призвели станом на 7:00 27 січня до знеструмлення 117 населених пунктів у п'яти областях України. Як повідомили у Державній службі з надзвичайних ситуацій, найбільше постраждала Житомирська область, де без енергопостачання залишаються наразі 79 населених пунктів. В Одеській області без світла сидять мешканці 13 населених пунктів … читати далi

Департамент транспорту, зв'язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради повідомив про тимчасове закриття руху автотранспорту по вул. Водопровідній (на ділянці від Італійського бульвару до виїзду з автостанції «Старосінна»).  Як зазначили в пресслужбі мерії, перекриття відбудеться в рамках другого етапу реконструкції вулиці Новощіпний ряд. З 30 січня 2021 року і до завершення ремонтних робіт … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР