Ренийский горсовет готовится собирать деньги по «крупинкам» в 2020 году

28 грудня 2019 р. 17:39

Ренийский городской голова Игорь Плехов после последней сессии городского совета заявил депутатам, что в следующем году для наполнения городского бюджета придется использовать все возможные средства. 

При этом он уточнил, что дело даже не в том,  что грядут выборы в местные советы, которые, на самом деле, будут выборами в объединенные громады, а потому, что – государство передает местным властям много полномочий, а с ними и много обязанностей.

Городской голова рассказал об опыте Березовской объединенной громады. Если в прежние годы ее бюджет развития, то есть то, что громада могла направлять на строительство дорог, водопроводов, других социальных объектов, составлял 100 миллионов, то на 2020 год это будет 600 тысяч. 

Поэтому, главной задачей и исполкома и депутатского корпуса на 2020 год, по мнению мэра, станет пополнение бюджета. Учитывая то, что 80% поступлений в городской бюджет составляют налоги и сборы на землю, городской голова, в очередной раз напомнил, что эти налоги надо платить, не взирая на лица и социальное положение. И еще раз перечислил список лиц, известных в городе, имущество которых арестовано, по решению суда, за неуплату налогов на землю.

«Уплата налогов – это священная корова», - резюмировал мэр.

Поэтому мэр настаивает, что депутаты сами должны учесть это обстоятельство, и разъяснить его избирателям. При этом Игорь Плехов уточнил, что даже после тщательной отработки юридической службой исполкома городского совета всех должников, остались еще «неиспользованные резервы»,

«В этот год мы будем подбирать полностью все, по крупинкам», - отметил городской голова.   

Депутат Виктор Некульсян, в очередной раз, поднял вопрос о спорткомплексе «Водник». Комплекс стоит, разрушается, порт не в состоянии его содержать. Город уже не один раз декларировал, что готов принять его в собственность, но воз и ныне там. Игорь Плехов, опять же в очередной раз, пояснил, что спорткомплекс «Водник», аналога которому нет во всей Одесской области, находится в налоговом аресте. Дело в том, что Государственное предприятие «Ренийский морской торговый порт» должно городу, по состоянию на 1 декабря 2019 года 40 миллионов в качестве уплаты налога на землю. Порт свои долги не выплачивает, и вряд ли уже выплатит. Виктор Некульсян задался вопросом: в прошлом году долг порта по налогу за землю был 24 миллиона, сегодня 40, а завтра будет 60 миллионов. Городской голова ответил, что есть вариант, чтобы порт передал городу спорткомплекса, а город, в свою очередь, предоставил бы ему льготу по уплате налога на землю. Но, во-первых, горсовет уже однажды предоставлял порту льготу на полтора миллиона. И это никак не повлияло на улучшение работы порта. А, во-вторых, не разработан механизм таких взаимозачетов. На вопрос депутата, кто мог бы «разрулить» ситуацию, последовал ответ – одесское налоговое начальство.

«Будем ездить, будем общаться по этому вопросу», - заверил мэр.

Еще один вариант, обсуждавшийся на встрече городского головы с министром инфраструктуры, передача свободной экономической зоны «Рени», вместе с землёй, на которой она находится, в управление АМПУ. Уже сейчас рассматривается передача так называемого затона находящегося на территории порта ренийскому филиалу АМПУ, который, в свою очередь, готов платить городу за эту территорию 500 тысяч в месяц. И далее Игорь Плехов высказал «крамольную» мысль, до сих пор городское руководство было «зациклено» на порте, видело только его в качестве градообразующего предприятия. Но порт давно уже вместо прибыли приносит убытки. Конечно же, это предприятие нужно спасать всеми силами, но, в то же время, нужно смотреть шире, и стараться развивать другие производства. В качестве примера мэр привел ежегодный фестиваль вина в Болграде. Будучи на этом фестивале он насчитал порядка 80-ти палаток производителей, сыров, кавармы, других мясных изделий, вин:

«Я смотрел, средний сыр стоит 200-300 гривень килограмм, и ассортимент, я такого не видел. А наши жители, в том числе и в селах, все время жалуются, что все плохо, но при этом ничего не изготавливают», - удивился мэр.

Привел также такой пример, после того, как исполком горсовета опубликовал на своем официальном сайте списки военнопленных умерших в пересыльном лагере от тифа и захороненных на окраине Рени, пришло обращение от 75-летней гражданки Швейцарии. Она всю жизнь искала могилу отца, погибшего во Второй Мировой войне. И нашла ее, в Рени. Естественно у дочери возникло желание приехать в Рени на могилу отца, что она и сделала. А после этого гостей из Швейцарии отвезли в село Лиманское, где угостили местным вином, брынзой и другими блюдами молдавской кухни. И эти люди, избалованные красотами своей страны, по словам Игоря Плехова были в шоке от увиденного. Вернее от того, что имея такой огромный туристический потенциал в своем районе, ренийцы его не используют. Справедливости ради городской голова привел пример открытого в селе Орловка эко-парка. Пусть он пока не так раскручен, пусть там есть еще что улучшать и совершенствовать. Но, главное, - эко-парк работает, принимает посетителей, то есть являет собой пример состоявшегося бизнеса.

Ну и, конечно же, в селах остался классический источник пополнения бюджета. Как заметил Игорь Плехов, сельские головы, в личном общении, признают, что у них имеется земля, скрытая от налогообложения. По оценкам мэра они могли бы увеличить свои бюджеты в полтора – два раза за счет выведения этой земли «из тени», но не делают этого. Районный же совет, со своей стороны, фактически поощряет такую позицию сельских голов.

Лиманскому сельскому совету, имеющему по сравнению с остальными селами относительно большой бюджет за счет объектов железной дороги, находящихся на его территории, на содержание детского сада выделили 455 тысяч. Ренийскому горсовету увеличившему свой бюджет почти на 40% за счет постоянной работы, в том числе и с должниками по уплате земельного налога, на три детских сада дали 3 миллиона 247 тысяч, хотя первоначально обещали более четырех. А другие сельские советы получили по два миллиона, как, например Новосельское и Плавни.

Городского голову поддержали депутаты Виталий Некульсян и Валентина Епитроп. В свое время детские сады были переданы с баланса райсовета на балансы городского и сельских советов. Последние их приняли с условием, что райсовет будет передавать на содержание садов трансферты. Как утверждает мэр Рени по Одесской области сложилась формула финансирования детских дошкольных учреждений 50х50. В Татарбунарском районе вообще райсовет финансирует 100%.

«Понятно, мы садики не бросим, это как усыновить ребенка, поиграться, а расходы увеличились – взять и отдать его в приют обратно», - заметила депутат.

Но, это не значит, что тем, кто поставил депутатов горсовета в положение, когда они вынуждены урезать расходы на развитие города, выполнение наказов избирателей, это может сойти с рук. Валентина Епитроп призвала своих коллег активно разъяснять эту ситуацию своим избирателям, чтобы те понимали за кого они проголосовали на выборах в районный совет.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управління інфраструктури Миколаївської обласної державної адміністрації провело тендер для обрання підрядника, якому заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Новий Буг - Вільне Запоріжжя. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбувся 24 листопада і в ньому взяли участь дві компанії ТОВ «Ростдорстрой» та ТОВ «Граніт-001». Переможцем визнали … читати далi

Розпорядження про внесення змін до структури та граничної чисельності працівників апарату та структурних підрозділів Одеської обласної державної адміністрації оприлюднила пресслужба ОДА.  Документ підписав ще Максим Куций на посаді голови ОДА.  Згідно розпорядження, співробітників Департаменту економічної політики та стратегічного планування Одеської обласної державної адміністрації тепер стане не 47, а 48, а загальна … читати далi

Державне бюро розслідувань скерувало до суду обвинувальний акт стосовно прокурора однієї з місцевих прокуратур міста Одеси та пособника — цивільної особи. Як повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що прокурор у змові з цивільною особою, яка виконувала функції посередника, вимагав та одержав 25 тисяч  доларів США від учасника кримінального провадження. … читати далi

Співробітники міського управління Державної архитектурно-будівельної інспекції зареєстрували у листопаді на вісім нахаббудів меньше ніж у жовтні.  Як зазначив начальник управління Олександр Авдєєв, в цьому місяці інспектори зафіксували 88 нахаббудів проти 96 у жовтні. Лідером став Приморський район – 37 фактів, а на другому Київський – 22, Малиновський – 18 та Суворовський … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР