Ренийские депутаты просят президента Украины не торопиться с открытием рынка земли

31 жовтня 2019 р. 08:59

Рені міська рада сесія

Пленарное заседание сорок шестой сессии Ренийского городского совета, в ходе которого были рассмотрены 22 проекта решений состоялось 30 октября.

На принятие первых двадцати проектов решений у депутатов ушло 13 минут. Все они были проработаны на заседаниях постоянных депутатских комиссий, да и спорных среди них не было. Например, проект решения о внесении изменений в бюджет города предусматривал перераспределение средств с одних статей расходов на другие. За счет этой операции и за счет остатков средств специального фонда увеличено финансирование городской программы «Защита и Забота» на 50 тысяч гривень, выделены 200 тысяч гривень на приобретение погрузчика и 345 тысяч гривень на разработку проектно-сметной документации.

Под номером 21 в повестке дня значился проект решения об обращении депутатов Ренийского городского совета к президенту Украины касательно будущей продажи земли. Автор этого обращения, депутат Ирина Сергеева, начала свое выступление с напоминания о том, что "земля наша кормилица, наше историческое наследие". 

В Земельном Кодексе Украины, каких только типов земель не перечислено, но самая главная, важная – земля сельскохозяйственного назначения. Уже не один год Верховная Рада продлевала действие моратория на её продажу. В Украине эти земли занимают приблизительно 60% территории. Это самый большой показатель в Европе. На этих землях выращивается почти 70% сельскохозяйственной продукции. То есть земля – наша кормилица. Сейчас появляется такая перспектива, что если ты собственник земли, то ты можешь ее продать. Как будто все хорошо, но есть вопросы: как это все будет происходить. Алгоритм действий на пути к этой цели не разработан. 

Для обоснования своей позиции Ирина Сергеева прибегла к образному сравнению. У многих из присутствующих есть автомобили. Отправитесь ли вы в дорогу, например в другой город, если не знаете расстояние до него, сколько времени необходимо на поездку, какие на пути могут встретиться препятствия? Думаю, что нет. Поэтому предлагается просить президента. (Ирина Сергеева выступала на украинском языке и ключевую часть обращения зачитала на нем же).     

В частности предполагается продление моратория на продажу земли до 1 января 2025 года и начать широкое публичное обсуждение по поводу внедрения рынка земли, а также вынести вопрос на референдум.  

В завершение депутат обратилась к своим коллегам: «Сейчас этот проект будет поставлен на голосование, и я прошу каждого, прежде чем принять решение, задуматься над тем, что мы сейчас уверенно стоим на своей земле, а сможем ли мы уверенно передать это право в наследство нашим детям».

Но, сразу же, приступить к голосованию не получилось, слово взял депутат Михаил Левкин. Прежде чем говорить о земле, предложил он, надо вернуться к истории. 28 октября 1944 года Украина была освобождена от фашистских захватчиков. В память об этом событии Михаимл Левкин предложил почтить память воинов отдавших свои жизни за освобождение Украины минутой молчания. Что и было сделано.

Перейдя к сути обсуждаемого вопроса, он напомнил, что согласно ст. 13 Конституции Украины земля, как и воздух, и вода, и недра являются объектом права собственности Украинского народа. А согласно ст. 14 Конституции Украины земля является основным национальным богатством. Богатством, но не товаром. Хотя земля это актив и она может быть товаром. С одной стороны. Но за 28 лет нашего независимого государства у нас творится беспредел и коррупция тотальнейшая. Никакие реформы не дают никакого эффекта экономического. Идут боевые действия. Экономический кризис. В условиях перечисленных факторов Михаил Левкин считает, что сегодня непорядочно и даже преступно принимать решение об открытии рынка земли.

Все помнят, как прошла приватизация в нашем государстве, что со всего этого получило население, и как ему сегодня живётся. Депутат напомнил, что с точки зрения юридического права, пока нет Закона о земельном обороте – мораторий на продажу земли автоматически работает. Хотя, честно говоря, проблема в том, что наша земля должна приобрести реальную стоимость. У нас 25% мировых запасов чернозёма. Средняя цена такой земли в Европе – 30 тысяч евро за гектар. А нам предлагают сегодня цену 2 тыс. 800 – 1 тыс. 200 евро за гектар. Поэтому, как неоднократно заметил в ходе своего выступления Михаил Левкин, он поддерживает предыдущего оратора – с продажей земли надо подождать.

Так же думали и остальные депутаты, единогласно поддержав обращение к президенту Украины. Уже после голосования 30 секунд на выступление попросил депутат Игорь Сорокин. Он заметил, что граждане Украины реализуют своё право управления государством путём выборов народных депутатов, которым делегируют свои полномочия.

«Мы избрали Урбанского Анатолия Игоревича. Я думаю, что было бы целесообразно обратиться к нашему депутату, и узнать его позицию по этому вопросу. Как он будет голосовать», - резюмировал Игорь Сорокин.

На это городской голова Игорь Плехов ответил, что Анатолий Урбанский уже публично озвучил свою позицию – он против продажи земли. Но, если на то пошло, можно ему отправить копию принятого решения.

После рассмотрения еще одного проекта решения Игорь Плехов объявил, что повестка дня исчерпана, и закрыл пленарное заседание, но попросил депутатов не расходиться, так как есть ещё пару выступлений. «Пара выступлений» вылилась в, ставший уже традиционным для Ренийского городского совета, послесессионный обмен мнениями, в ходе которого городской голова кратко информировал депутатов об основных направлениях работы исполкома и обсуждал их с ними.

По количеству тем этот обмен мнениями уступал основной повестке дня, зато превосходил её по количеству депутатских выступлений. Более подробно об этой части сорок шестой сессии Ренийского городского совета – в следующей статье.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В рекомендованной повестке дня внеочередной сорок пятой сессии Ренийского районного совета, опубликованной на официальном сайте совета, содержится шесть пунктов: пять проектов решений и раздел «Разное». И как минимум четыре пункта повестки дня, так или иначе, связаны с медициной и эпидемией COVID-19. Например, пункт первый – о принятии программы развития и … читати далi

Главное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Одесской области (Госгеокадастр) снова объявило тендер для выбора компании, которая проведет инвентаризацию земель в регионе. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorrо.  По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 8 миллионов 425 тысяч гривень, должен … читати далi

Депутаты Одесского областного совета поддержали проект решения об установлении медикам, которые заняты борьбой с коронавирусом COVID-19, надбавки в 200% к зарплате, помимо тех доплат, которые выделил Кабинет министров с 1 апреля. Доплаты получат медицинские и другие работники семи учреждений здравоохранения, которые непосредственно подключены к ликвидации распространения коронавирусной инфекции на I этапе. … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что избежать ситуации, подобной обрушению дома на Канатной, 6, невозможно без расширения полномочий муниципального управления Государственного архитектурно-строительного контроля.  Мэр заявил, что муниципалитет направил работников коммунальных служб в помощь сотрудникам спасателям. «Данное здание является памятником архитектуры местного значения и было ранее передано из Фонда госимущества в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР