Ренийский горсовет выделил миллионы гривень для спасения коммунального предприятия «Водоканал»

27 лютого 2019 р. 19:20

Депутаты Ренийского городского совета на тридцать восьмой сессии приняли программу финансовой поддержки КП «Водоканал».

Принять ее городскую власть заставило, как сказано в тексте программы, трудное финансовое положение предприятия. Здесь и постоянный рост цен на электроэнергию, топливо, расходные материалы, и неплатежи населения, и откровенное воровство абонентами воды, и неэффективный, до последнего времени, менеджмент.

Итоговый результат – предприятие хронически убыточно. Его руководство называет цифру убытков до 300 тысяч гривень в месяц.

Это влечет за собой невыплату заработной платы работникам, неуплату ряда налогов, в том числе единого социального взноса, что, в свою очередь, оборачивается штрафами, и ухудшением финансового состояния предприятия. Круг замкнулся. Кроме того невыплата ЕСВ (проще говоря подоходного налога) стало причиной напряженности между райсоветом и горсоветом. Если для горсовета основным источником наполнения бюджета является плата за землю, то районный бюджет формируется в основном именно за счет ЕСВ. А долг по его уплате у КП «Водоканал» составляет уже почти 700 тысяч гривень.

В этой ситуации и была принята программа, под которую выделены 2 миллиона 600 тысяч гривень. Эти деньги будут направлены на единоразовое погашение самых «горящих» долгов, и на недопущение возникновения подобной ситуации в будущем. То есть КП «Водоканал» будет на протяжении 2019 года дотироваться из городского бюджета. Параллельно городские власти планируют постепенно улучшать материально техническую базу предприятия (покупка нового мусоровоза, капитальный ремонт водопроводной сети города), и устранять хотя бы некоторые причины его убыточности (неплатежи населения, воровство воды).

Также приняли программу капитального ремонта (благоустройства) придомовых территорий в Рени в 2019 году.

Как сказано в программе: «Значительная часть дорожного покрытия придомовых территорий сильно разрушена и требует неотлагательных мер по приведению их в надлежащее состояние», о чем в исполнительный комитет городского совета постоянно приходит множество обращений от жильцов домов и руководства ОСМД. С принятием этой программы, по крайней мере для жильцов шести домов, ситуация может измениться к лучшему. В список счастливчиков попали: дом по ул. Соборной, №68 (574 тыс. грн), дом по ул. 28 Июня, №60 (304 тыс. грн), дом по ул. Измаильской, №46 (333 тыс. грн), дом по ул. Соборной, №96 (185 тыс. грн), дом по ул. Соборной, №82 (225 тыс. грн) и дом по ул. 28 Июня, №241 (379 тыс. грн). А всего на программу выделены 2 миллиона гривен.

Напомним, на тридцать восьмой сессии Ренийского городского совета VII созыва были внесены изменения в бюджет города на 2019 год. Доходная часть бюджета была увеличена на 6 миллионов 571 тысячу гривен, а расходная часть на 8 миллионов 593 тысячи гривень.

Эти деньги распределены на капитальный ремонт и развитие инфраструктуры города и детских садов, на некоторые организационные моменты. Кроме того это позволило внести изменения, в части увеличения финансирования, в некоторые городские программы. Так было выделено 300 тысяч гривен для программы финансовой поддержки ОСМД. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коммунальное некоммерческие предприятия «Городская больница №8 Одесского городского совета» объявило тендер для поиска компании, которая будет оказывать учреждению керейтинговые услуги в течение ближайших четырех лет. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет об организации пациентов больницы с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Всего … читати далi

Адвокат городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая просил Верховный суд вернуть дело о покупке админздания завода «Краян» в одесский суд. Адвокат указывал, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда открыла производство по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор … читати далi

Сотрудники прокуратуры обнаружили в Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души». Об этом сообщила бывший главный редактор издания «Украинская служба информации» Ирина Гриб. По ее словам, фиктивные сотрудники достались нынешнему директору центра «по наследству» от предыдущего. ««Свитанок» - помимо всех «чудес», которые … читати далi

Журналисты телеканала ICTV составили собственный рейтинг дорог Украины, в котором на третьем месте разместили трассу Одесса-Рени. Возглавляет пятерку лидеров трасса Н-31 Днепр — Решетиловка, на втором месте Р-07 Чугуев-Меловое. Похуже трассы Одесской области посчитали Н-08 Запорожье — Мариуполь (4 место) и Р-46 Харьков-Охтырка (5 место). Автотрасса М-15 Одесса – Рени … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР