Предложение купить квартиры для медиков за счет детсадов вызвало споры на сессии Ренийского райсовета

Программа развития и поддержки Центра первичной медико-санитарной помощи вызвала бурную дискуссию во время пленарного заседания сорок второй сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 18 декабря, когда, в очередной раз, обсуждали проблему необходимости обеспечения жильем молодых медиков для привлечения их на работу в район.

В повестке дня сессии значилось четырнадцать проектов решений. Почти по каждому из них перед депутатами выступили докладчики, в той или иной степени объяснявшие суть предлагаемого к принятию решения. И почти по каждому решение принималось практически без обсуждения. Например, предложение начальника отдела экономики, торговли и туризма Ренийской райгосадминистрации Натальи Стрижковой, выступавшей докладчиком по проекту решения о внесении изменений в программу социально-экономического и культурного развития Ренийского района на 2018-2020 годы, задавать вопросы по представленному проекту, вызвало в зале смех. В то время как в этом документе, кроме всего прочего, предлагалось предусмотреть в районном бюджете на 2020 год мероприятия по противопожарной защите на общую сумму 1 миллион 72 тысячи гривень.

Когда же перешли к программе развития и поддержки коммунального некоммерческого предприятия «Ренийский Центр первичной медико-санитарной помощи» на 2020 год. Докладчик по этому проекту, руководитель КНП «Ренийский ЦПМСП» Сергей Георгиу, объяснил на какие нужды и сколько требуется выделить денег. После доклада оказалось, что у депутатов есть к  нему вопросы и предложения. 

Сергей Георгиу

Депутат Адриан Кокош усомнился в том, что заложенных в программе 100 тысяч на обеспечение транспорта предприятия ГСМ и запчастями хватит на семь сел на весь год. Председатель районного совета Олег Зуев пояснил, что сейчас нет возможности предусмотреть больше средств, просто напросто в данный момент не хватает денег. Поэтому первоначально выделяется такая сумма, а в конце каждого квартала средства будут добавляться. Сергей Георгиу добавил, что сумма не окончательная, можно будет вносить изменения. Но если в программе не будет соответствующей строки, то и изменения некуда будет вносить. И добавил, что в текущем году за средства районного бюджета был сделан ремонт внутренних помещений, санузлов, сооружены пандусы в амбулатории села Новосельское.

Упоминание об амбулатории вызвало вопрос у депутата Степана Корецкого, который, по совместительству, работает врачом такой же амбулатории, но в селе Плавни. Он обратился к главе райгосадминистрации Валентину Котляренко с просьбой приобрести автомобили для сельских амбулаторий. При этом он отметил, что в Болграде, Килие, Татарбунарах, Измаиле все уже машины получили, по соответствующим программам, и только в Рени, сказали, ни одной машины не дают, а те, что есть уже старые. Например, в Новосельском пункт скорой помощи открыли, а служебной машины нет. Поэтому в 2020 году нужно приобрести хотя бы одно авто.

Степан Корецкий

Глава РГА ответил, что все необходимые документы собраны и поданы на приобретение автомобилей. И уже есть сведения, что в соответствующую программу включены два автомобиля для Ренийского района. А Сергей Георгиу дополнил, что Минрегионразвития выделяет машины при выполнении ряда условий - это строительство, либо капитальный ремонт, в селе амбулатории, в которых должны быть внутренние туалеты, пандусы, соответствующие требования к персоналу и условиям его работы. В Новосельском амбулатория капитально отремонтирована. Валентин Котляренко сообщил, что в следующем году будет построена новая амбулатория в селе Лиманское, вот вам и два автомобиля. Но Степан Корецкий не сдался и заявил, что в 1991 году в селе Плавни колхозом была построена новая амбулатория, и государство даже возместило хозяйству потраченные деньги.

«С 91-го ни одного автомобиля нельзя выделить?», - задал он вопрос.

Ему ответили, что тогда было другое законодательство.

До этого момента обсуждение проекта решения шло в форме спокойной дискуссии. Но все изменилось после выступления депутата Сергея Арабаджи. Он напомнил, что уже несколько раз предлагал внести в программу поддержки медицины вопрос о покупке жилья для молодых врачей: «Потому, что этой подачкой в тысячу гривень мы никогда не удержим молодых врачей». Речь в выступлении депутата шла о пункте в программе, которым предусматривалось предоставление ежемесячной материальной помощи для решения социально-бытовых проблем (аренде квартиры) врачу специалисту. Правда им была озвучена цифра в три раза меньшая указанной в программе. Сергей Арабаджи в очередной раз напомнил, что в районе существует значительный дефицит медицинских кадров, и для его устранения необходимо предоставлять молодым врачам служебное жильё, с перспективой его приватизации по истечении 10 лет. А для этого нужно выделить уже сейчас деньги на покупку хотя бы одной квартиры.

Олег Зуев напомнил, что была принята соответствующая программа и райсовет вернется к ее рассмотрению в 2020 году.

«Но в первую очередь мы должны закрыть основные статьи, затем нужные и важные вопросы», - объяснил председатель.

И если после этого останутся деньги, то все будут только «за» покупку жилья для медиков. В дискуссию вступил депутат Виктор Зорин. Он напомнил, что спор по квартирам идёт второй год. И он ничем реальным не заканчивается. Поэтому у него есть предложение, которое должно заинтересовать всех. Ежегодно райсовет выделяет на питание детей в городских садах три с половиной миллиона. В этом месте оратора поправил заместитель председателя райсовета Юрий Циомик, отметив, что деньги выделяются не только на питание, но и на зарплату персоналу и на другие нужды. А начальник финансового управления РГА Прасковья Бондаренко напомнила, что в 2019 году эта сумма составила 9 миллионов 600 тысяч. (3 миллиона 400 тысяч заложены в районном бюджете на 2019 год). Виктор Зорин продолжил, суть его предложения состоит в том, чтобы из этой суммы взять деньги на покупку одной квартиры, если, конечно, городской голова поддержит. Для начала, а потом.

Виктор Зорин

Но, что будет потом, он сказать не успел, потому что городской голова Игорь Плехов, присутствовавший на пленарном заседании, с ходу такой вариант не поддержал. Он напомнил, что содержание трех детских дошкольных учреждений обходится городскому бюджету в 24 миллиона ежегодно. С учетом того, что на следующий год райсовет урезает соответствующую субвенцию почти в три раза, городу, оставшиеся 20 миллионов, придется платить из своих средств. И надо работать над пополнением районного бюджета, чего райсовет и райгосадминистрация не делают, а не перекладывать проблему на город. Виктор Зорин еще раз попытался объяснить свою позицию:

«Сегодня в городском совете профицит бюджета. Почему мы не можем приостановить выделение наших районных денег вам, чтобы купить одну квартиру? А вы погасите это…».

Но мэр прервал депутата и посоветовал райсовету заняться лучше пополнением бюджета.

Повторное напоминание о необходимости пополнять бюджет возмутило Олега Зуева, и он вступил в спор между Игорем Плеховым и Виктором Зориным. Спорщики стали говорить все разом, перебивая друг друга и не дослушивая аргументы противоположной стороны. Олег Зуев заявил, что районный совет не занимается пополнением бюджета, у него другие функции. Городской голова с ним не согласился и сообщив, что городские власти намерены в следующем году купить одну квартиру для медиков, перешёл в наступление, задав вопрос за сколько было продано здание портовой поликлиники, которое, по его мнению, можно было перестроить под квартиры.

Олег зуев (в центре)

«Я предлагал не продавать это здание, мы готовы были выделить больше миллиона на его ремонт», - напомнил он.

Олег Зуев ушел от ответа на вопрос, за сколько была продана портовая поликлиника, но, в свою очередь, напомнил, что два года назад городу было передано помещение железнодорожной поликлиники и городские власти обещали перестроить его под квартиры для медиков. Но обещание не выполнено, а переданные помещения постепенно разрушаются. Игорь Плехов объяснил, что город хоть завтра готов начать ремонт. Но, все упирается в позицию районных электриков, отказывающихся брать на баланс железнодорожную электроподстанцию, от которой получала электричество железнодорожная поликлиника. По словам мэра у горсовета с ними уже полтора года идёт форменная война, в виде переписки, по этому вопросу. «Сегодня все, кто имеет дело с энергосбытом, понимают, что это монополист, который говорит «нет» и все», - подытожил он. 

Эти взаимные упрёки городской голова и председатель райсовета высказывают друг другу уже не в первый раз, поэтому, когда они проспорили в таком ключе добрых пять минут, вмешался Виктор Зорин. Он предложил найти точки соприкосновения между районным и городским руководством хотя бы в вопросе электроснабжения помещений бывшей железнодорожной поликлиники. А для этого надо создать совместную комиссию, изучить вопрос и выработать план действий. После этого перепалка сошла на нет, и Олег Зуев предложил голосовать «в целом» за проект решения, о котором забыли в пылу сражения. Сергей Арабаджи спросил, так что же с предложением Виктора Зорина о создании совместной комиссии. Олег Зуев ответил, что вопрос будет рассмотрен в рабочем порядке. 

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення «Одесміськсвітло» оголосило тендер на роботи по забезпеченню функціонування святкової (новорічної) ілюмінації та казкового містечка на Думській площі. Як повідомляє система електронних закупівель Prozorro, за архітектурне та декоративне освітлення центру міста заплатять 1 мільйон 469 тисяч 888 гривень, за послуги з монтажу новорічної ялинки - 195 тисяч гривень, а за послуги з … читати далi

З учорашнього дня, 27 листопада, розпочався прийом пацієнтів з підозрою на COVID-19 у міській лікарні №5 за адресою: вул. Троїцька, 37. Як повідомляє пресслужба мерії, у відділенні знаходяться 90 ліжок, у числі яких 8 реанімаційних. Відділення забезпечено необхідним медичним обладнанням, проведено розмежування зон для розділення потоків пацієнтів. Лікарня уклала договір з Національною … читати далi

25 ноября 2020 года состоялось пленарное заседание внеочередной сорок девятой сессии Ренийского районного совета VII созыва. Фактически эта сессия стала последней не только в истории седьмого созыва, но и в истории Ренийского райсовета вообще. В ближайшее время ему предстоит передать свои полномочия вновь созданным Измаильскому районному и Ренийскому городскому советам. … читати далi

За добу 27 листопада в Одеській області зафіксовано 1 тисячу 350 нових випадків захворювання на COVID-19. Про це повідомляє система моніторингу поширення епідемії коронавірусу на сайті РНБО України. За останню добу на Одещині від коронавірусу померло сім осіб, 108 - одужали. За весь час пандемії в регіоні виявлено 42 тисячі 851 випадок коронавірусу, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР