Повестка дня внеочередной сессии Ренийского райсовета «с голоса» расширилась в шесть раз

09 грудня 2019 р. 09:48

Проекты решений о внесении изменений в четыре программы и районный бюджет и о реализации и софинансировании проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» составили повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок первой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря 2019 года.

Ни один из этих шести проектов решений не был опубликован до дня проведения пленарного заседания. Все они принимались депутатами с голоса. Очевидно, поэтому по всем этим вопросам депутаты заслушали докладчиков.

Как сказал председатель районного совета Олег Зуев, обращаясь к докладчику по первому проекту решения, главному врачу Ренийского центра первичной медико-санитарной помощи Сергею Георгиу: «Есть предложение, чтобы вы по этому вопросу доложили депутатам, в связи с тем, что эта сессия внеочередная, и мы не успели рассмотреть этот вопрос на заседаниях комиссий, в связи с тем, что вы свои предложения передали нам буквально вчера».

Сергей Георгиу

Вообще проведение внеочередной сорок первой сессии отличалось стремительностью. Распоряжение о ее созыве опубликовали 3 декабря, а пленарное заседание состоялось 6 декабря.

Сергей Георгиу попросил внести изменения в районную программу развития и поддержки вверенного ему коммунального предприятия. Состояли они в том, чтобы выделит 63 тысячи гривень на приобретение специального диетического питания для больного ребенка. Как пояснил главврач болезнь ребёнка такова, что без этого питания он просто не сможет жить, а одна его банка стоит, ни много ни мало 3 тысячи 700 гривень.

По трем следующим проектам решений докладчиком выступала начальник отдела экономики, торговли и туризма Ренийской райгосадминистрации Наталья Стрижкова. Для начала она предложила внести изменения в районную программу обеспечения кадрами районных учреждений здравоохранения. Вернее в пункт 2.8 этой программы, предусматривающий ежемесячную компенсацию молодым врачам-специалистам, которым не предоставлено служебное жилье, в размере 2 тысяч 500 гривень на оплату наемного жилья. Надо было дополнить список таких врачей еще одной фамилией молодого врача-специалиста недавно прибывшей на работу в район.

Наталья Стрижкова

После голосования этого проекта решения «за основу» слово взял депутат Сергей Арабаджи. Для начала он заявил, что абсолютно поддерживает предложенный проект решения, но в очередной раз поднимает вопрос о том, что двумя с половиной тысячами гривень мы врачей в районе не удержим. 

«Вы поймете меня, когда на следующей сессии будете утверждать расходы на содержание райсовета, и вы увидите зарплаты райсовета, и сравните их с зарплатами молодого врача в четыре с половиной тысячи гривень», - обратился Сергей Арабаджи к коллегам.

Сергей Арабаджи

Поэтому он категорически настаивает на том, чтобы райсовет ежегодно закупал минимум одну квартиру и предоставлял ее молодым врачам, с тем, чтобы через 10 лет они имели право эту квартиру бесплатно приватизировать. Поскольку этот спор на сессии возник не впервые, Олег Зуев ограничился только замечанием, что ставки зарплат врачам и работникам местного самоуправления регулируются соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины. По проекту решения о внесении изменений в районную программу социально-экономического развития Наталья Стрижкова объяснила депутатам, что речь идет всего лишь о дополнении ее: «дополнением про программы, которые были вами приняты в 2018 – 2019 годах, и которые были профинансированы за счет районного бюджета». А в программе «Безопасная Ренийщина» просто происходит перераспределение средств с одного направления на другое и приведение программы в надлежащий вид. Правда, какие средства, с каких направлений и на какие перераспределяются, сказано не было. А у депутатов вопросов не возникло.

Рамки статьи не позволяют подробно разобрать проект решения об изменениях в районный бюджет, докладчиком по которому, традиционно, выступила начальник финансового управления райгосадминистрации Прасковья Бондаренко. Заметим только, что предлагалось уменьшить доходную и расходную части бюджета на без малого 11 миллионов гривень из-за уменьшения субвенций на предоставление населению льгот и жилищных субсидий, выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям с инвалидностью, а так же социальной помощи на детей сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. В то же время эти же части бюджета были увеличены на 108 тысяч гривень за счёт субвенций, полученных от Ренийского городского, Лиманского и Плавнинского сельских советов. Кроме того было произведено перераспределение средств по другим статьям. После окончания доклада Олег Зуев предложил задавать вопросы и вносить предложения. Был задан только один вопрос от депутата Ивана Кобзаренко: почему приложения напечатаны таким мелким шрифтом, ничего невозможно разобрать. Последовал ответ, что приложения распечатываются со стандартной Excel формы и ничего в этом случае поделать нельзя.

По шестому проекту решения о реализации и софинансировании проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» докладчиком выступила директор Центра устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона Лилиана Иванова. Суть проекта состоит в том, что поскольку в регионе есть угрозы не только природного, но и техногенного характера была написана заявка о создании на территории Ренийского района  системы оповещения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций указанного характера. Такая система  уже действует в Закарпатской области, и она оказалась очень эффективной. Проект будет профинансирован нашими западными партнёрами. Но ЕС реализует такие проекты только на условии софинансирования. Поэтому, для заключения соответствующего соглашения,  необходимо доказать готовность к участию в проекте. А для этого в бюджете 2020 года заложить 5 тысяч 345 евро в гривневом эквиваленте, в качестве софинансирования указанного проекта, общий бюджет которого составляет 545 тысяч 357 евро.

Это предложение ни у кого возражений не вызвало. Только Сергей Арабаджи, отметив важность поднятого вопроса, заметил, что желательно его расширить. А именно: в районе Ренийского морского порта, на берегу Дуная, есть места, в которые на протяжении многих лет, прямо в ничем не облицованные котлованы сливались отработанные нефтепродукты. Эти «озера» являются угрозой экологии Дуная: «Поэтому есть просьба расширить видение рассматриваемого вопроса на решение этой проблемы». Лилиана Иванова согласилась, что такая проблема есть и: «Мы о ней знаем, но ее решение не входит в рассматриваемый проект. Но, мы над этим работаем, там должны быть произведены соответствующие исследования». И только на основе этих исследований можно будет подготовить соответствующий проект. Сразу же последовала реплика от Натальи Стрижковой о том, что эта проблема очень давняя, и соответствующие исследования уже проводились. Их результаты хранятся в Ренийской райгосадминистрации, и могут быть предоставлены по первому требованию.

Лилиана Иванова

На этом повестка дня пленарного заседания внеочередной сорок первой сессии Ренийского райсовета была исчерпана.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори обласної прокуратури спільно зі слідчими Державного бюро розслідувань та поліцейськими затримали «на гарячому» одразу після отримання неправомірної вигоди лісничого одного з державних підприємств області. Як повідомили у пресслужбі прокуратури,  з’ясовано, що затриманий вимагав від фізичної особи неправомірні кошти за надання не облікованих лісоматеріалів твердої породи деревини без оформлення відповідних офіційних … читати далi

Коронавирус диагностировали у одного из сотрудников одесского муниципалитета, из-за  чего многих его коллег отправили на карантин.  Об этом сообщил заместитель городского головы Павел Вугельман в Телеграм-канале.  «Большинство сотрудников, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности города, находились на своих рабочих местах, тем самым подвергая риску себя и своих близких. Однако сегодня у одного … читати далi

Неизвестные вандалы повредили памятный камень на месте установки Мемориала воинам Одессы и области, погибших за независимость и целостность Украины у здания облгосадминистрации. Об этом сообщили в пресс-службе коммунального предприятия  «Сервисный центр» Специалисты участка по обслуживанию объектов монументального искусства, которые не являются культурным наследием, помыли и привели камень в надлежащий вид. Коммунальщики отметили, что … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета снова объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт помещений медицинского учреждения для размещения КУ «Центр неотложной медицинской помощи».  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о поликлинике на улице Болгарская, 38. Это уже третья попытка провести … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР