Повестка дня внеочередной сессии Ренийского райсовета «с голоса» расширилась в шесть раз

09 грудня 2019 р. 09:48

Проекты решений о внесении изменений в четыре программы и районный бюджет и о реализации и софинансировании проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» составили повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок первой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря 2019 года.

Ни один из этих шести проектов решений не был опубликован до дня проведения пленарного заседания. Все они принимались депутатами с голоса. Очевидно, поэтому по всем этим вопросам депутаты заслушали докладчиков.

Как сказал председатель районного совета Олег Зуев, обращаясь к докладчику по первому проекту решения, главному врачу Ренийского центра первичной медико-санитарной помощи Сергею Георгиу: «Есть предложение, чтобы вы по этому вопросу доложили депутатам, в связи с тем, что эта сессия внеочередная, и мы не успели рассмотреть этот вопрос на заседаниях комиссий, в связи с тем, что вы свои предложения передали нам буквально вчера».

Сергей Георгиу

Вообще проведение внеочередной сорок первой сессии отличалось стремительностью. Распоряжение о ее созыве опубликовали 3 декабря, а пленарное заседание состоялось 6 декабря.

Сергей Георгиу попросил внести изменения в районную программу развития и поддержки вверенного ему коммунального предприятия. Состояли они в том, чтобы выделит 63 тысячи гривень на приобретение специального диетического питания для больного ребенка. Как пояснил главврач болезнь ребёнка такова, что без этого питания он просто не сможет жить, а одна его банка стоит, ни много ни мало 3 тысячи 700 гривень.

По трем следующим проектам решений докладчиком выступала начальник отдела экономики, торговли и туризма Ренийской райгосадминистрации Наталья Стрижкова. Для начала она предложила внести изменения в районную программу обеспечения кадрами районных учреждений здравоохранения. Вернее в пункт 2.8 этой программы, предусматривающий ежемесячную компенсацию молодым врачам-специалистам, которым не предоставлено служебное жилье, в размере 2 тысяч 500 гривень на оплату наемного жилья. Надо было дополнить список таких врачей еще одной фамилией молодого врача-специалиста недавно прибывшей на работу в район.

Наталья Стрижкова

После голосования этого проекта решения «за основу» слово взял депутат Сергей Арабаджи. Для начала он заявил, что абсолютно поддерживает предложенный проект решения, но в очередной раз поднимает вопрос о том, что двумя с половиной тысячами гривень мы врачей в районе не удержим. 

«Вы поймете меня, когда на следующей сессии будете утверждать расходы на содержание райсовета, и вы увидите зарплаты райсовета, и сравните их с зарплатами молодого врача в четыре с половиной тысячи гривень», - обратился Сергей Арабаджи к коллегам.

Сергей Арабаджи

Поэтому он категорически настаивает на том, чтобы райсовет ежегодно закупал минимум одну квартиру и предоставлял ее молодым врачам, с тем, чтобы через 10 лет они имели право эту квартиру бесплатно приватизировать. Поскольку этот спор на сессии возник не впервые, Олег Зуев ограничился только замечанием, что ставки зарплат врачам и работникам местного самоуправления регулируются соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины. По проекту решения о внесении изменений в районную программу социально-экономического развития Наталья Стрижкова объяснила депутатам, что речь идет всего лишь о дополнении ее: «дополнением про программы, которые были вами приняты в 2018 – 2019 годах, и которые были профинансированы за счет районного бюджета». А в программе «Безопасная Ренийщина» просто происходит перераспределение средств с одного направления на другое и приведение программы в надлежащий вид. Правда, какие средства, с каких направлений и на какие перераспределяются, сказано не было. А у депутатов вопросов не возникло.

Рамки статьи не позволяют подробно разобрать проект решения об изменениях в районный бюджет, докладчиком по которому, традиционно, выступила начальник финансового управления райгосадминистрации Прасковья Бондаренко. Заметим только, что предлагалось уменьшить доходную и расходную части бюджета на без малого 11 миллионов гривень из-за уменьшения субвенций на предоставление населению льгот и жилищных субсидий, выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям с инвалидностью, а так же социальной помощи на детей сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. В то же время эти же части бюджета были увеличены на 108 тысяч гривень за счёт субвенций, полученных от Ренийского городского, Лиманского и Плавнинского сельских советов. Кроме того было произведено перераспределение средств по другим статьям. После окончания доклада Олег Зуев предложил задавать вопросы и вносить предложения. Был задан только один вопрос от депутата Ивана Кобзаренко: почему приложения напечатаны таким мелким шрифтом, ничего невозможно разобрать. Последовал ответ, что приложения распечатываются со стандартной Excel формы и ничего в этом случае поделать нельзя.

По шестому проекту решения о реализации и софинансировании проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» докладчиком выступила директор Центра устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона Лилиана Иванова. Суть проекта состоит в том, что поскольку в регионе есть угрозы не только природного, но и техногенного характера была написана заявка о создании на территории Ренийского района  системы оповещения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций указанного характера. Такая система  уже действует в Закарпатской области, и она оказалась очень эффективной. Проект будет профинансирован нашими западными партнёрами. Но ЕС реализует такие проекты только на условии софинансирования. Поэтому, для заключения соответствующего соглашения,  необходимо доказать готовность к участию в проекте. А для этого в бюджете 2020 года заложить 5 тысяч 345 евро в гривневом эквиваленте, в качестве софинансирования указанного проекта, общий бюджет которого составляет 545 тысяч 357 евро.

Это предложение ни у кого возражений не вызвало. Только Сергей Арабаджи, отметив важность поднятого вопроса, заметил, что желательно его расширить. А именно: в районе Ренийского морского порта, на берегу Дуная, есть места, в которые на протяжении многих лет, прямо в ничем не облицованные котлованы сливались отработанные нефтепродукты. Эти «озера» являются угрозой экологии Дуная: «Поэтому есть просьба расширить видение рассматриваемого вопроса на решение этой проблемы». Лилиана Иванова согласилась, что такая проблема есть и: «Мы о ней знаем, но ее решение не входит в рассматриваемый проект. Но, мы над этим работаем, там должны быть произведены соответствующие исследования». И только на основе этих исследований можно будет подготовить соответствующий проект. Сразу же последовала реплика от Натальи Стрижковой о том, что эта проблема очень давняя, и соответствующие исследования уже проводились. Их результаты хранятся в Ренийской райгосадминистрации, и могут быть предоставлены по первому требованию.

Лилиана Иванова

На этом повестка дня пленарного заседания внеочередной сорок первой сессии Ренийского райсовета была исчерпана.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков 23 января посетил Одессу с рабочим визитом, что бы посетить завод «Телекарт-Прибор» и предприятие «Контейнерный терминал Одесса».  В ходе общения с журналистами спикер парламента коснулся ряда тем, в том числе рынка земли.  По словам Дмитрий Разумкова, никакого референдума по вопросу продажи или не продажи … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций спростував інформацію про те, що його планують звільнити. Він запевнив, що має повну підтримку з боку президента України Володимира Зеленського.  Та похвалився своїми досягненнями.  «За три місяці нашої роботи було зроблено чимало. Маємо реальні позитивні зміни: збалансований та соціальний бюджет, який був одразу підтриманий обласним депутатським … читати далi

Одесский активист Олег Михайлик заявил, что полицейские не дают его адвокату ознакомиться с материалами уголовного производства уже полгода.  Об этом Олег Михайлик рассказал в комментарии Центру журналистских расследований. «Дело от нас прячут. На неоднократные адвокатские запросы следователь вроде бы и не отказывает официально, но и на ознакомление материалы уголовного производства … читати далi

Проект решения «О разработке проекта детального плана территории в границах улиц Гагарина и Репина в Измаиле» предлагают рассмотреть депутатам городского совета на сессии 31 января. Проект предусматривает создание в районе железнодорожного вокзала условий для строительства торгового центра Всеукраинской сети ТЦ «Эпицентр», который планируют разместить на месте долгостроя швейной фабрики «Астра». В горсовете ожидают, что … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР