Под занавес 39-й сессии Ренийского райсовета депутаты поспорили о бюджетных деньгах

11 листопада 2019 р. 16:34

Рассмотрев и приняв все проекты решений, внесенные в повестку 39-й сессии, депутаты Ренийского райсовета занялись разделом «Разное», в котором первоначально предполагалось только заслушать отчет райгосадминистрации о выполнении мероприятий по легализации трудовых отношений, обеспечении материальных гарантий оплаты труда и повышения уровня заработной платы в районе за 9 месяцев 2019 года.

Однако на стадии утверждения повестки дня депутат Сергей Арабаджи попросил предоставить ему возможность выступить, что и было сделано, так же в разделе «Разное».

Отчет вниманию депутатов представила начальник отдела экономики, торговли и туризма райгосадминистрации Наталья Стрижкова. Она доложила, что в результате работы комиссии по легализации выплаты заработной платы и занятости населения и рабочей группы отработки информации по трудовому законодательству за 9 месяцев 2019 года трудоустроено 308 человек, из них 89 стали субъектами предпринимательской деятельности, легализовано 1 миллион 357 тысяч гривень заработной платы. Вследствие этого в районный бюджет поступило 244 тысячи гривень подоходного налога, а среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника по сравнению с тем же периодом 2018 года выросла на 109%, и на 1 сентября текущего года составляла 5 тысяч 777 гривень.

Положительным результатом является так же то, что список злостных должников по выплате заработной платы покинули ЗАО «Аква» и КП «Водоканал». Но если КП «Водоканал» справился с задолженностью, получив финансовую помощь от Ренийского горсовета, и продолжает работать, то ЗАО «Аква» постановлением Хозяйственного суда Одесской области признано банкротом, начата процедура его ликвидации и распродажа имущества. 

Если с первыми двумя предприятиями проблема на сегодняшний день решена, хотя бы частично, то у ГП «Ренийский морской торговый порт» дела в этом отношении плохи, предприятие имеет миллионные долги по выплате заработной платы и единого социального взноса. В разных абзацах текста отчета, розданного депутатам на руки, значатся две разные суммы задолженности по заработной плате на 01.09.2019 года: 5 миллионов 74 тысячи гривень и 4 миллиона 762 тысячи гривень, но сути дела это не меняет. Руководство порта пытается решить проблему, разработав соответствующую программу, но не все ее пункты удаётся выполнить. Если в сентябре 2018 года предприятие, наконец, оформило свою землю и получило кадастровый номер, что позволило уменьшить сумму земельного налога, то распродать не работающие портальные краны не удалось. Торги два раза не состоялись из-за высокой цены, назначенной за это имущество порта. К тому же не устранена главная причина возникновения задолженностей – недостаточный для покрытия всех финансовых обязательств объём грузооборота порта. Говоря простым языком, порт стоит без работы.

Исчерпав все другие средства решения проблемы, райгосадминистрация подготовила и направила пакет документов в Ренийское отделение полиции. В результате открыто криминальное дело по ст. 175 ч.1 КК Украины, а  1 ноября руководителю порта вручили уведомление о подозрении. Дело направлено в суд, первое заседание назначено на 14 ноября. 

И в завершение, на территории района есть предприятия, платящие подоходный налог по месту регистрации главного предприятия: прокуратура, «Укртелеком, таможня, «Укрпочта». Из-за этого бюджет района теряет в год 800 тысяч гривень. Как только Наталья Стрижкова закончила свой доклад, на нее посыпался град вопросов от председателя районного совета Олега Зуева и его заместителя Юрия Цьомика: было сказано, что задолженность по ЗАО «Аква» взыскана частично, сколько взыскано конкретно и сколько поступило в бюджет района, где анализ по легализации рабочих мест по сравнению с прошлым годом, сколько из 89 зарегистрировавшихся СПД-шников сделали это благодаря именно работе комиссии и другие.

Наталья Стрижкова пыталась отвечать, ей стал помогать глава райгосадминистрации Валентин Котляренко. Страсти накалились, оппоненты перебивали друг друга, в зале поднялся шум. На первый взгляд могло показаться, что первые лица райсовета придираются к докладчику. Но чуть более получасом ранее депутаты утвердили отчёт райгосадминистрации о выполнении бюджета района за 9 месяцев 2019 года. А в нём сказано, что самостоятельно Ренийский район за отчётный период заработал 125 миллионов 254 тысячи гривень. Львиная доля этой суммы поступила от подоходного налога – 39 миллионов 866 тысяч гривень или 32% общей суммы и платы за землю – 68 миллионов 512 тысяч гривень, почти 55%.

Если же учесть, что «земельными» деньгами распоряжаются городской и сельские советы, а району остаётся собственно подоходный налог, то его доля и значение возрастают в разы. И в свете этой информации становится понятным скрупулёзное внимание руководства района именно к легализации доходов физических лиц.  

Пока в президиуме шёл спор сначала депутат Виталий Никула, а затем депутат Наталия Воронова обратили внимание спорщиков, что доклад рассматривается в разделе «Разное», по нём не подготовлен проект решения, поэтому депутаты могут его заслушать и … и все. Никакого решения принять они не могут. Поэтому, в конце концов, Олег Зуев пообещал, что на следующую сессию этот вопрос будет вынесен, как положено, с проектом решения и с глубоким анализом ситуации.

После Натальи Стрижковой на трибуну поднялся депутат Сергей Арабаджи. Он напомнил своим коллегам, что в системе ренийского здравоохранения существует кадровый голод. Подавляющее большинство врачей либо пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста. Молодых врачей мало. Два года назад была принята программа привлечения в район медработников, но она не была профинансирована. Кроме того, даже если студентам медвузов или интернам только оплатить учёбу, но не предоставить жильё, то они откажутся заключать договор и ехать в район. Поэтому Сергей Арабаджи предложил разработать и принять программу обеспечения жильём молодых специалистов, с тем, чтобы ежегодно покупать 2-3 квартиры и предоставлять их как служебное жильё с правом его выкупа по истечении, например, 15 лет. Предвидя главный контраргумент, где на это взять деньги, депутат привёл такой расчёт: в год район самостоятельно зарабатывает 160 миллионов гривень, а квартира стоит 200 – 250 тысяч гривень, и это всего 0,1% от общих доходов района. 

Это заявление возмутило Олега Зуева, он упрекнул Сергея Арабаджи в том, что тот вводит депутатов в заблуждение. Ведь 160 миллионов это не те деньги, которые лежат в «заначке» у руководства района «на черный день». Из этих средств надо содержать школы и больницу, а есть ещё культура и спорт. И исходить надо из суммы, которая останется после всех этих расходов, и тогда 200 тысяч гривень составят уже даже не 1%, а значительно больше. Сергей Арабаджи сразу же предложил другой вариант, переоборудовать под жильё для медиков четвертый этаж новой районной поликлиники, которая вот-вот должна быть сдана в эксплуатацию. Но это предложение никто в серьез не воспринял. И выступление Сергея Арабаджи закончилось тем же, что и доклад Натальи Стрижковой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Виконуючий обов'язки голови Одеської обласної адміністрації В'ячеслав Овечкін підписав чотири розпорядження про виділення Департаменту економічної політики та стратегічного планування коштів на компенсації компаніям частини відсоткової ставки по кредиту, отриманому на розвиток бізнесу.  Загальна сумма коштів складає 816,6 тисяч гривень, і більш ніж половину з них, 500 тисяч, виплатять ТОВ - підприємству, заснованому на … читати далi

Поступление от пользования местами под временные сооружения в Одессе составили в 2019 году 48 миллионов 481 тысяча гривень.  Об этом сообщил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Сергей Машьянов.  По его словам, это  на 7 миллионов 781 тысячу больше, чем планировало управление. Кроме того, это на 6 миллионов … читати далi

Жилкомунсервис «Вузовский» в течение месяца-полутора обеспечит лицевыми счетами все дома, которые обслуживает, а до конца года такие счета должны появиться у всех домов, которые находятся в ведении ЖКСов.  Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.  По его словам, «Вузовский» станет вторым ЖКСом - участником пилотного проекта. Первый, ЖКС «Черноморский», уже обеспечил … читати далi

Одесский муниципалитет не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта. Об этом в ходе аппаратного совещания 24 февраля сообщила директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.  «Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР