Один из ключевых инфраструктурных объектов Рени признали бесхозным имуществом

20 липня 2019 р. 10:03

Рені міська рада

Ренийский городской совет в ходе внеочередной сорок третьей сессии решил принять меры в отношении бесхозного недвижимого имущества.

Один из таких объектов расположен по адресу: Первый Овражный переулок, 11. По этому адресу находится один из важнейших инфраструктурных объектов города – станция второго подъема водопровода. 

Рени снабжается водой из артезианских скважин, пробуренных в шести километрах от города. Напора, создаваемого глубинными насосами артезианских скважин, хватает только для того, чтобы подать воду в город. Чтобы поднять воду до самых высоких точек, например, до верхних этажей пятиэтажных домов, нужна дополнительная насосная станция. Эту насосную станцию и называют станцией второго подъема воды.

Первоначально станция второго подъема воды была построена практически у въезда в город. Но расположена она была неудобно, в котловане рядом с балкой Баланешты. В балку Баланешты, пересекающую город от одной окраины до другой, после дождей стекает вся дождевая вода. Раньше эта вода уходила в озеро Кагул. Но, с шестидесятых годов прошлого века балка и озеро начали сильно заиливаться и мелеть. Как результат, при особенно сильных дождях, вода не успевала уходить в озеро, и происходило затопления территории города, прилегающей к балке Баланешты. В том числе и насосной станции второго подъема водопровода.

Затопление насосной станции второго подъема водопровода приводило к прекращению водоснабжения города на несколько дней. Если жители частных домов, имея подземные цистерны для воды и удобства во дворе, с этой ситуацией как-то мирились, то для многоэтажных домов, больниц, детских садиков это становилось очень серьезной проблемой, вплоть до угрозы возникновения эпидемии.

Поэтому еще в конце семидесятых годов прошлого века был разработан проект и начато строительство новой станции второго подъема водопровода. Новая станция находится на возвышении, что исключает ее затопление в случае наводнения. В состав новой станции входят два резервуара для воды. Это позволяет в ночное время создать в них запас воды, достаточный для водоснабжения всего города днем.

Строилась эта насосная станция очень долго. До начала перестройки и распада СССР были построены только резервуары для воды. Окончание строительства этого объекта произошло во время каденции Сергея Колевича в качестве мэра города. За пятнадцать лет руководства городом, с перерывом в пять лет между вторым и третьим сроком, он сумел найти деньги и достроить станцию второго подъема. В сентябре 2015 года, накануне выборов, новая станция второго подъема стала подавать воду в город.

На последних выборах в местные советы Сергей Колевич проиграл Игорю Плехову и покинул кресло городского головы. Новый городской голова, став на должность, начал разбираться с положением дел в городе. И тут выяснилось, что станция второго подъема построена, работает, подает воду в город, но в эксплуатацию не введена. То есть город юридически не является собственником этого объекта. А это влечет за собой ряд неприятных последствий. Например, КП «Водоканал» не может заключить с энергопоставляющей кампанией договор на поставку и оплату электричества, так как не имеет правоустанавливающих документов на эксплуатируемый ею объект. Естественно, что сразу же началась работа над тем, чтобы ввести этот объект в эксплуатацию. 

Однако в городском совете не нашлось абсолютно никакой проектно-сметной документации на станцию второго подъема. Оказалось, что такая документация отсутствует и в Управлении капитального строительства Одесской ОГА и в подрядной организации «Югстрой», по крайней мере, так отвечали в этих организациях. Бесследно исчезла «сметная» часть: акты выполненных работ, акты на скрытые работы, сметы и тому подобное.

Многочисленные запросы и обращения в различные инстанции абсолютно ничего не дали.

Например, в письме от 8 июня 2016 года полученном из Одесской ОГА, и подписанном тогдашним первым заместителем главы этого ведомства Владимиром Жмаком, говорилось: «Для оформления права собственности на насосную станцию, генеральному подрядчику – ООО «Югстрой» необходимо зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации в Департаменте государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области. После этого строительство объекта считается законченным. Департамент развития инфраструктуры и ЖКХ облгосадминистрации не является заказчиком по упомянутому объекту. Никакой проектно-сметной документации департамент не имеет, кроме документации на дополнительные работы по благоустройству на сумму 459 тыс.444 грн».

Вопрос, на каком тогда основании были потрачены шесть с половиной миллионов гривен из областного бюджета и три с половиной миллиона из бюджета города Рени (в ценах 2013 – 2014 годов), повис в воздухе. 

Но руководству города все эти годы было не до выяснения судьбы упомянутых денег. Оно искало возможности разрешения этой абсурдной ситуации, и, похоже, нашло. Как уже было сказано выше, Ренийский городской совет решил обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с заявлением о взятии на учет бесхозного недвижимого имущества находящегося по адресу: Первый Овражный переулок, 11. После постановки этого объекта на учет будет дано объявление в газету «Ренийский вестник».

По истечении года со дня принятия на учет бесхозного имущества специальным государственным органом горсовет обратится в суд с заявлением  о его передаче в коммунальную собственность территориальной громады города Рени.

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутаты Киевсовета приняла приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих, в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения … читати далi

Первая партия ливийской нефти выгружена в Одесском порту, а до этого через нефтегавань порта переваливалась нефть из восьми других стран. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Одесского морского порта. Там проинформировали, что географию поставок сырой нефти через Одесский порт в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 метров флаг … читати далi

Одесский цирк не выполняет предписания экологической инспекции и решение суда о запрете использования диких животных на сцене. Об этом сообщила Радио Свобода адвокат общественной организации «Отрытые клетки Украины» Светлана Руденко. «Частью нашей юридической стратегии, еще на этапе обсуждения иска с зоозащитниками, было понимание, что Одесский цирк не будет исполнять судебное … читати далi

Пятый апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск предпринимателя к Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, касающийся возмещения морального ущерба на сумму один миллион гривень. По его словам, животных убили негуманным способом, сообщает «Пушкинская». История, о которой идет речь, произошла в сентябре 2018 года в Херсонской области. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР