Одесская мэрия селила «солнечных детей» с родителями в гостинице за 1400 гривень

03 березня 2019 р. 12:39

Получателем средства по договору выступила частная предпринимательница Виктория Владимировна Будакова. Согласно приложению к договору, в гостинице «Аркадия» разместили 71 участника фестиваля «Рандеву у мамы» на две ночи. Детей сопровождали их родители, что видно не только по одинаковым фамилиям, но и можно проверить через Facebook.  

Проживание каждого человека обошлось городскому бюджету в 700 гривень. То есть, за один номер для ребенка и его родителя получилось 1400 гривень за одну ночь. Проживали участники фестиваля в гостинице во время низкого сезона, а именно с 28 по 30 ноября 2018 года. 

При этом на сайте гостиницы номер эконом-класса для двоих взрослых с 1 на 2 марта стоит 522,50 грн.  За улучшенный вариант класса «стандарт» придется добавить 95 грн и заплатить в итоге за одну ночь 617,50 грн для двоих.  

Таким образом, общая переплата за два дня проживания участников фестиваля, возможно, составила примерно 55 тысяч гривень (из расчета 36 номеров по 617,5 грн). 

В пресс-службе Одесской мэрии заявили, что в стоимость проживания входило также пропитание. При этом не стали уточнять, за какое питание были заплачены бюджетные средства, а также не смогли ответить на вопрос, почему в договоре и приложении к нему, где согласно законодательству, указывается точный предмет закупки, указано только одна услуга - проживание. 

Сама гостиница «Аркадия» предлагает завтраки по 140 грн/чел. отдельно от проживания. Таким образом, вместе с завтраком стоимость номера составила бы 897,5 гривень, а не 1400 гривень. 

Проплаты в Госказначействе также были выполнены по актам приема-передачи услуг на основании договора о проживании в гостинице. Поэтому документальное подтверждение о том, было ли питание, отсутствует.

Напомним, что приказ Минэкономразвития «Об утверждении форм документов в сфере публичных закупок» обязывает указывать конкретное название услуги в отчете о заключении договора. Также согласно «Порядку определения предмета закупки» заказчик услуг самостоятельно определяет предмет закупки, вне зависимости от того, как ее назвал или позиционирует поставщик. 

Примечательно, что гостиница «Аркадия» входит в группу «Моцарт отель групп». В данную группу в 2017 году вошла гостиница «Центральная» на ул. Преображенской, ранее принадлежавшая Одесскому горсовету. 

Как следует из журналистского расследования, гостиницу «Центральная» продали по заниженной в три раза цене партнеру мэра Одессы и российскому бизнесмену.  

Ярослав Берендаков
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше