На сессии Ренийского райсовета поспорили о спасении порта

24 грудня 2019 р. 17:23

Рені порт районна рада

После окончания пленарного заседания сорок второй сессии Ренийского райсовета в Одесской области второй раз за месяц была обсуждены проблемы ренийских филиала Администрации морских портов и ГП «Морской торговый порт».

Как и в предыдущем случае все произошло после исчерпания основной повестки дня, и началось с выступления депутата Сергея Арабаджи

Поднявшись на трибуну, выступающий начал с того, что полтора года назад он поднимал проблему невыплаты заработной платы работникам ГП «Ренийский морской торговый порт».

«Я выступал, просил, обращался к народному депутату. Слава Богу, уже в феврале 19-го года портовики начали получать зарплату месяц в месяц». Но, в этом году ситуация опять резко ухудшилась. На сегодняшний день задержка по зарплате в ГП «РМТП» составляет более полугода. Ситуация критическая. Вдобавок ко всему, озвучены намерения руководства Администрации морских портов Украины объединить ее филиалы в Рени, Измаиле и Усть-Дунайске в один. С центром в Измаиле. Но, почему Рени должен подчиняться Измаилу, если в его порту в два раза больше причальная линия, в нем работает 11 операторов, а в Измаиле только двое. Поэтому, на прошлой сессии, было принято решение о создании комиссии, которая подготовит обращение, сформирует депутатскую группу и направит ее в министерство для защиты Ренийского порта. Но, в результате, райсовет и райгосадминистрация ограничились подготовкой и отправкой губернатору письма, в котором, в мягкой форме, выражалась «обеспокоенность»», - отметил депутат.

Сергей Арабаджи заверил, что он очень хорошо знает, что никто этих писем не читает. Ренийский район и так много потерял, чтобы отдавать последнее. Поэтому руководство райсовета и райгосадминистрации не должно останавливаться на письмах, а ехать в министерство, в Кабмин, в Верховную Раду, обращаться к народному депутату, чтобы портовики не сидели без зарплаты. «И чтобы у нас не забрали наш порт, должна быть создана комиссия», которая разработает обращение. И должна быть создана рабочая группа, которая поедет в министерство и защитит интересы Ренийского порта.

Затем оратор сообщил, что он сейчас расскажет такое, что ему не поверят. По его словам к нему постоянно обращаются работники порта и заявляют, что если не будет решен вопрос с выплатой зарплаты, то они  перекроют дорогу. А некоторые сказали, что «придём на районный совет и будем просить, чтобы было оказано недоверие тем руководителям, которые не хотят защищать интересы Ренийского порта». Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до критического состояния и создать комиссию, группу и ехать во все выше названные инстанции.

«Дорогу пробивает только тот, кто умеет идти в лобовую атаку», - резюмировал Сергей Арабаджи.

Председатель районного совета Олег Зуев сразу же внёс предложение – делегировать Сергея Арабаджи в министерство от Ренийского районного совета. На что последний заявил, что его этим не испугать, потому что он, в своё время ездил и в министерства и в Кабмин. Пусть будет сформирована группа из трёх-пяти депутатов, и он готов с ними ехать. 

Депутат Виктор Зорин начал объяснять как сложилась сегодняшняя ситуация с портом и АМПУ, но, к сожалению, Сергей Арабаджи стал комментировать его выступление. И хотя комментарии были благожелательные, - «Правильно. Вы правильно говорите», - но произносились они в микрофон, а потому полностью заглушали то, что Виктор Зорин говорил с места, из зала. К тому же их коллеги депутаты подняли в зале шум, были выкрики с места.

Все это время городской голова Игорь Плехов, приглашенный на пленарное заседание, поднимал руку и подавал Олегу Зуеву знаки, что хочет выступить.

Депутат Вячеслав Мунтян напомнил, что можно долго спорить, но основной трафик грузов в ренийский порт идёт по железной дороге. А дорога проходит сначала по территории Приднестровья, а затем Молдавии. И сели восстановить 18 километров разобранных железнодорожных путей на участке Березино – Бессарабская, то вопрос решится сам собой. Поэтому он так же считает, что нужно ехать по этому вопросу в министерство. Олег Зуев спросил, кто поедет и за какие деньги? На что последовал ответ – вот езжайте и поднимайте вопрос. Председатель райсовета напомнил оппоненту, что тот является председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, транспорта, дорог и приграничного сотрудничества. Поднятые проблемы «профильные» для его комиссии, поэтому ехать должен он. 

Когда спор Олега Зуева и Вячеслава Мунтяна немного утих, в дискуссию вступил Игорь Плехов. Он сообщил, что едет 20 декабря в Киев, потому что записался на прием к Райвису Вецкагансу, будет с ним встречаться и говорить. В зале снова поднялся шум, послышались выкрики: «Вот как надо решать вопросы», «Возьмите с собой Арабаджи». Среди всего этого гвалта журналист Андрей Потылико попросил мэра объяснить поподробнее, о чем он хочет говорить с руководителем АМПУ. Прежде всего, о планах по объединению филиалов, так как для Рени это грозит финансовыми потерями, ответил тот. А необходимость поездки объяснил так: «Мы были у нашего губернатора. Он все записал, но пока, к сожалению, толку никакого».

Далее городской голова ответил Вячеславу Мунтяну. В его кабинете с операторами порта (стивидорными кампаниями, работающими в порту) было проведено совещание по поводу целесообразности восстановления участка Березино – Бессарабская. Все операторы, в один голос, заявили, что это полностью проблемы не решит. Потому, что в этом варианте выпадает только участок дороги, идущий по территории Приднестровья, но остаётся участок на территории Молдавии. Проблему окончательно могло бы решить строительство железнодорожной ветки, соединяющий Ренийский порт напрямую с железной дорогой Украины. Но тут есть проблема.

«На сегодняшний день молдаване едут к нам в министерство, везут чемодан денег и лоббируют там, к сожалению, не наши интересы. Поэтому Олег Васильевич может ехать или не ехать, к сожалению, не понимают нас, не слышат», - закончил Игорь Плехов.

И пообещал доложить об итогах своей поездки.

После этого Олег Зуев предложил дать главе райгосадминистрации возможность ответить на обвинения Сергея Арабаджи в бездействии. Но в зале опять поднялся шум, послышались возгласы, что нужно проголосовать за создание комиссии. Председатель совета внял гласу депутатов и поставил на голосование предложение о том, чтобы Сергей Арабаджи возглавил комиссию и рабочую группу, которая подготовит обращение, и, если понадобится, выедет в Киев. Транспортные расходы за счёт райсовета. Все депутаты проголосовали «за». По окончании голосования Сергей Арабаджи  вспомнил, что привёл не все аргументы, и ещё раз предупредил – если ренийский филиал АМПУ подчинят Измаилу, то работу потеряют 200 человек. Поэтому надо отстаивать интересы Ренийского порта.

После того как Сергей Арабаджи спустился с трибуны в зал глава райгосадминистрации Валентин Котляренко наконец-то получил возможность высказать свою точку зрения. Он, демонстрируя тексты совместных писем райсовета и райгосадминистрации, отправленных губернатору, объяснил, что в них нет таких слов, как «занепокоєність» або «стурбованість». И Сергей Арабаджи с текстом письма знаком, так как ему он был предоставлен. И он знает, что в письме изложены строго факты, почему центр объединённого филиала должен находиться в Рени, а не в Измаиле. Это, во-первых. А во-вторых, реорганизация АМПУ произойдет не одномоментно, это стратегия на 2020 – 2024 годы. И как только райгосадминистрация о ней узнала, то тут же начала действовать совместно с руководством ренийского филиала АМПУ. И реакция эта не ограничилась  письмами. Он, глава РГА, так же как и городской голова ездил по этому вопросу и губернатору и к его заместителям, но, пока, воз и ныне там. И, в-третьих, по поводу намерений работников порта объявить недоверие тем, кто виноват в невыплате им зарплаты. Кому они ее объявят? Своему руководству, которое назначается министерством? Это просто смешно. Сергей Арабаджи коротко ответил: «Нам».

«Мы им зарплату не выплачиваем», - парировал Валентин Котляренко.

И призвал Сергея Арабаджи не присваивать себе все заслуги в том, что портовики, в своё время начали получать зарплату, так как именно с подачи райгосадминистрации заводились уголовные дела на начальника Ренийского порта. Которые, в свою очередь, побуждали того погасить долги по зарплате.

В пылу этих споров был упущен один момент. Депутаты проголосовали за создание комиссии (рабочей группы) и утвердили её главу. Но состав комиссии (рабочей группы) ни количественный, ни персональный утверждён не был.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура повідомила про підозру власнику частини приміщень будинку Руссова та керівнику підприємства-підрядника в умисному знищенні, руйнуванні та пошкодженні об'єктів культурної спадщини чи їх частин. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, власник частини приміщень будинку Руссова, який розташований у самому серці Одеси та є об'єктом культурної … читати далi

Громадські слухання з приводу зміни назв проспекту Небесної сотні та вулиці Інглезі, які організував муніципалітет, завершилися нічим. Тепер бажаючі можуть ще два місяці висловлювати свою думку з цього приводу. В онлайн-слуханнях взяли участь біля 50 осіб.   Будь якого рішення за підсумками не прийняли. Відзначимо, що в конференції неодноразово висловлювалися думки проти України, української мови та … читати далi

Березівська районна рада під керівництвом нового голови вже провела перше засідання другої сесії, а Білгород-Дністровська нарешті завершила першу сесію. В Березівці ще 26 листопада головою районної ради обрали представника "Опозиційної платформи - За життя" Віталія Мосійчука. На першому засіданні другої сесії утворили п'ять постійних комісій, після чого сесію закритою не оголошували, а зробили … читати далi

Російська мова в Одеській області більше не є регіональною згідно з рішенням Одеського окружного адміністративного суду ухваленого в четвер, 3 грудня. Про рішення повідомив активіст Святослав Літинський у Facebook. Відомо, що таке ж рішення було ухвалено у вересні 2020 року щодо міста Одеси. "В Одеській області (рішення облради) - скасовано … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР