На сессии Ренийского райсовета поспорили о спасении порта

24 грудня 2019 р. 17:23

Рені порт районна рада

После окончания пленарного заседания сорок второй сессии Ренийского райсовета в Одесской области второй раз за месяц была обсуждены проблемы ренийских филиала Администрации морских портов и ГП «Морской торговый порт».

Как и в предыдущем случае все произошло после исчерпания основной повестки дня, и началось с выступления депутата Сергея Арабаджи

Поднявшись на трибуну, выступающий начал с того, что полтора года назад он поднимал проблему невыплаты заработной платы работникам ГП «Ренийский морской торговый порт».

«Я выступал, просил, обращался к народному депутату. Слава Богу, уже в феврале 19-го года портовики начали получать зарплату месяц в месяц». Но, в этом году ситуация опять резко ухудшилась. На сегодняшний день задержка по зарплате в ГП «РМТП» составляет более полугода. Ситуация критическая. Вдобавок ко всему, озвучены намерения руководства Администрации морских портов Украины объединить ее филиалы в Рени, Измаиле и Усть-Дунайске в один. С центром в Измаиле. Но, почему Рени должен подчиняться Измаилу, если в его порту в два раза больше причальная линия, в нем работает 11 операторов, а в Измаиле только двое. Поэтому, на прошлой сессии, было принято решение о создании комиссии, которая подготовит обращение, сформирует депутатскую группу и направит ее в министерство для защиты Ренийского порта. Но, в результате, райсовет и райгосадминистрация ограничились подготовкой и отправкой губернатору письма, в котором, в мягкой форме, выражалась «обеспокоенность»», - отметил депутат.

Сергей Арабаджи заверил, что он очень хорошо знает, что никто этих писем не читает. Ренийский район и так много потерял, чтобы отдавать последнее. Поэтому руководство райсовета и райгосадминистрации не должно останавливаться на письмах, а ехать в министерство, в Кабмин, в Верховную Раду, обращаться к народному депутату, чтобы портовики не сидели без зарплаты. «И чтобы у нас не забрали наш порт, должна быть создана комиссия», которая разработает обращение. И должна быть создана рабочая группа, которая поедет в министерство и защитит интересы Ренийского порта.

Затем оратор сообщил, что он сейчас расскажет такое, что ему не поверят. По его словам к нему постоянно обращаются работники порта и заявляют, что если не будет решен вопрос с выплатой зарплаты, то они  перекроют дорогу. А некоторые сказали, что «придём на районный совет и будем просить, чтобы было оказано недоверие тем руководителям, которые не хотят защищать интересы Ренийского порта». Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до критического состояния и создать комиссию, группу и ехать во все выше названные инстанции.

«Дорогу пробивает только тот, кто умеет идти в лобовую атаку», - резюмировал Сергей Арабаджи.

Председатель районного совета Олег Зуев сразу же внёс предложение – делегировать Сергея Арабаджи в министерство от Ренийского районного совета. На что последний заявил, что его этим не испугать, потому что он, в своё время ездил и в министерства и в Кабмин. Пусть будет сформирована группа из трёх-пяти депутатов, и он готов с ними ехать. 

Депутат Виктор Зорин начал объяснять как сложилась сегодняшняя ситуация с портом и АМПУ, но, к сожалению, Сергей Арабаджи стал комментировать его выступление. И хотя комментарии были благожелательные, - «Правильно. Вы правильно говорите», - но произносились они в микрофон, а потому полностью заглушали то, что Виктор Зорин говорил с места, из зала. К тому же их коллеги депутаты подняли в зале шум, были выкрики с места.

Все это время городской голова Игорь Плехов, приглашенный на пленарное заседание, поднимал руку и подавал Олегу Зуеву знаки, что хочет выступить.

Депутат Вячеслав Мунтян напомнил, что можно долго спорить, но основной трафик грузов в ренийский порт идёт по железной дороге. А дорога проходит сначала по территории Приднестровья, а затем Молдавии. И сели восстановить 18 километров разобранных железнодорожных путей на участке Березино – Бессарабская, то вопрос решится сам собой. Поэтому он так же считает, что нужно ехать по этому вопросу в министерство. Олег Зуев спросил, кто поедет и за какие деньги? На что последовал ответ – вот езжайте и поднимайте вопрос. Председатель райсовета напомнил оппоненту, что тот является председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, транспорта, дорог и приграничного сотрудничества. Поднятые проблемы «профильные» для его комиссии, поэтому ехать должен он. 

Когда спор Олега Зуева и Вячеслава Мунтяна немного утих, в дискуссию вступил Игорь Плехов. Он сообщил, что едет 20 декабря в Киев, потому что записался на прием к Райвису Вецкагансу, будет с ним встречаться и говорить. В зале снова поднялся шум, послышались выкрики: «Вот как надо решать вопросы», «Возьмите с собой Арабаджи». Среди всего этого гвалта журналист Андрей Потылико попросил мэра объяснить поподробнее, о чем он хочет говорить с руководителем АМПУ. Прежде всего, о планах по объединению филиалов, так как для Рени это грозит финансовыми потерями, ответил тот. А необходимость поездки объяснил так: «Мы были у нашего губернатора. Он все записал, но пока, к сожалению, толку никакого».

Далее городской голова ответил Вячеславу Мунтяну. В его кабинете с операторами порта (стивидорными кампаниями, работающими в порту) было проведено совещание по поводу целесообразности восстановления участка Березино – Бессарабская. Все операторы, в один голос, заявили, что это полностью проблемы не решит. Потому, что в этом варианте выпадает только участок дороги, идущий по территории Приднестровья, но остаётся участок на территории Молдавии. Проблему окончательно могло бы решить строительство железнодорожной ветки, соединяющий Ренийский порт напрямую с железной дорогой Украины. Но тут есть проблема.

«На сегодняшний день молдаване едут к нам в министерство, везут чемодан денег и лоббируют там, к сожалению, не наши интересы. Поэтому Олег Васильевич может ехать или не ехать, к сожалению, не понимают нас, не слышат», - закончил Игорь Плехов.

И пообещал доложить об итогах своей поездки.

После этого Олег Зуев предложил дать главе райгосадминистрации возможность ответить на обвинения Сергея Арабаджи в бездействии. Но в зале опять поднялся шум, послышались возгласы, что нужно проголосовать за создание комиссии. Председатель совета внял гласу депутатов и поставил на голосование предложение о том, чтобы Сергей Арабаджи возглавил комиссию и рабочую группу, которая подготовит обращение, и, если понадобится, выедет в Киев. Транспортные расходы за счёт райсовета. Все депутаты проголосовали «за». По окончании голосования Сергей Арабаджи  вспомнил, что привёл не все аргументы, и ещё раз предупредил – если ренийский филиал АМПУ подчинят Измаилу, то работу потеряют 200 человек. Поэтому надо отстаивать интересы Ренийского порта.

После того как Сергей Арабаджи спустился с трибуны в зал глава райгосадминистрации Валентин Котляренко наконец-то получил возможность высказать свою точку зрения. Он, демонстрируя тексты совместных писем райсовета и райгосадминистрации, отправленных губернатору, объяснил, что в них нет таких слов, как «занепокоєність» або «стурбованість». И Сергей Арабаджи с текстом письма знаком, так как ему он был предоставлен. И он знает, что в письме изложены строго факты, почему центр объединённого филиала должен находиться в Рени, а не в Измаиле. Это, во-первых. А во-вторых, реорганизация АМПУ произойдет не одномоментно, это стратегия на 2020 – 2024 годы. И как только райгосадминистрация о ней узнала, то тут же начала действовать совместно с руководством ренийского филиала АМПУ. И реакция эта не ограничилась  письмами. Он, глава РГА, так же как и городской голова ездил по этому вопросу и губернатору и к его заместителям, но, пока, воз и ныне там. И, в-третьих, по поводу намерений работников порта объявить недоверие тем, кто виноват в невыплате им зарплаты. Кому они ее объявят? Своему руководству, которое назначается министерством? Это просто смешно. Сергей Арабаджи коротко ответил: «Нам».

«Мы им зарплату не выплачиваем», - парировал Валентин Котляренко.

И призвал Сергея Арабаджи не присваивать себе все заслуги в том, что портовики, в своё время начали получать зарплату, так как именно с подачи райгосадминистрации заводились уголовные дела на начальника Ренийского порта. Которые, в свою очередь, побуждали того погасить долги по зарплате.

В пылу этих споров был упущен один момент. Депутаты проголосовали за создание комиссии (рабочей группы) и утвердили её главу. Но состав комиссии (рабочей группы) ни количественный, ни персональный утверждён не был.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить. Об этом она сообщила 24 января когда группа активистов пришла в академию.  Активисты решили посетить академию после инцидента с угрозами в адрес журналистки «Украинской службы информации». Она извинилась за поведение … читати далi

Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в деле о схемах на таможне. Подозреваемый до 23 марта будет продолжать носить электронный браслет, сообщает «Радио. Свобода». Одесский бизнесмен Вадим Альперин вышел после внесения залога в начале декабря 2019 года.  Высший антикоррупционный суд 30 ноября частично удовлетворил ходатайство Специализированной … читати далi

Перше в поточному році заняття в рамках навчально-практичної програми «Школа місцевого самоврядування» відбулось 23 січня в медіа-центрі Татарбунарської районної бібліотеки. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», представники виконавчих комітетів та сільських рад району розглянули проблемні питання оформлення права власності на нерухоме майно та створення ОТГ. Було узгоджено … читати далi

Киевский районный суд не стали рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения для экс-директора детского лагеря  «Виктория» Петроса Саркисяна. Сам подсудимый пребывает на стационарном лечении с 23 января, сообщает «Украинская служба информации». Следующее заседание состоится 31 января. Петроса Саркисяна обвиняют в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. В декабре прошлого года Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР