На сессии Ренийского райсовета долго спорили, сколько стоит ремонт

02 березня 2019 р. 09:48

Большинство из них были рассмотрены быстро, за две-три минуты, и без заслушивания докладчиков.

Такой рабочий ритм объясняется тем, что все проекты решений депутаты предварительно рассмотрели на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Но, по двум пунктам: отчет председателя районного совета о работе за 2018 год и внесение изменений в районный бюджет на 2019 год, докладчики были заслушаны, а при обсуждении второго возник принципиальный спор. 

Отчет о работе председателя районного совета Олега Зуева стоял в повестке дня под №1. Несмотря на то, что он предварительно был опубликован в районной газете «Ренийский вестник», депутаты внимательно его заслушали, и утвердили. При этом вопросов к докладчику не возникло. Следующие четырнадцать проектов решений рассмотрели по сокращенной процедуре «за основу и в целом», в том числе и отчет о выполнении районного бюджета за 2018 год. Под №16 в повестке дня стоял проект решения о внесении изменений в районный бюджет на 2019 год. И в первом и во втором случае докладчиком должна была выступать начальник финансового отдела райгосадминистрации Прасковья Бондаренко. Ее доклад о выполнении бюджета за прошедший год депутаты заслушивать не стали.

При этом депутат Виталий Никула заметил: «Да, давайте сразу перейдём к изменениям в бюджете. Так будет интереснее». 

В пояснительной записке к проекту решения расписаны все статьи доходов, а главное расходов, от четырех тысяч гривень, которые будут потрачены на баннер «Український рушник», до 130 тысяч гривень на текущий ремонт  ООШ №4. Доходная часть районного бюджета, за счет поступления субвенций из бюджетов разных уровней, увеличена на 1 миллион 468 тысяч гривень. А расходная - за счет упомянутых субвенций и перераспределения свободных остатков субвенций поступивших ранее, увеличена на 6 миллионов 324 тысячи гривень.

После принятия этого проекта решения за основу, председатель райсовета Олег Зуев предложил приступить к обсуждению. Для начала поступили два замечания. Заместитель председателя Юрий Циомик обратил внимание на то, что «не сходятся цифры по культуре». Так как он находился в президиуме и от трибуны до стола президиума два шага, Прасковья Бондаренко подошла к нему, и вопрос был улажен. Депутат Виталий Никула обратил внимание на качество подготовки раздаточных материалов для депутатов. Он заметил, что уже неоднократно делал работникам аппарата райсовета замечания по этому поводу, но опять видит одни и те же недостатки.

Обсуждение, и весьма бурное, началось после выступления депутата Сергея Арабаджи. Он напомнил коллегам, что на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету рассматривался вопрос о выделении средств на ремонт ЦРБ, и провел «маленькую параллель»: «В прошлом - позапрошлом году мы отремонтировали терапевтическое и неврологическое отделения ЦРБ. Для сравнения на терапию потрачено 60 тысяч гривень, а на неврологию 40 тысяч гривень. Для сравнения, в прошлом году на гинекологию и на роддом (на их ремонт), мы потратили 500 и 270 тысяч гривень, и сейчас выделяем еще 280 тысяч гривень. 1 миллион только на роддом и гинекологию, в то время как на терапию и неврологию всего 120 тысяч гривень».

Олег Зуев возразил Сергею Арабаджи, что по неврологии и терапии был сделан косметический ремонт, в то время как в гинекологии и роддоме пришлось обдирать всю штукатурку до бетона, из-за заражения грибком и стафилококком, и штукатурить стены заново. Кроме того отремонтированы все санузлы, и для пациентов, и для персонала, установлены душевые кабины и бойлеры. При этом на ремонт гинекологии было затрачено не 500, а 258 тысяч гривень. А 280 тысяч гривень в этом году выделяются на замену окон и дверей в здании ЦРБ, в том числе и в роддоме, и на ремонт пола 1-го этажа ЦРБ. В пояснительной записке, приложенной к проекту решения о внесении изменений в бюджет на 2019 год, указано, что на замену окон и дверей в ЦРБ выделено 280 тысяч гривень, а на капитальный ремонт холла ЦРБ – 150 тысяч гривень. 
Но Сергей Арабаджи был непреклонен, пусть не 1 миллион, а 900 тысяч, но по сравнению с 120 тысячами на терапию и неврологию, это слишком большой разрыв. «И еще один момент, в прошлом году было всего 200 рожениц, а терапия и неврология загружены на 105 – 115%. Зайдите и посмотрите, в каких условиях лежат там пациенты».

Это замечание депутата вызвало резкую реакцию главврача ЦРБ Александра Сироты: «В каких условиях лежат в терапии, рассказываю: в каждой палате лежат два человека, не три, а два, в каждой палате свой санузел. Неврология же находится в приспособленном помещении, со всеми вытекающими последствиями». Но, заметил главврач, неврологию планируется из этого здания перевести, и именно в те помещения основного корпуса ЦРБ, где сейчас идет ремонт. На этом дискуссия закончилась, и решение о внесении изменений в бюджет было принято.

Последние четыре проекта решений были приняты в деловом режиме буквально за 10 минут. Руководитель аппарата районного совета Галина Кравченко напомнила депутатам, что до 1 апреля все они должны подать декларацию о доходах. На этом основная повестка дня сессии была исчерпана.

ФОТО: М.Бойко

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше