На сессии Ренийского горсовета поспорили о трех словах в тексте программы

22 вересня 2019 р. 20:31

Рені міська рада

Главной целью прошедшей 19-20 сентября сорок пятой внеочередной сессии Ренийского городского совета было внесение изменений в бюджет города. 

Как сообщает корреспондент ИзбирКома, на пленарном заседании сессии 20 сентября проекты решений по программам социально-экономического развития г. Рени на 2019 год и развития культуры и искусства были рассмотрены быстро. А при рассмотрении изменений, вносимых в программу стимулирования создания и деятельности ОСМД, состоялась дискуссия, которая началась еще накануне 19 сентября, на совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий. Примечательно, что и в первый, и во второй день ее участники были практически одни и те же.

После принятия проекта решения за основу слово для выступления взял депутат Игорь Сорокин. Он напомнил, что выступал по этому вопросу на комиссии и предложил внести изменения в текст программы, а именно в пункт пятый, состоящий из одного предложения. Игорь Сорокин обратил внимание своих коллег на то, что программа касается помощи ОСМД, а в пятом пункте речь об ОСМД не идет, а о капитальном ремонте крыш многоквартирных домов, которые списываются или уже списаны с баланса КО «ЖКС». Поэтому он предлагает подкорректировать текст стилистически и убрать слова «списываются или списаны», а вместо них написать «в которых созданы ОСМД».

После этого и началась дискуссия, на первый взгляд о формальностях, а на самом деле сжато, но выпукло, обрисовавшая ситуацию, и даже проблему, сложившуюся в Рени в ходе реформы ЖКХ вообще, и создания ОСМД в частности. Как только Игорь Сорокин закончил выступать, с места поднялся депутат и по совместительству директор КО «ЖКС» Андрей Медведик и заметил, что он не против того, что говорит Игорь Борисович. Но те дома, что остаются на балансе ЖКС, не являются ОСМД, потому что программа касается только ОСМД:

"А те, что на балансе ЖКС, их ремонт не должен финансироваться?" - спросил он. 

Андрей Медведик еще не закончил свое выступление, а ему уже начал возражать Игорь Сорокин. Кроме того, к их спору подключился депутат Виктор Метель, и в поднявшемся шуме утонули аргументы спорящих сторон. А они, аргументы, сводились к следующему.

Андрей Медведик:

«Так что, тем домам, где нет ОСМД, не надо ремонтировать крыши?».

Игорь Сорокин:

«Крыши ремонтировать надо, но они в эту программу не попадают, потому что там нет ОСМД». 

По сути, спор шел именно вокруг вносимых в программу изменений, которыми предусматривалось выделение 460 тысяч гривень на капитальный ремонт крыши многоквартирного дома по ул. Рыбацкой, 9 и 1 миллиона 100 тысяч гривень также на капитальный ремонт крыши, но дома по ул. 28 Июня, 235. 

Когда страсти немного улеглись, заместитель городского головы Людмила Чакыр напомнила, что целью программы, ставшей предметом спора, является стимулирование создания и деятельности ОСМД, что и отражено в ее названии. А для помощи и поддержки непосредственно и конкретно ОСМД городским советом принята еще одна программа. И такой порядок финансирования ремонтов многоквартирных домов - это «то, что предусматривает реформа на сегодняшний день». В данном случае, если у городского совета появляются дополнительные источники финансирования, из областного ли бюджета, как это было в прошлом году, или за счет перевыполнения своего собственного бюджета, как в этом году, средства могут быть направлены на ремонт крыш в домах, где не созданы ОСМД. Речь вообще идет о разных программах.

Своего заместителя поддержал городской голова Игорь Плехов:

«Вот у нас Рыбацкая 9, там уже крыша прогнулась, а живут там одни бабушки-пенсионерки. Они никогда в жизни не соберут необходимую для софинансирования ремонта сумму денег».

Речь в данном случае шла о том, что ремонты крыш домов, где созданы ОСМД, финансируются по формуле 50 на 50. Половину необходимой суммы выделяет горсовет, другую половину собирают жильцы. В случае с домом по ул. Рыбацкая, 9, в котором 12 квартир, это 230 тысяч гривень. А кроме крыши, в этом доме нужно ремонтировать наружную лестницу, ведущую к квартирам на втором этаже.

«Поэтому, как быть с этим домом и его жильцами, бросить их?» - задался вопросом Игорь Плехов.

И далее он обрисовал ситуацию, сложившуюся в городе в целом. В Рени - 118 многоквартирных домов. По состоянию на 12 августа этого года их жильцы создали 69 ОСМД. Есть дома, где ОСМД не созданы, но у них есть необходимый потенциал и перспектива их создания, нужно только желание. Но есть 4-5 домов, вроде Рыбацкой, 9, где перспектив никаких. Характерно, что ту же самую ситуацию, только на заседании постоянной депутатской комиссии, обрисовал и Игорь Сорокин.

Обменявшись мнениями, приступили к голосованию. В сессионном зале присутствовали 17 депутатов и городской голова. За внесение поправок, предложенных Игорем Сорокиным, был подан один голос «за», остальные «против» или «воздержались». 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Министерство инфраструктуры Украины намерено содействовать правоохранителям в расследовании деятельности уволенного директора порта «Южный» в Одесской области Анатолия Яблуновского. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства. Там также напомнили, что 4 ноября Анатолия Яблуновского уволили с должности исполняющего обязанности директора ГП «Морской торговый порт «Южный». «Любые попытки нарушить действующее законодательство, парализовать работу … читати далi

Два родильных дома в Одессе объявили тендеры для поиска компаний, которые ближайшие четыре года будут обеспечивать питание для пациенток. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. В частности роддом №1 заплатит 20 миллионов за 146 тысяч комплектов питания, а роддом №7 — за 147,4 тысяч. Оба аукциона состоятся 21 … читати далi

Первое заседание Комиссии по вопросам общественного бюджета Одессы-2020, на котором поддержали 32 из 49 предложенных проектов, состоялось вчера 13 ноября в здании муниципалитета. Большинство поддержанных проектов касаются благоустройства территории города: создания новых или возрождения старых скверов строительства детских площадок, однако есть и проекты направленные на туристов. Например, «Маршрут одесских котов». … читати далi

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины остановили автомобиль сына народного депутата Антона Киссе - Максима и досмотрели его. Информацию об этом подтвердил сам Максим Киссе на своей странице в Facebook. При этом он уточнил, что его не задерживали и отпустили сразу, как только он «предоставил им все, что им требовалось». Антон … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР