На сессии Ренийского горсовета поддержали два обращения к руководству области и силовых структур

24 лютого 2019 р. 20:06

Первые 13 проектов решений были приняты за 13 минут по сокращенной процедуре голосования «за основу и в целом». Это не означает неважность принятых решений, напротив, многие, как, например, о внесении изменений в бюджет, о принятии ряда программ, важны для жизни города, и касаются многих жителей. Просто эти проекты решений были депутатами изучены в ходе заседаний постоянных депутатских комиссий и там же обсуждены.

Первые две «задержки» произошли при рассмотрении «земельных» проектов решений. В обоих случаях речь шла о даче разрешения на разработку проекта землеустройства отведения земельного участка для дальнейшей его передачи в аренду на 49 лет. В первом случае речь шла о земельном участке под гаражом «Ощадбанка». Депутатов смутила формулировка адреса с названием улицы, номера дома, гараж без номера. Как пояснила сотрудник исполкома Ольга Куля, по этому адресу расположено шесть гаражей, и никто не может объяснить, о каком из них идет речь. После непродолжительной, но бурной дискуссии решили разрешение всё же дать. А вот владельцу магазина на перекрестке улиц Пролетарской и Тихой в разрешении было отказано. Дело в том, что территория, прилегающая к магазину, огорожена забором из бетонных плит. Когда и на основании какого разрешения установлен забор, неясно, но в результате на огороженной территории оказалась трансформаторная подстанция РЭС. До установки забора к ней был свободный доступ, теперь же только через запирающиеся ворота, ключ от которых имеется только у владельца магазина. В дополнение ко всему на ночь во двор магазина выпускаются сторожевые собаки. В результате на Рождество имел место инцидент, когда на ТП произошла авария, повлекшая за собой отключение электроэнергии в целом микрорайоне. Авария случилась в ночное время, ворота были заперты, во дворе - сторожевые собаки, а ключ - у хозяина магазина, который уехал в село за 40 километров. Соответственно, пока его нашли, пока он приехал, электрики стояли у запертых ворот, а жители микрорайона сидели в темноте. Поэтому депутаты решили вернуться к этому вопросу после того как будет установлена законность строительства забора, а, главное, обеспечен свободный доступ к трансформаторной подстанции в любое время дня и ночи.

После исчерпания основной повестки дня перешли к рассмотрению вопросов, включенных в раздел «Разное». Рассмотрение первого началось с информации депутата Александра Баланела. Он рассказал о совместном открытом заседании  рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами и постоянной депутатской комиссии по законности, состоявшемся 21 февраля. ИзбирКом писал о работе этого заседания. Александр Баланел сообщил, что в рабочую группу дополнительно включены депутаты Александр Морозюк, Вячеслав Фетеля и Олег Чилакчи. Это первое, а второе – в свете последних событий, со взрывами гранат и «минированием» машины жителя города, произошедшими с 1 по 19 февраля, предлагается направить обращение председателю Одесской облгосадминистрации, областному руководству Национальной полиции, прокуратуры, пограничной службы и СБУ. В тексте обращения, розданном на руки депутатам, предлагалось провести в Рени выездное оперативное совещание по поводу значительного ухудшения криминогенной обстановки в городе. Из-за этого обращения, вернее содержащихся в нём формулировок вспыхнула дискуссия, временами весьма бурная. Доходило до того, что депутаты просили друг друга не переходить на личности. Депутаты Игорь Сорокин и Виктор Метель усомнились в правомерности применения формулировок о тяжких преступлениях, и предложили сначала заслушать начальника  Ренийского отделения полиции, а потом уже делать выводы. Их оппоненты напоминали, что руководство полиции пытались заслушать и ранее, но в ответ звучали общие фразы, либо о тайне следствия, либо о том, что следствие ведётся в Одессе. Отвечая на замечание Игоря Сорокина о том, что никто не показал «многочисленные обращения граждан по поводу последних событий», депутат Александр Градецкий сказал, что ссылаться на бюрократические тонкости хорошо людям, в огороде которых не рвутся гранаты. Сам же он проживает по ул. Будагяна, более того домовладение во двор которого кинули одну за другой две гранаты, расположено с его домом буквально забор в забор. И если взрыв первой гранаты никого особо не взбудоражил, люди просто не поняли, что произошло. То после второго взрыва, в час ночи на улицу вышло около 40 человек, которые почти час не расходились. Люди напуганы, а официальная информация или скудная, или отсутствует вообще. Поэтому нельзя говорить об отсутствии обращений граждан, а надо что-то делать. 

Городской голова  Игорь Плехов дважды подчеркнул, что видит это выездное совещание как диалог жителей, местных властей и руководителей правоохранительных органов, в результате которого будет выработан план действий. Городская власть готова со своей стороны помочь правоохранителям всем, чем может.

Депутат Игорь Сорокин предложил направить губернатору и премьер-министру еще одно обращение, на этот раз по поводу улиц Анадольской, Проездной, Зеленой и других, по которым годами ехали большегрузные фуры. К счастью, с открытием объездной дороги эта проблема решена, но дорожное покрытие улиц разрушено. И, поскольку, долгое время эти улицы фактически были частью международной трассы М-15, то и ремонт их должен быть проведен по международным стандартам. А обращение нужно для того, чтобы получить на эти работы деньги.

Оба обращения были поддержаны депутатским корпусом.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше