На детские сады и коммунальные предприятия приходится 85% расходов бюджета Рени

25 червня 2019 р. 09:40

В повестке дня сорок первой сессии Ренийского городского совета в Одесской области депутатам отчитались о выполнении городского бюджета за первый квартал 2019 года.

Из отчета следует, что в первом квартале доходная часть бюджета была выполнена на 149%, то есть в общий фонд поступило 15 миллионов 794 тысячи гривень. Еще солиднее эта цифра выглядит в сравнении с тем же периодом прошлого года. В первом квартале 2018 года она составила 7 миллионов 880 тысяч гривень. На лицо рост в два раза. За счет чего же это произошло?

В пояснительной записке, приложенной к отчету, называются два основных фактора роста: пересмотр ставок по местным налогам и сборам самим городским советом и внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в разделе расчета земельного налога для предприятий железнодорожного транспорта. Напомним, что в прошлом году именно понижение правительством Украины размеров налога на землю для железнодорожников привели к резкому падению доходов бюджета города.

Плата за землю является, по прежнему, главным «бюджетообразующим» фактором. Из указанных выше более чем 15 миллионов на нее приходится 13 миллионов 284 тысячи гривень, или 85% всех поступлений. Второй по значимости – единый налог, сильно отстает от «старшего товарища». На его долю пришлось 1 миллион 612 тысяч гривень, или 10% от общего «пирога». Не трудно посчитать, что на акцизный налог, налог на недвижимое имущество, плата за предоставление административных услуг и другие налоги и сборы пришлось 5% «выручки».

Казалось бы, с такими доходами Ренийский городской совет мог бы себе ни в чем не отказывать. Но вот с расходами не всё так радужно. Прежде всего, выполнение бюджетных назначений за отчетный период составило 81% или 10 миллионов 139 тысяч гривень. Если учесть, что первый квартал это два зимних месяца и один весенний, который не сильно отличается по погодным условиям от зимних, то понятно, что вести некоторые плановые работы бывает затруднительно. Впереди еще три квартала и сеть время наверстать упущенное. Правда в отчете есть еще один аспект – структура расходов городского бюджета. Из этой информации получается, что 85% денег ушло на содержание детских дошкольных учреждений и на поддержку коммунальных предприятий. Первые в этом списке детские сады – 4 миллиона 649 тысяч гривень, или 47% всех расходов.

При этом на содержание детских садов город получил 2 миллиона 907 тысяч гривень субвенции из районного бюджета. Участие родителей в этих расходах составили 212 тысяч гривень платы за питание детей. Напомним, что на той же сорок первой сессии был увеличен размер этой самой платы. На поддержку двух коммунальных предприятий города ушло 3 миллиона 880 тысяч гривень – 38% расходов. КО «ЖКС Ренийского городского совета» получил 2 миллиона 172 тысячи гривень, а КП «Водоканал» - 1 миллион 707 тысяч гривень.

Следующей по значимости тратой стало содержание органа местного самоуправления, то есть исполнительного комитета городского совета. На это ушли 1 миллион 200 тысяч гривен, или 12% всех трат. Эта цифра составляет 78% от запланированных ранее затрат. Оставшиеся 3% это расходы на благоустройство города 247 тысяч гривен и финансирование городских программ 130 тысяч гривень.

Напомним, Ренийский городской совет внес изменения в решение от 22 декабря 2018 года «Об установлении размера платы за питание детей в дошкольных учебных учреждениях города Рени».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Черговий літак з пораненими учасниками Операції об'єднаних сил (раніше АТО) прибув сьогодні, 10 червня, в Одесу - доставлено десять бійців, один знаходиться в кардіо-реанімації.  Про це повідомив волонтер Одеського військового шпиталю Андрій Танцюра на своїй сторінці в Facebook. «Зустріли борт. Доставлено десять хлопців, один знаходиться в кардіо-реанімації. Хлопці з мінно-вривнимі травмами, один з … читати далi

Группа из более чем 20 народных депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект № 3591, который предполагает изменения в Бюджетный кодекс Украины, предусматривающие возможность продавать законсервированные тюрьмы и следственные изоляторы.  В число инициаторов законопроекта вошел народный депутат Олег Колев («Слуга народа»).  Закон предполагает возможность продавать «замороженные» тюрьмы и колонии, а 70% поступлений использовать на новое … читати далi

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР