В Одесской мэрии рассказали, как будет выглядеть Воронцовский переулок после ремонта

10 жовтня 2019 р. 15:23

Одеська міська рада

Как рассказал первый замначальника управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Сандул, завершение капитального ремонта Воронцовского переулка будет зависеть от погоды.

С начала июля 2019 года, когда начали работы, коммунальщики перестроили водопровод и ливневую канализацию, а также заложили кабельную канализацию. Сейчас работники заканчивают ремонт газовода, тепловых и телекоммуникационных сетей, а также электроснабжения и уличного освещения.

«Специалисты уложили тротуарную плитку, выставили бортовой камень, практически полностью подготовили часть под дорожное покрытие. Смета составляет чуть больше полмиллиона гривень», - отметил А. Сандул.

По его словам, около четырех лет назад Одесский горсовет принял решение, что если во время работ в городе находят аутентичные элементы (лавовая плитка, брусчатка), то их измеряют, взвешивают и передают на ответственное хранение коммунальному предприятию «Городские дороги».

Брусчатки во время ремонта Воронцовского переулка не нашли, уточнил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко.

«Брусчатку сейчас нельзя использовать как ликвидный материал для покрытия проезжих частей. Если мы будем когда-то говорить о ремонте исторического пешеходного участка улицы или переулка, тогда мы будем говорить, что этот материал можно использовать. Его нельзя использовать в больших объемах. По данным коммунального предприятия «Городские дороги», есть более 7 тысяч тонн брусчатки. Это большой объем, но сейчас нет потребности в таком количестве», - подчеркнул П. Остапенко.

Также он добавил, что брусчатку по переулку Воронцовскому демонтировали еще в середине 20 века. Тогда во время капремонта нашли около 30 лавовых плит и небольшое пространство замоста, состоящее из плит песчаника. Из лавовых плит отобрали только 8 целых и оставили как пример конструкций, которые были с первых времен существования Одессы.

По словам П. Остапенко, во время оборудования коммуникаций к дому по переулку Воронцовскому, 1 обратились местные жители с просьбой оборудовать двор лавовыми плитами. Сами жители захотели их сохранить, в результате чего составлен акт приема-передачи и сейчас уполномоченный от дома примет их на хранение. Если все же жители захотят вернуть плиты на свое историческое место, они сделают это собственными силами под присмотром властей, отметил П. Остапенко.

«Сейчас несколько лавовых плит хранятся за закрытой калиткой. Жители сами планируют их хранить до начала реконструкции простора двора, или собственными силами поставят на историческое место. Речь идет о 4 квадратных метрах плиты, которую снимут при проведении коммуникаций», - пояснил он.

ФОТО: ИзбирКом

Он также отметил, что пока Воронцовский переулок не будет пешеходным.

Напомним, что среди подрядчиков в аукционе для ремонта переулка участвовали ООО «СПК «Пик-строй» и дочернее предприятие «Лидер». На аукционе победило ООО, которое согласилось работать за более чем 22 миллиона 406 тысяч гривень. Одним из основателей компании является депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Марина Лозовенко.

Этот материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше