Измаильский райсовет не поддержал «языковое» обращение «Оппозиционного блока»

11 червня 2019 р. 11:22

Ізмаїл районна рада

Данный вопрос стал дополнительным в повестке дня и внес его депутат от «Оппозиционного блока» Дмитрий Пинтийский.

В проекте обращения сказано, что данный Закон не соответствует интересам, моральным ценностям и традициям общества и населения, в особенности населения Измаильского района. 

Кроме того, автор данного обращения заявляет о том, что языковой вопрос, ни что иное как провокация, направленная на раздор в обществе, обострение искусственным путем противоречий и разжигание вражды по языковому признаку, да и сам законопроект назван «дискриминационным».

На пленарном заседании присутствовал и народный депутат Украины по 143 округу Александр Урбанский, который не голосовал за этот закон. 

«Объясню свою позицию. У нас в Конституции четко прописано: «Державною мовою в Україні є українська мова». Я искреннее считаю, что особенно за последнее время в нашей стране не было никакого ущемления украинского языка. У нас были введены квоты на радио, телевидении, везде было анонсировано, что госслужащие должны говорить на украинском языке, государственная переписка должна осуществляться на государственном языке — всё это выполняется. Относительно предложенного к рассмотрению обращения. У нас многонациональный край, многонациональная область. Я согласен с тем, что каждая национальность должна сохранять свой этнос, помнить свои корни. Но есть в этом обращении и то, с чем я не соглашусь — ни один класс (будь то болгарский, молдавский или гагаузский) не будет закрыт из-за этого Закона. Самое главное — вы не должны делать никаких спекуляций по поводу этого законопроекта. Если вы обратитесь сейчас, то вы обратитесь к нынешней Верховной Раде. Я не думаю, что эта Верховная Рада (и, если честно, и следующая тоже) поддержит отмену этого законопроекта. Но могу вам твердо пообещать — лично я этот законопроект ни в этом, ни в следующем созыве не поддержу, так как считаю это вмешательством в Конституцию. Мы либо меняем Конституцию, либо не «влазим» законопроектами в самый главный Закон нашей страны», - заявил нардеп.

После дискуссий, предложенное обращение было вынесено на голосование. Однако, для его принятия депутатских голосов не хватило – «За» проголосовало 16 депутатов, «Против» — 5, «Воздержались» — 3. Всего депутатский корпус насчитывает 34 депутата. 
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше