Главной темой сороковой сессии Ренийского горсовета стало водоснабжение

27 квітня 2019 р. 14:54

Рені міська рада

В повестку дня пленарного заседания очередной сороковой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 26 апреля 2019 года, было внесено 24 проекта решений.

Казалось бы, основное внимание из всего этого перечня должен был привлечь проект решения о внесении изменений в городской бюджет, ведь не каждый день доходная и расходная части этого документа увеличиваются более чем на 12 миллионов гривень. И стоял этот проект в повестке дня под номером один. Но депутаты, подробно познакомившись с ним в ходе заседаний постоянных депутатских комиссий, проголосовали по укороченной процедуре: «за основу и в целом».

Не успели депутаты опустить руки после голосования, как два слова попросил их коллега Игорь Сорокин. В начале своего выступления он акцентировал внимание на том, что только что проголосованный документ был опубликован на официально сайте городского совета только за 7 дней до пленарного заседания в то время, как законодатель требует делать это не позднее, чем за 20 дней. Депутат отметил, что в очередной раз не соблюдена норма закона, и поэтому он голосовал «против», и попросил постоянные депутатские комиссии по Регламенту и законности обратить на эту практику внимание. Далее Игорь Сорокин напомнил, что бюджет формируется на основании программы социально-экономического развития города. При разработке этой программы «используются пожелания депутатов, требования и наказы избирателей». Сам он, в период избирательной кампании, получил наказ избирателей добиться ремонта дорожного покрытия ул. Садовой от ул. Пролетарской и дальше: «Там дорожное покрытие сползает, исчезает вместе с дождями». В программе социально-экономического развития запланирован капитальный ремонт водопровода по этой улице от ул. Пролетарской до ул. Спортивной, однако отсутствует упоминание о том, что будет положено поверх траншей, в которые уложат трубы водопровода. В завершение своего выступления депутат выразил надежду на то, что исполком горсовета примет ко вниманию наказы избирателей, тем более что соответствующие документы в исполком поданы.

В ответ на это выступление городской голова Игорь Плехов задался вопросом, не началась ли в Рени очередная избирательная кампания в городской совет? И напомнил Игорю Сорокину, что они вместе выезжали на ул. Садовую и там есть проблемы и с водопроводом и с дорожным покрытием. Но точно такие же проблемы есть у каждого депутата на его округе, и если все депутаты начнут требовать решить проблемы их округов в первую очередь, то «мы так далеко не уйдём». Поэтому работы ведутся по плану. Городской голова привел пример из собственной практики: ему его соседи по улице (а живет он в частном секторе) каждый день напоминают, что у них нет водопровода, а 1 кубометр привозной воды стоит 40 гривень, при этом он не требует на каждой сессии провести водопровод на своей улице.

Если принятие первого решения вместе с сопровождавшим его спором заняло 6 минут, то для принятия следующих 21 решения понадобилось 11 минут. Среди этих решений были и внесение изменений в городские программы, в том числе и в программу социально-экономического развития города, и земельные вопросы, и решение об открытии инклюзивной группы в детском саду «Чебурашка», и обращение к районному совету (подготовленное депутатами Виктором Метелем и Игорем Сорокиным) о передаче в коммунальную собственность территориальной громады города летней танцплощадки районного Дома культуры, и другое.

Вновь к вопросам водоснабжения вернулись при рассмотрении проектов решений о поддержке двух депутатских запросов, подготовленных двумя депутатами: Виктором Метелем и Игорем Сорокиным. Как объяснил коллегам Виктор Метель, после введения в эксплуатацию объездной дороги вокруг города Рени встал вопрос о капитальном ремонте дорожного покрытия ряда городских улиц, ранее использовавшихся в качестве участка трассы М-15. В феврале этого года городской совет принял обращение к председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому о выделении на эти цели денег из областного бюджета, поскольку для городского бюджета это неподъёмная сумма. В свою очередь исполкомом городского совета уже более года ведутся работы по разработке проектной документации на бурение артезианской скважины и строительство водопровода по улицам, находящимся в том же микрорайоне, что и ул. Интернациональная. Все это побудило Виктора Метеля и Игоря Сорокина, к которым обратились избиратели, направить один запрос городскому голове и депутатам горсовета о разработке проектной документации на строительство водопровода по этой улице, и второй запрос председателю облсовета о выделении денег на его строительство. Свою позицию Виктор Метель и Игорь Сорокин обосновали тем, что это будет не по-хозяйски, сначала положить асфальт по ул. Интернациональной, а потом его раскапывать, чтобы уложить водопровод. Депутатов поддержал  городской голова Игорь Плехов, напомнив, что жители ул. Интернациональной пользуются привозной водой.

Перед завершением пленарного заседания сороковой сессии Ренийского городского совета вновь прозвучала тема, связанная с водоснабжением. Депутат Игорь Сорокин внес с голоса депутатский запрос к директору ренийского КП «Водоканал» и попросил коллег его поддержать. Дело в том, что в течение последнего месяца жители города стали получать от этого предприятия «письма счастья», в которых им предлагалось в десятидневный срок сдать на поверку водомеры. Люди кинулись в магазины, чтобы купить водомеры на замену сдаваемым на поверку, что породило ажиотажный спрос и панику. Все это побудило Игоря Сорокина обратиться к руководству «Водоканала» за разъяснениями и предоставлением информации о количестве абонентов вообще, количестве абонентов, кому надо менять счётчики, сколько среди них тех, кто относится к категории социально не защищённых и другой. Как объяснил депутат все это надо, чтобы разработать программу и облегчить эту процедуру хотя бы части горожан, тем самым социально незащищенным категориям граждан. 
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов пояснил переносы первой в этом году сессии городского совета планами на поездку в суд и Марракеш.  Как пояснил городской голова, первый раз перенесли сессию из-за того, что на 4 февраля назначено судебное заседания, а второй раз из-за того, что делегацию Одесского муниципалитета пригласили в Марокканский … читати далi

Судьи Высшего антикоррупционного суда продолжат 24 января заслушивать доказательства по делу о возможной подаче Одесским городским головой Геннадием Трухановым недостоверной информации в электронных декларациях.  Судьи 23 января заслушали часть доказательств обвинения в закрытом режиме.  Высший антикоррупционный суд Украины 9 декабря приступил к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой … читати далi

Національна спілка журналістів України оприлюднила результати моніторингу «Індекс фізичної безпеки журналістів України» за підсумками 2019 року, що проводила спільно з партнерськими організаціями, та констатувала, що після столиці Одеса є найнебезпечнішим містом для працівників засобів масової інформації. Як повідомили у НСЖУ, торік було зафіксовано 75 інцидентів із застосуванням сили щодо журналістів в … читати далi

Измаильский городской совет на сессии 31 января намерен рассмотреть вопрос о передаче нежилых помещений в городе в управление отдела образования. Речь идет о помещениях детских садов «Ивушка» и «Светлячок», которые предполагается отремонтировать и сдать в эксплуатацию.  На своей официальной странице в сети Facebook городской голова Андрей Абрамченко пояснил, что в этом году планируют … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР