Финансы и земля: основные темы для рассмотрения на сессии Ренийского горсовета

03 вересня 2019 р. 15:20

Рені міська рада

А 2 и 3 сентября состоялись заседания всех пяти постоянных депутатских комиссий. Такой «плотный» график, по словам секретаря городского совета Сергея Кобенко, обусловлен тем, что руководство города, до последнего момента, надеялось, что все же будет разблокировано получение финансовой помощи от Кабинета Министров Украины.

Напомним, что 10 июля  Правительство одобрило выделение 1,4 млрд грн на поддержку малых городов и поселков за счет субвенции из государственного бюджета. Но затем выплату 7,6 млрд грн городам Украины из фонда регионального развития и 2,5 млрд грн субвенции на социально-экономическое развитие в Кабмине задержали. Как утверждалось, было это сделано по просьбе руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Из этих миллиардов городу Рени причиталось без малого 15 миллионов. Для города, чей бюджет, вместе с межбюджетными трансфертами, колеблется в пределах 60 миллионов гривен это весьма существенное подспорье. И на совместном заседании постоянных депутатских комиссий по  законности, защите прав граждан,  регуляторной политике и земельным вопросам и мандатной комиссии, по Регламенту, депутатской деятельности и этике, состоявшемся 2 сентября, заместитель городского головы Людмила Чакыр «обрадовала» депутатов, что есть соответствующее подтверждение из Казначейства, и деньги все же будут получены. Но на очередную сессию этот вопрос вынести не успевают. Поэтому, скорее всего, депутатов в сентябре ожидает еще одна сессия, на этот раз - внеочередная.

Тем не менее, в ходе сорок четвертой сессии народным избранникам все же придется заняться финансами. Из 22-х проектов решений, предложенных на их рассмотрение, три будут касаться бюджета. Во-первых, в бюджет надо внести изменения, увеличив его доходную, и, соответственно, расходную части на 3 миллиона 675 тысяч гривень. Во-вторых, утвердить отчет исполкома о выполнении бюджета за первое полугодие 2019 года. И, в-третьих, коль скоро в бюджет вносятся изменения, то должны они вноситься и в программу социально-экономического развития города на 2019 год.

Традиционно самым большим, по количеству, является блок проектов решений, посвященных земле. В описываемом нами случае их семнадцать. Еще два проекта решений посвящены вступлению города Рени в «Ассоциацию открытых городов» и утверждение Порядка списания коммунального имущества, находящегося в собственности территориальной громады города.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше