Для решения проблемы Ренийской поликлиники нужно направить депутатский десант в ОГА, – депутат райсовета

13 вересня 2019 р. 10:31

Рені районна рада

Депутаты Ренийского районного совета включили проект решения о внесении изменений в ранее принятое решение о Программе поддержки коммунального некоммерческого предприятия «Ренийский Центр первичной медико-санитарной помощи».

Речь шла о перераспределении денег на нужды Центра. После того, как этот проект решения был принят «за основу» председатель Ренийского районного совета Олег Зуев осведомился, есть ли у кого-то вопросы.

Депутат Сергей Арабаджи поинтересовался, когда будет введено в эксплуатацию новое здание районной поликлиники? Обещали, что это событие состоится в конце прошлого года, но этого не произошло. Каково видение ситуации председателем райсовета? Хотя заданный вопрос был абсолютно не по теме рассматриваемого проекта решения, Олег Зуев предложил сначала проголосовать «в целом», а потом он ответит.

Новое здание Ренийской районной поликлиники является самым знаменитым долгостроем Ренийского района. Его возведение началось в 1989 году, но с распадом СССР на долгие годы было заморожено. Строительство было реанимировано в 2012 году, после чего облгосадминистрация пообещала закончить работы в конце 2013 или начале 2014 года. Однако объект остался незавершённым.

Затем обещания достроить поликлинику звучали каждый год, в том числе из уст сменявших друг друга губернаторов Одесской области, народных депутатов и других должностных лиц. В частности, в 2016 году на продолжение работ из госбюджета было выделено 11 миллионов гривень, а тогдашний депутат Верховной Рады Александр Урбанский заявил, что объект может быть сдан в эксплуатацию в конце 2016 года.

В январе 2017 года в ходе рабочего визита в Рени тогдашние губернатор Одесской области Максим Степанов и председатель облсовета Анатолий Урбанский пообещали закончить сооружение поликлиники в мае того же года. Планировалось выделить на это ещё более 16 миллионов гривень, в том числе 13 миллионов гривень – на закупку медицинского оборудования.

Осенью прошлого года очередные «последние» сроки окончания строительства назвал тогдашний директор департамента ЖКХ и энергоэфективности Одесской облгосадминистрации Антон Шалыгайло: он поставил задачу сдать объект в эксплуатацию до конца 2018 года.

В декабре 2015 года новое здание районной поликлиники оказалось в эпицентре громкого коррупционного скандала. Тогда сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали на взятке в размере почти 1,5 млн грн и.о. руководителя департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Татьяну Марченко. По версии следствия она получила откат от строительной компании – 10% от общей суммы финансирования строительства поликлиники в 2015 году. Взятка предназначалась за формальное «закрытие» работ, которые фактически не были выполнены подрядчиком в полном объеме.

Свой ответ председатель райсовета начал с того, что вопрос относится скорее к компетенции председателя райгосадминистрации Валентина Котляренко, но поскольку тот не смог присутствовать на сессии, находится в командировке, то он ответит. Все работы по строительству и внутренней и наружной отделке нового здания поликлиники выполнены, но все может пойти прахом: работа, вложенные деньги. Причина этой угрозы в отсутствии отопления. Система отопления внутри есть, но нет котельной. И если её не построить, то зимой неотапливаемые помещения начнут сыреть со всеми вытекающими последствиями.

Руководство райсовета и райгосадминистрации неоднократно писали письма в облгосадминистрацию, только за 2019 год их было 3 или 4, поднимали вопрос на совещаниях в Одессе, при любом удобном случае. Вот сегодня председатель райгосадминистрации уехал на совещание в Одессу и повёз очередное письмо.

Сергей Арабаджи поинтересовался, какова цена вопроса. Последовал ответ – два миллиона гривень, это строительство новой котельной на 6 котлов и подведение к ней коммуникаций. Сергей Арабаджи выразил уверенность, что такие деньги Ренийский район не получит. Но Олег Зуев этой уверенности не разделил. Сергей Арабаджи не сдавался и спросил, почему не рассматривается вариант установки пелетной котельной. Олег Зуев напомнил, что в 2016 году в трех сельских школах района отопление было переведено с газа на пелеты. Тогда это сулило экономию. А сегодня фирма, смонтировавшая котельные и продававшая тепло школам, прислала в райгосадминистрацию письмо, в котором говорится, что они не благотворительная организация, и себе в убыток работать не будут. Причина проста: в 2016 году пелеты стоили 700 гривень за тонну, а сегодня уже три тысячи.

Исчерпав все технические аргументы, депутат вернулся к финансово-организационным. Он выразил уверенность, что глава райгосадминистрации «не пробьет» в облгосадминистрации выделение двух миллионов гривень, поэтому туда для решения этого вопроса должен был заехать депутатский десант от Ренийского райсовета, 3-4-5 человек к губернатору. После этого в зале поднялся шум, а когда он улегся, перешли к рассмотрению следующего проекта решения. И осталось неясным будет ли в облгосадминистрации высаживаться десант ренийских депутатов и будет ли в этом году сдано в эксплуатацию новое здание поликлиники. 

Напомним, депутаты Ренийского горсовета поспорили из-за порядка списания коммунального имущества

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Некоторые проекты «Общественного бюджета» Одессы в прошлом году не реализовали, например, из-за не принадлежность территории к коммунальной собственности и плохих фасадов домов.  Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесском муниципалитете сообщила заместитель городского головы Светлана Бедрега.  По ее словам, например проект «Световые муралы «Light MURAL», предполагавший создание уникального художественного светового оформления … читати далi

Водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и врезался в прицеп ехавшего впереди грузовика - водитель автобуса погиб.  Об этом сообщили в Телеграм канале «Подслушано Одесса». Очевидцы аварии утверждают, что причиной столкновения стал гололед, а после аварии прицеп фуры развернуло и в него врезался легковой автомобиль. Авария произошла в районе … читати далi

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в СМИ называют «королем контрабанды», смог снять электронный браслет так как срок его ношения истек.  Об этом сообщил адвокат бизнесмена Андрей Федур.  Он также отметил, что это произошло несмотря на то, что прокурор добился определения Высшего антикоррупционного суда о продлении меры пресечения. Однако, по словам адвоката, … читати далi

Постоянная комиссия Одесского горсовета по вопросам образования, спорта, культуры и туризма не стала принимать решений по поводу обращения депутата Богдана Гиганова о  почтении памяти жертв трагедии 2 мая.  Об этом информирует Центр публичных расследований. Как сообщил на заседании комиссии ее глава Олег Этнарович, сейчас идет следствие, потому сложно давать оценку. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР