Для решения проблемы Ренийской поликлиники нужно направить депутатский десант в ОГА, – депутат райсовета

13 вересня 2019 р. 10:31

Рені районна рада

Депутаты Ренийского районного совета включили проект решения о внесении изменений в ранее принятое решение о Программе поддержки коммунального некоммерческого предприятия «Ренийский Центр первичной медико-санитарной помощи».

Речь шла о перераспределении денег на нужды Центра. После того, как этот проект решения был принят «за основу» председатель Ренийского районного совета Олег Зуев осведомился, есть ли у кого-то вопросы.

Депутат Сергей Арабаджи поинтересовался, когда будет введено в эксплуатацию новое здание районной поликлиники? Обещали, что это событие состоится в конце прошлого года, но этого не произошло. Каково видение ситуации председателем райсовета? Хотя заданный вопрос был абсолютно не по теме рассматриваемого проекта решения, Олег Зуев предложил сначала проголосовать «в целом», а потом он ответит.

Новое здание Ренийской районной поликлиники является самым знаменитым долгостроем Ренийского района. Его возведение началось в 1989 году, но с распадом СССР на долгие годы было заморожено. Строительство было реанимировано в 2012 году, после чего облгосадминистрация пообещала закончить работы в конце 2013 или начале 2014 года. Однако объект остался незавершённым.

Затем обещания достроить поликлинику звучали каждый год, в том числе из уст сменявших друг друга губернаторов Одесской области, народных депутатов и других должностных лиц. В частности, в 2016 году на продолжение работ из госбюджета было выделено 11 миллионов гривень, а тогдашний депутат Верховной Рады Александр Урбанский заявил, что объект может быть сдан в эксплуатацию в конце 2016 года.

В январе 2017 года в ходе рабочего визита в Рени тогдашние губернатор Одесской области Максим Степанов и председатель облсовета Анатолий Урбанский пообещали закончить сооружение поликлиники в мае того же года. Планировалось выделить на это ещё более 16 миллионов гривень, в том числе 13 миллионов гривень – на закупку медицинского оборудования.

Осенью прошлого года очередные «последние» сроки окончания строительства назвал тогдашний директор департамента ЖКХ и энергоэфективности Одесской облгосадминистрации Антон Шалыгайло: он поставил задачу сдать объект в эксплуатацию до конца 2018 года.

В декабре 2015 года новое здание районной поликлиники оказалось в эпицентре громкого коррупционного скандала. Тогда сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали на взятке в размере почти 1,5 млн грн и.о. руководителя департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Татьяну Марченко. По версии следствия она получила откат от строительной компании – 10% от общей суммы финансирования строительства поликлиники в 2015 году. Взятка предназначалась за формальное «закрытие» работ, которые фактически не были выполнены подрядчиком в полном объеме.

Свой ответ председатель райсовета начал с того, что вопрос относится скорее к компетенции председателя райгосадминистрации Валентина Котляренко, но поскольку тот не смог присутствовать на сессии, находится в командировке, то он ответит. Все работы по строительству и внутренней и наружной отделке нового здания поликлиники выполнены, но все может пойти прахом: работа, вложенные деньги. Причина этой угрозы в отсутствии отопления. Система отопления внутри есть, но нет котельной. И если её не построить, то зимой неотапливаемые помещения начнут сыреть со всеми вытекающими последствиями.

Руководство райсовета и райгосадминистрации неоднократно писали письма в облгосадминистрацию, только за 2019 год их было 3 или 4, поднимали вопрос на совещаниях в Одессе, при любом удобном случае. Вот сегодня председатель райгосадминистрации уехал на совещание в Одессу и повёз очередное письмо.

Сергей Арабаджи поинтересовался, какова цена вопроса. Последовал ответ – два миллиона гривень, это строительство новой котельной на 6 котлов и подведение к ней коммуникаций. Сергей Арабаджи выразил уверенность, что такие деньги Ренийский район не получит. Но Олег Зуев этой уверенности не разделил. Сергей Арабаджи не сдавался и спросил, почему не рассматривается вариант установки пелетной котельной. Олег Зуев напомнил, что в 2016 году в трех сельских школах района отопление было переведено с газа на пелеты. Тогда это сулило экономию. А сегодня фирма, смонтировавшая котельные и продававшая тепло школам, прислала в райгосадминистрацию письмо, в котором говорится, что они не благотворительная организация, и себе в убыток работать не будут. Причина проста: в 2016 году пелеты стоили 700 гривень за тонну, а сегодня уже три тысячи.

Исчерпав все технические аргументы, депутат вернулся к финансово-организационным. Он выразил уверенность, что глава райгосадминистрации «не пробьет» в облгосадминистрации выделение двух миллионов гривень, поэтому туда для решения этого вопроса должен был заехать депутатский десант от Ренийского райсовета, 3-4-5 человек к губернатору. После этого в зале поднялся шум, а когда он улегся, перешли к рассмотрению следующего проекта решения. И осталось неясным будет ли в облгосадминистрации высаживаться десант ренийских депутатов и будет ли в этом году сдано в эксплуатацию новое здание поликлиники. 

Напомним, депутаты Ренийского горсовета поспорили из-за порядка списания коммунального имущества

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. Десятий випуск про те, як європейці знищили корінні народи обох Америк, та як їм у цьому посприяли інфекційні хвороби. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або на нашому YouTube-каналі. Шановні слухачі, якщо ви вважаєте … читати далi

Управління житлово-комунального господарства Ізмаїльської міської ради оголосило тендер для вибору підрядника який нанесе розмітку полотна доріг міста. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 1 мільйон має відбутися 20 липня.  Строк надання послуг - 24 грудня.  Нагадаємо, державне підприємство «Служба місцевих автомобільних … читати далi

Фонд державного майна України планує наступного тижня провести 28 малої приватизації по всій країні і серед найдорожчих об'єктів - будівля магазину, що знаходиться у місті Подільську Одеської області.  Як повідомили у пресслужбі ФДМУ, стартова ціна цього лота 1 мільйон 392,6 тисячі гривень і тому він посів третє місце у ТОП-3 об'єктів.  Це … читати далi

Служба автомобільних доріг в Одеській області уклала угоду з ТОВ «Ростдорстрой» про проведення поточного середнього ремонту автомобільної дороги загального користування державного значення Т-16-27 Контрольно-пропускний пункт «Серпневе»-Тарутине-Арциз-Сарата, км 70+414 – км 81+370. Про це повідомляється у системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, угоду підписано 22 червня. За її умовами компанія має отримати 252 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР